Mostrar registro simples
dc.creator: Motta, Graziela da Silva
dc.date.issued: 2013-04-03
dc.identifier.citation: MOTTA, Graziela da Silva. University memories: representations under plan for student assistance of the Santa Maria Federal University - RS. 2013. 124 f. Dissertação (Mestrado em Sociologia) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2013.por
dc.description.abstract: This research is aimed at investigating representations and memories of students, former students and administrative authorities of the UFSM, regarding the National Plan for Student Assistance (PNAES), in order to recognize the different opinions of those who encouraged it and also of those who experienced it. From this empirical object, it discusses the formation of the university in Brazil, as well as power relations involving the university environment, the meaning of social inclusion and the real purpose of social policies. This research was conducted with qualitative approach through the use of references, documentary and field research, in which it was interviewed (former) students and civil servants who worked in the administration of PNAES. During the selection of interviewees, the snowball sampling methodology made possible the discovery of interlocutors who were difficult to reach. In conclusion, it can be observed that the respondents political memory is the foundation of their identity as a group that fought for autonomy and representation facing the administrators of the University. The political conflicts that composed the representations of both leaders and led is permeated with ideological criticism, since there is a consolidated political and partisan doctrine that is clearly disseminated by the students who took part in political organizations of the UFSM.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Representaçãopor
dc.subject: Memóriapor
dc.subject: Programa de assistência estudantilpor
dc.subject: Representationseng
dc.subject: Memorieseng
dc.subject: National Plan for Student Assistanceeng
dc.title: Memórias universitárias: representações sobre o programa de assistência estudantil da Universidade Federal de Santa Maria - RSpor
dc.title.alternative: University memories: representations under plan for student assistance of the Santa Maria Federal University - RSeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Esta pesquisa tem por objetivo investigar representações e memórias de estudantes, ex-alunos e autoridades administrativas da UFSM, a respeito do programa de assistência estudantil, com o intuito de reconhecer os diversos olhares daqueles que o fomentaram e também dos que o vivenciaram. A partir deste objeto empírico, discute-se a constituição da universidade no Brasil, bem como as relações de poder que envolvem o espaço universitário, além do significado de inclusão e as finalidades das políticas sociais. Para a realização desta investigação de cunho qualitativo, utilizou-se de referências bibliográficas, documentais, bem como de pesquisa de campo, na qual se entrevistou ex-estudantes e servidores públicos que atuaram na administração do Plano Nacional de Assistência Estudantil. Durante a escolha dos entrevistados, a metodologia snowball sampling possibilitou a descoberta de interlocutores de difícil acesso. À guisa de conclusão, pode-se observar que a defesa da memória política dos entrevistados é fundamento de suas identidades enquanto grupo que lutou por autonomia e representação frente aos administradores da Universidade. Isto, porque os conflitos políticos que compuseram as representações dos dirigentes e dirigidos estão permeados de críticas ideológicas, visto que há uma doutrina política e partidária consolidada e claramente difundida por parte dos estudantes que participaram das entidades políticas da UFSM.por
dc.contributor.advisor1: Soares, Andre Luis Ramos
dc.contributor.referee1: Zanini, Maria Catarina Chitolina
dc.contributor.referee2: Mocellin, Maria Clara
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Sociologiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Sociaispor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIApor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples