dc.creator | Farias, Bruna de | |
dc.date.issued | 2014-05-02 | |
dc.identifier.citation | FARIAS, Bruna de. CIÊNCIA, TÉCNICA E VALOR À LUZ DOS DISCURSOS BIOMÉDICOS. 2014. 91 f. Dissertação (Mestrado em Sociologia) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2014. | por |
dc.description.abstract | The present research consists in a discussion and investigation about the issues regarding science, technicality, and the questions of value that permeate scientific practices and discourse. In a first moment, the dichotomy fact/value and the alleged neutrality of science is analyzed drawing on the contributions of philosophy and sociology authors. Some considerations on the concepts of technoscience, on the Weberian idea of science as well as Boltanski‟s notion of justification have enabled the operationalization of the objectives of this research. These objectives, in turn, have consisted in identifying how trainee biomedical scientists justify their professional practices in evaluative terms. To do so, interviews and observations in colloquiums, as well as dissertation defenses and lectures in the field have been used. | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Santa Maria | por |
dc.subject | Ciência | por |
dc.subject | Técnica | por |
dc.subject | Valor | por |
dc.subject | Justificação | por |
dc.subject | Science | eng |
dc.subject | Technic | eng |
dc.subject | Value | eng |
dc.subject | Justification | eng |
dc.title | Ciência, técnica e valor à luz dos discursos biomédicos | por |
dc.type | Dissertação | por |
dc.description.resumo | Esta pesquisa consiste em uma discussão e investigação acerca de questões que versam sobre a ciência, o tecnicismo e as questões de valores que permeiam as práticas e o discurso científico. Em um primeiro momento foi realizada uma reflexão sobre a contribuição de autores da sociologia e filosofia acerca da dicotomia fato/valor e da suposta neutralidade da ciência. Algumas considerações sobre os conceitos de tecnociência, a ideia weberiana de ciência, bem como a noção de justificação de boltanski, permitiram operacionalizar os objetivos desta pesquisa. Esses objetivos, por sua vez, consistiram em identificar como os cientistas biomédicos em formação justificam valorativamente suas práticas profissionais. Para isso, fez-se uso de entrevistas e observações em colóquios, defesas de dissertação e palestras da área. | por |
dc.contributor.advisor1 | Sandalowski, Mari Cleise | |
dc.contributor.referee1 | Oliveira, Renato Steckert de | |
dc.contributor.referee2 | Mayer, Ricardo | |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.department | Sociologia | por |
dc.publisher.initials | UFSM | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências Sociais | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIA | por |