Mostrar registro simples
dc.creator: Silva, Eveline Pena da
dc.date.issued: 2014-03-07
dc.identifier.citation: SILVA, Eveline Pena da. AFRO DANCE COMPANY EUWÁ DANDARAS: A STUDY ABOUT THE IDENTITY AND ETHNIC (RE)SIGNIFICATION IN YOUNG WOMEN BLACK IN SANTA MARIAOF RIO GRANDE DO SUL - BRAZIL. 2014. 126 f. Dissertação (Mestrado em Sociologia) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2014.por
dc.description.abstract: This study is the result of an ethnographic research realized with the women dancers, all of them black people, of the Afro Dance Company Euwá-Dandaras , in Santa Maria city of Rio Grande do Sul - Brazil. The study have with mainly aimed to show how the participation of young black women in this group, that is dedicated to the exaltation and appreciation of the African-Brazilian culture through an artistic-cultural expression, in other words, the african dance influences in the process of identity and ethnical (re)signification among these young women. Through this research was possible to understand that this process is very dynamic and, in this universe mediated by a several number of factors, as the friendship and/or kinship relations are very present in the group, and the strong influence of the religion of African roots and the carnival, because they represent a space of much sociability in the lives of the ballerinas and their families. This participation also enables the Dandaras new experiences and learning enabled by interaction of the group, a process that can be understood as an initiation rite, since that this young women, when they leave the group, leave different than when they entered, showing a transformation particularly related to her self-esteem and sense of blackness, to understanding of what is be a women black. In other words, these young women perceive themselves as black and are position themselves as black, leaving to see the ethnic and racial issues as negative, seeing this issue as a reason of pride.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Identidadepor
dc.subject: Pertencimento étnicopor
dc.subject: Rito de iniciaçãopor
dc.subject: Identityeng
dc.subject: Ethnic belongingeng
dc.subject: Rite of initiationeng
dc.title: Cia de Dança Afro Euwá-Dandaras: um estudo sobre a (re)significação identitária e étnica em jovens negras na cidade de Santa Maria/RSpor
dc.title.alternative: Afro Dance Company Euwá Dandaras: a study about the identity and ethnic (re)signification in young women black in Santa Maria of Rio Grande do Sul - Brazileng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Este estudo é resultado de uma pesquisa etnográfica realizada com as bailarinas, todas negras, da Cia de Dança Afro Euwá-Dandaras, da cidade de Santa Maria/RS. O trabalho tem como objetivo central mostrar como a participação de jovens negras neste grupo, voltado para a exaltação e valorização da cultura afro-brasileira, através de uma manifestação artístico-cultural, ou seja, a dança afro, influencia no processo de (re)significação identitária e étnica dessas jovens. Por meio dessa pesquisa, percebeu-se que esse processo é bastante dinâmico e, no universo em questão, mediado por uma série de fatores, como as relações de amizade e/ou parentesco presentes no grupo, e a forte influência da religião de matriz africana e do carnaval, visto que o espaço de sociabilidade muito presente na vida das bailarinas e de suas famílias. Tal participação também possibilita as Dandaras novas vivências e aprendizados possibilitados pela interação no grupo, processo este que pode ser entendido como um rito de iniciação, uma vez que estas jovens, quando deixam de fazer parte dele, saem diferentes de quando entraram, apresentando uma transformação significativa no que tange principalmente a autoestima e ao sentimento de negritude, ao entendimento do que é ser negra. Em outras palavras, estas jovens percebem-se como negras e se posicionam como tal, deixando de ver a questão étnica e racial como negativa, passando a enxergá-la como um motivo de orgulho.por
dc.contributor.advisor1: Mocellin, Maria Clara
dc.contributor.referee1: Zanini, Maria Catarina Chitolina
dc.contributor.referee2: Magalhaes, Nara Maria Emanuelli
dc.contributor.referee3: Brum, Ceres Karam
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Sociologiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Sociaispor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIApor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples