Mostrar registro simples
dc.creator: Weber, Lucinéia Inês
dc.date.issued: 2014-05-26
dc.identifier.citation: WEBER, Lucinéia Inês. THIRTEEN MAY MUSEUM: SPACE OF BLACK MEMORY AND IDENTITY IN SANTA MARIA/RS. 2014. 109 f. Dissertação (Mestrado em Sociologia) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2014.por
dc.description.abstract: This work is the result of an anthropological research that studies the Thirteen May Museum, a Museum of community character that was created in 2001 in the town of Santa Maria/RS as an attempt to save and keep the heritage of the former Thirteen May Railway Historical Society, a Negro Social Club created by black railwayman in 1903. Through ethnographic and documentary research has sought to understand and analyze the trajectory of this club. What the survey found is that in the process of converting the "Club" in Museum played a very important role in the reflections and visibilities about black identity in the city.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Museupor
dc.subject: Memóriapor
dc.subject: Identidadepor
dc.subject: Museumeng
dc.subject: Memoryeng
dc.subject: Identityeng
dc.title: Museu Treze de Maio: espaço de memória e identidade negra em Santa Maria/RSpor
dc.title.alternative: Thirteen May museum: space of black memory and identity in Santa Maria/RSeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Este trabalho é resultado de uma pesquisa antropológica que objetivou estudar o Museu Treze de Maio, um Museu de caráter comunitário, criado no ano de 2001, na cidade de Santa Maria/RS, como uma tentativa de salvar e guardar o patrimônio da antiga Sociedade Cultural Ferroviária Treze de Maio, um Clube Social Negro, fundado por ferroviários negros da cidade, no ano de 1903. Por meio de pesquisa etnográfica e documental, se procurou conhecer e analisar parte da trajetória deste clube. O que a pesquisa nos apontou é que o processo de conversão do Clube em Museu desempenhou um papel muito importante nas reflexões e visibilizações acerca da identidade negra na cidade.por
dc.contributor.advisor1: Zanini, Maria Catarina Chitolina
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4784182T6por
dc.contributor.referee1: Santos, Julio Ricardo Quevedo dos
dc.contributor.referee1: LattesSANTOS, J. R. Q.por
dc.contributor.referee2: Mocellin, Maria Clara
dc.contributor.referee3: Brum, Ceres Karam
dc.contributor.referee3: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4776093T6por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Sociologiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Sociaispor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIApor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples