Mostrar registro simples
dc.creator: Oliveira, Rubia Machado de
dc.date.issued: 2015-06-17
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Rubia Machado de. "Sociology is for what?" The practices of teaching Sociology in high school education institution in instituto estadual de educação Olavo Bilac, Santa Maria, RS. 2015. 166 f. Dissertação (Mestrado em Sociologia) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2015.por
dc.description.abstract: The purpose of this research is, from the classroom, from what the students were reflecting, answer the question: Sociology serves for what? This question conducted the observations performed with a students group in the high school. This students group was oriented by the teacher Mara Miranda, that was graduated in Social Science in the Federal University of Rio Grande do Sul. The observations were done from August, 2011 to December, 2013, at the State Education Institution Olavo Bilac, Santa Maria, Rio Grande do Sul. Beyond the observations with the students group, it was done an interview with undergraduated students of Social Science of the Federal University of Santa Maria, RS, for contribute for the discussion about the docente formation in Social Science. The main aim of this research was, from the reasoning of students of high school and of the teacher explanations, answer the question: Sociology serves for what in the high school? Although this is a research that can be inserted in the Anthropology Education area, in which it held at ethnography of scholar practice of sociology teaching, the same is intensively linked to the education questions and because of this reason the evaluations are very next of the educational sphere. It was concluded, therefore, that the Sociology subject in the high school serves to deconstruct the reasoning pre-established by the students, as it put the students in constant exercise of reflection and interpretation and with that contribute for the development of more tolerant people. It happens because the students start to understand that thinking different, and behaving differently, is the reflex of the context which the another is inserted and consequently they start evaluate more carefully their ponderations in order to, rather than judge, accomplish critical reflections and reflexives.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Ensino de sociologiapor
dc.subject: Práticas escolarespor
dc.subject: Educação básicapor
dc.subject: Teaching of sociologyeng
dc.subject: Practice scholareng
dc.subject: Basic educationeng
dc.title: Sociologia serve para quê? As práticas escolares do ensino de Sociologia no ensino médio na instituição de ensino Olavo Bilac de Santa Maria - RSpor
dc.title.alternative: "Sociology is for what?" The practices of teaching Sociology in high school education institution in instituto estadual de educação Olavo Bilac, Santa Maria, RSeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: A proposta deste trabalho é, a partir da sala de aula, daquilo que os estudantes estavam refletindo, responder: Sociologia serve para que? Esta questão orientou as observações realizadas com um grupo de alunos, no processo de formação do ensino médio escolar. Este grupo de alunos era orientado pela Professora Mara Miranda, com formação em Licenciatura em Ciências Sociais pela Universidade Federal do Rio Grande do Sul. As observações tiveram inicio em meados de agosto de 2011 e se estenderam até dezembro de 2013, na Instituição de Ensino Estadual Olavo Bilac, Santa Maria, Rio Grande do Sul. Além das observações com o referido grupo de alunos, realizou-se entrevista com graduandos da Licenciatura em Ciências Sociais, da Universidade Federal de Santa Maria, a fim de contribuir para o debate sobre a formação docente em Ciências Sociais. O objetivo principal deste trabalho foi, a partir do discurso dos alunos da educação básica e das explicações da professora, responder: Para que serve a Sociologia no Ensino Médio? Embora este seja um trabalho que se insere no campo da Antropologia da Educação, no qual se realizou uma Etnografia da prática escolar do ensino de Sociologia, o mesmo encontra-se profundamente ligado as questões educacionais e por este motivo as avaliações aproximam-se bastante da esfera educacional. Conclui-se, portanto, que a disciplina de Sociologia no ensino médio serve para desconstruir visões pré-estabelecidas no discurso dos estudantes, assim como põe os alunos em constante exercício de reflexão e interpretação e com isso contribui para o desenvolvimento de sujeitos mais tolerantes. Isso se deve ao fato de que os alunos passam a compreender que pensar diferente, comportar-se diferente é o reflexo do contexto a qual o outro se insere e consequentemente passam a avaliar mais cuidadosamente suas ponderações a fim de ao invés de julgar realizarem reflexões críticas e reflexivas.por
dc.contributor.advisor1: Brum, Ceres Karam
dc.contributor.referee1: Oliveira, Amurabi Pereira de
dc.contributor.referee2: Mocellin, Maria Clara
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Sociologiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Sociaispor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIApor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples