Mostrar registro simples
dc.creator: Riquinho, Cláudia Lazzarotto
dc.date.issued: 2014-05-15
dc.identifier.citation: RIQUINHO, Cláudia Lazzarotto. DEMOCRACY, PUBLIC TRANSPARENCE AND CITIZEN CONTROL A CASE STUDY ON THE TRANSPARENCY PORTAL OF SANTA MARIA/RS. 2014. 169 f. Dissertação (Mestrado em Sociologia) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2014.por
dc.description.abstract: This research investigates the importance of public transparency, conveyed in electronic portals as an effective mechanism for strengthening democracy and citizen control. This placement of public information in electronic portals is a recent practice in the Brazilian reality, much as are the recent laws created to regulate such access, which ultimately encourage a culture of citizen participation in public life. And to make sure that this transparency provides effective opportunities to citizen control a case study of the transparency portal of the City of Santa Maria, RS is done, due to the fact that it is the closest public sphere to the citizens, with the broader goal of linking public transparency and vertical accountability as redirecting practices of state action.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Democraciapor
dc.subject: Transparência públicapor
dc.subject: Controle cidadãopor
dc.subject: Portais eletrônicospor
dc.subject: Democracyeng
dc.subject: Public transparencyeng
dc.subject: Citizen controleng
dc.subject: Electronic portalseng
dc.title: Democracia, transparência pública e controle cidadão um estudo de caso do Portal de Transparência de Santa Maria/RSpor
dc.title.alternative: Democracy, public transparence and citizen control a case study on the Transparency Portal of Santa Maria/RSeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: A presente pesquisa investiga a importância da transparência pública, veiculada nos portais eletrônicos, como mecanismo oportunizador de um efetivo controle cidadão e fortalecimento democrático. Essa veiculação de informações públicas nos portais eletrônicos é uma prática recente na realidade brasileira, tanto quanto são recentes as legislações criadas para regulamentar esse acesso, o que acaba por incentivar uma cultura de participação do cidadão na vida pública. E para que se verifique se essa transparência oportuniza efetivo controle cidadão, é feito um estudo de caso do portal de transparência da cidade de Santa Maria, RS, por ser o município a esfera pública mais próxima do cidadão, com o objetivo mais amplo de relacionar a transparência pública e accountability vertical como práticas reorientadoras da ação do Estado.por
dc.contributor.advisor1: Campos, Rosana Soares
dc.contributor.referee1: Linhares, Bianca de Freitas
dc.contributor.referee2: Cremonese, Dejalma
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Sociologiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Sociaispor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIApor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples