Mostrar registro simples
dc.creator: Oliveira, Diego Marafiga de
dc.date.issued: 2016-03-29
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Diego Marafiga de. TO EXERCISE TALKING OR TO TRAIN FOCUSED: A STUDY ABOUT TECHNOLOGIES OF THE SELF AMONG PARTICIPANTS IN THE OUTDOORS GYM AND FITNESS GYMS IN SANTA MARIA - RS. 2016. 120 f. Dissertação (Mestrado em Sociologia) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2016.por
dc.description.abstract: This thesis is based in an ethnografic research developed throughout twelve months with people who participate in two distinct genres of gyms in Santa Maria (RS): Outdoors Gym and Fitness Gym. This work has as its objective to analyze the activities done by people who exercise in both modalities as technologies of the self, from the concept discussed by Michel Foucault. Based on observations in the field, evident differences were found in the way the physical activities are done. Among the practitioners in the Outdoors Gym, the exercises are performed to treat an existing illness or to prevent a future illness, in this genre, physical activities are performed while talking and pleasantry exchanging, without the help of physical education professionals, which highlights sociability as a significant aspect of the use of this gym to these people. On the other hand, in Fitness Gyms, the physical activities are performed aiming to obtain a greater physical conditioning and body muscle, reflecting aesthetics concern. Physical exercise is done through professional body expertise knowledge, in which people do a series of training with the aim to maximize results in the gym. Therefore, research has identified the use of two models of gym, encouraged by different agents, as a way to influence personal behavior.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Técnicas de sipor
dc.subject: Cuidado de sipor
dc.subject: Academia ao ar livrepor
dc.subject: Academia de ginástica e musculaçãopor
dc.subject: Technologies of the selfeng
dc.subject: Care of the selfeng
dc.subject: Outdoors gymeng
dc.subject: Fitness gymeng
dc.title: Exercitar-se conversando ou treinar focado: estudo sobre técnicas de si entre participantes de academia ao ar livre e academia de ginástica e musculação em Santa Maria - RSpor
dc.title.alternative: To exercise talking or to train focused: a study about technologies of the self among participants in the outdoors gym and fitness gyms in Santa Maria - RSeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Esta dissertação fundamenta-se numa pesquisa etnográfica desenvolvida durante dozes meses com pessoas que fazem uso de duas modalidades distintas de academias em Santa Maria (RS): Academia ao Ar Livre e Academia de Ginástica e Musculação. O trabalho tem como objetivo analisar, as atividades exercidas por pessoas que realizam atividades físicas nas duas modalidades de academia como técnicas de si, partindo do conceito discutido por Michel Foucault. Com base nas observações em campo foram constatadas diferenças evidentes nos modos como as atividades físicas são realizadas. Entre as praticantes da Academia ao Ar Livre os exercícios físicos são efetuados para tratar de uma doença existente ou para prevenir uma futura enfermidade, nesta modalidade às atividades físicas são realizadas em meio a conversas e brincadeiras, sem o auxílio de profissionais da educação física, o que ressalta a sociabilidade como um aspecto significativo para o uso da academia para estas pessoas. Por outro lado, na Academia de Ginástica e Musculação as atividades físicas são realizadas visando obter maior condicionamento físico e musculatura corporal, refletindo preocupação com a estética. Os exercícios físicos são realizados através dos conhecimentos de profissionais da expertise do corpo, no qual as pessoas realizam séries de treinos com a finalidade de maximizar os resultados esperados com o uso da academia. Portanto, a pesquisa identificou que a utilização dos dois modelos de academias é incentivada por diferentes agentes, de modo a influenciar nas condutas das pessoas.por
dc.contributor.advisor1: Almeida, Francis Moraes de
dc.contributor.referee1: Víctora, Ceres Gomes
dc.contributor.referee2: Siqueira, Monalisa Dias de
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Sociologiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Sociaispor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIApor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples