Mostrar registro simples
dc.creator: Heberlê, Mariluza Oliveira
dc.date.issued: 2013-04-26
dc.identifier.citation: HEBERLÊ, Mariluza Oliveira. A study of the conception of health professionals about the integrative and complementary health practices. 2013. 103 f. Dissertação (Mestrado em Sociologia) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2013.por
dc.description.abstract: The Integrative and Complementary Health Practices propose an effective model of health integral care that privileges the basic health and adopts the promotion of health as its structural axis. The use of integrative practices has increased over the past few years. The study is justified in the lack of knowledge shown by the health teams about the theme and in the importance that it can bring about to the Basic Health Care. The present study intends to answer the question: What‟s the conception about the Integrative and Complementary Health Practices to the professionals that work in Basic Health Units? As bibliographic references were used mainly Pierre Bourdieu, François Laplantine, Madel T. Luz, Nelson Filice de Barros and Charles Tesser, among others. The methodology was a qualitative approach, using semi-structured interviews and participant observation. To analyze the results, it was used the content analysis of Laurence Bardin. The proposal is inserted in the Gender, Body and Health Line of Research, of the UFSM Postgraduate Social Science Program, in the theme Health.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Práticas integrativaspor
dc.subject: Práticas complementarespor
dc.subject: Saúdepor
dc.subject: Profissionais de saúdepor
dc.subject: Integrative practiceseng
dc.subject: Complementary practiceseng
dc.subject: Healtheng
dc.subject: Health professionalseng
dc.title: Um estudo da concepção dos profissionais de saúde sobre as práticas integrativas e complementares em saúdepor
dc.title.alternative: A study of the conception of health professionals about the integrative and complementary health practiceseng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: As Práticas Integrativas e Complementares em Saúde propõem um modelo efetivo de atenção integral à saúde, que passe a privilegiar a atenção básica e adote a promoção da saúde como seu eixo estruturante. O uso das práticas integrativas tem aumentado nos últimos anos. O estudo se justifica em função do desconhecimento apresentado pelas equipes de saúde sobre o tema e da importância que poderá acarretar para a Atenção Básica de Saúde. O presente estudo pretende responder à questão: Qual é a concepção das Práticas Integrativas e Complementares em Saúde para os profissionais que atuam em Unidades Básicas de Saúde? Como aporte teórico referencial, foram utilizados principalmente Pierre Bourdieu, François Laplantine, Madel Luz, Nelson Filice de Barros e Charles Tesser, entre outros. A metodologia foi uma abordagem qualitativa, utilizando entrevistas semiestruturadas e observação participante. Para análise dos resultados, foi utilizada a análise de conteúdo de Laurence Bardin. A proposta se insere na linha de pesquisa Gênero, Corpo e Saúde, do Programa de Pós-Graduação em Ciências Sociais da UFSM, no tema Saúde.por
dc.contributor.advisor1: Borges, Zulmira Newlands
dc.contributor.referee1: Knauth, Daniela Riva
dc.contributor.referee2: Perurena, Fatima Cristina Vieira
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Sociologiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Sociaispor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIApor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples