dc.creator | Bitencourt, Antonio Belamar Oliveira de | |
dc.date.issued | 2013-09-13 | |
dc.identifier.citation | BITENCOURT, Antonio Belamar Oliveira de. Risk and moral panic: a sociological analysis of the "fear of crime" in Superinteressante magazine (2008-2012) (2008-2012). 2013. 151 f. Dissertação (Mestrado em Sociologia) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2013. | por |
dc.description.abstract | This study, a sociological perspective, has aimed to investigate the possible existence of a relation between the social phenomena fear of crime and moral panic. The study was realized through a research in Superinteressante magazine. Its purpose is to understand how this magazine emphasizes in its reports/articles the issues/themes which contain the concepts of fear of crime , risk and moral panic as central issues. The first concept, fear of crime , is based in Borges (2011) and Glassner ([1999] 2003), being portrayed as a social construction. The second concept, risk, is based in Giddens ([1990] 1991), where it is conceived as more individual, and in Beck ([1986] 2010) where it is global. The third and last concept, moral panic , is guided by the ideal classification of Goode & Ben-Yehuda ([1994b] 2009). The research has the hypothesis that the fear of crime here treated as a social phenomenon and derived from a social construction influences negatively in the conception of risk of potential criminal victimization. Therefore, there is a direct relationship between fear of crime and moral panic, with risk being present in this discussion, either directly or indirectly. | eng |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Santa Maria | por |
dc.subject | Risco | por |
dc.subject | Pânico moral | por |
dc.subject | Medo do crime | por |
dc.subject | Revista Superinteressante | por |
dc.subject | Risk | eng |
dc.subject | Moral panic | eng |
dc.subject | Fear of crime | eng |
dc.subject | Superinteressante magazine | eng |
dc.title | Risco e pânico moral: uma análise sociológica do "medo do crime" na revista Superinteressante (2008-2012). | por |
dc.title.alternative | Risk and moral panic: a sociological analysis of the "fear of crime" in Superinteressante magazine (2008-2012) | eng |
dc.type | Dissertação | por |
dc.description.resumo | No presente trabalho, de cunho sociológico, proponho-me a investigar, a possível existência da relação entre os fenômenos sociais Medo do Crime e pânico moral. O trabalho foi realizado através de pesquisa na revista Superinteressante. O intuito é compreender como a revista Superinteressante dá ênfase, em suas reportagens/artigos, a assuntos/temáticas que tenham os conceitos de Medo do crime , risco e de pânico moral, como temas centrais. O primeiro conceito, Medo do Crime , baseado em Borges (2011) e Glassner ([1999] 2003), tratam o Medo do Crime como uma construção social. O segundo conceito, risco, será baseado em Giddens ([1990] 1991), um risco percebido como mais individual, e Beck ([1986] 2010) tratando o risco como global. O terceiro conceito, pânico moral, será norteado, pela tipificação ideal de Goode & Ben-Yehuda ([1994b] 2009). A pesquisa tem como hipótese que o Medo do Crime , aqui compreendido com um fenômeno social, derivado de uma construção social, influencia negativamente na concepção acerca do risco de potencial vitimização criminal, havendo, portanto, relação direta entre Medo do Crime e pânico moral, estando o risco presente na discussão, direta ou indiretamente. | por |
dc.contributor.advisor1 | Almeida, Francis Moraes de | |
dc.contributor.advisor-co1 | Mayer, Ricardo | |
dc.contributor.referee1 | Silva, Sandra Rubia da | |
dc.contributor.referee2 | Leitão, Debora Krischke | |
dc.contributor.referee3 | Sandalowski, Mari Cleise | |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.department | Sociologia | por |
dc.publisher.initials | UFSM | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências Sociais | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIA | por |