Mostrar registro simples
dc.creator: Oliveira, Silvana Silva de
dc.date.issued: 2015-05-20
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Silvana Silva de. "Going to the fair": exchanges, reciprocity and market in colonial fair in Santa Maria, RS. 2015. 136 f. Dissertação (Mestrado em Sociologia) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2015.por
dc.description.abstract: The reflections resented in this thesis come from an ethnographic research conducted in 2013 and 2014, with peasants selling food in an urban colonial fair, located in Santa Maria, Rio Grande do Sul (RS). The study was based on the following question: How do peasants who market their production in Feirão Colonial (Colonial Fair) in Santa Maria, RS, dialogue with market practices? . Thus, the research aimed to analyze the development, which is gradual and full of cultural components, of knowledge related to business at the Fair, as well as the practices and tactics employed by farmers in selling their items. Thus, the specific objectives were: to verify the negotiations that take place between merchants and consumers, as well as between the fairground; to observe the social relationships; and to identify the knowledge circulating in the Fair. We observed that the way peasants are entered into the market accepts its logic, which is learned from the experience at the Fair but does not mean, however, the transformation of the peasant into a capitalist, since attitudes are differentiated. That means many fairgrounds has a familiar mode of production and works in the Fair to meet the needs of their families, using the gain for this purpose. In addition, we observed that peasantry or the ethos of settler influence on economic behavior. We also noticed how the fair is an important space for sociability and for obtaining knowledge about the urban world, the market and also their condition as peasants.eng
dc.description.sponsorship: Fundação de Amparo a Pesquisa no Estado do Rio Grande do Sul
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Campesinatopor
dc.subject: Feiraspor
dc.subject: Etnografiapor
dc.subject: Reciprocidadepor
dc.subject: Mercadopor
dc.subject: Trocapor
dc.subject: Peasantryeng
dc.subject: Fairseng
dc.subject: Ethnographyeng
dc.subject: Reciprocityeng
dc.subject: Marketeng
dc.subject: Exchangeeng
dc.title: "Pegando feira": trocas, reciprocidade e mercado no feirão colonial em Santa Maria, RSpor
dc.title.alternative: "Going to the fair": exchanges, reciprocity and market in colonial fair in Santa Maria, RSeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: As reflexões que integram esta dissertação são provenientes de uma pesquisa etnográfica realizada, em 2013 e 2014, com camponeses que vendem produtos alimentares em uma feira urbana, situada na cidade de Santa Maria, Rio Grande do Sul (RS). O estudo partiu da seguinte pergunta: De que forma os camponeses que comercializam sua produção no Feirão Colonial em Santa Maria, RS, dialogam com as práticas de mercado? . Dessa maneira, a pesquisa teve como objetivo analisar o desenvolvimento, gradativo e repleto de componentes culturais, do saber do negócio na Feira, bem como as práticas e táticas empregadas pelos agricultores na venda de seus itens. Assim, os objetivos específicos foram: verificar as negociações que ocorrem entre feirantes e consumidores, assim como entre os feirantes; observar as relações de sociabilidade; e identificar os saberes que circulam na Feira. Observou-se, dessa forma, que a maneira de inserção no mercado pelos camponeses aceita a lógica deste, a qual é apreendida pela vivência na Feira, o que não significa, entretanto, a transformação do camponês em um capitalista, já que as atitudes são diferenciadas. Isto é, grande parte dos feirantes tem um modo de produção familiar e integra-se à Feira para suprir as necessidades de sua família, utilizando o ganho obtido para esse fim. Além disso, percebeu-se que a campesinidade ou o ethos de colono influencia na conduta econômica. Verificou-se, também, o quanto a Feira é um espaço importante para a sociabilidade e para a obtenção de conhecimento acerca do mundo urbano, do mercado e também de sua condição enquanto camponeses.por
dc.contributor.advisor1: Zanini, Maria Catarina Chitolina
dc.contributor.referee1: Menasche, Renata
dc.contributor.referee2: Vendrame, Maíra Ines
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Sociologiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Sociaispor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIApor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples