dc.creator | Giustina, Tatiana Bragança de Azevedo Della | |
dc.date.issued | 2004-12-10 | |
dc.identifier.citation | GIUSTINA, Tatiana Bragança de Azevedo Della. OTOLARYNGOLOGICAL MEDICO LEGAL INVESTIGATIONS RELATED TO OCCUPATIONAL HEARING LOSS AT THE JUDICIARY POWER IN RIO GRANDE DO SUL-ANALYSIS IN 2000. 2004. 110 f. Dissertação (Mestrado em Fonoaudiologia) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2004. | por |
dc.description.abstract | This research is an analysis of otolaryngological medico legal investigations that were performed in 2000, at the Justice Tribunal of Rio Grande do Sul, in suspected cases of noise induced hearing loss. 262 medical investigations were analyzed and, therefore, established a noise induced heraring loss profile based on concepts, classification, associations with other pathologies, symptomatology, period of exposure to occupational noise. According to a sample in Rio Grande do Sul, the profile was identified related to age, type of hearing loss, origin, company s line of business, type of lawsuits and the value for compensations. The several aspects examined were compared with medico legal approaches in countries such as The United States, Germany and England, in addition to a wide literature review on concepts and clinical findings of noise induced hearing loss its classification and associations with other pathologies. The audiometric data were analyzed intending to evaluate the hearing loss prevalence in the researched epidemiologic analysis. All the otolaryngological medical investigations without occupational hearing loss allegation or that were not performed in 2000 at the Medical
Department of Justice Tribunal of Rio Grande do Sul were eliminated from this research. The results observed related to concepts, clinical findings, classification, and associations with other pathologies are similar to the ones verified by the several authors studied. Equally, Brazilian medico legal approach is similar to the British model and also to the one seen in most states of The United States. | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Santa Maria | por |
dc.subject | Medicina | por |
dc.subject | Otorrinolaringologia | por |
dc.subject | Audiologia | por |
dc.subject | Perda auditiva | por |
dc.subject | Doencas ocupacionais | por |
dc.subject | Poder judiciário | por |
dc.title | As perícias otorrinolaringológicas por perda auditiva ocupacional do poder judiciário no Rio Grande do Sul - análise no ano 2000 | por |
dc.title.alternative | Otolaryngological medico legal investigations related to occupational hearing loss at the judiciary power in Rio Grande do Sul-analysis in 2000 | eng |
dc.type | Dissertação | por |
dc.description.resumo | Esta pesquisa é uma análise das perícias médicas otorrinolaringológicas, realizadas no ano de 2000, no Tribunal de Justiça do Estado do Rio Grande do Sul nos casos de alegação de perda auditiva ocupacional. Foram analisados 262 laudos a partir dos quais é estabelecido o perfil da patologia PAIR, com base em conceitos, classificações, associações com outras patologias, sintomatologia, tempo de exposição ao ruído ocupacional. De acordo com a amostra no Rio Grande do Sul o perfil foi identificado quanto: à faixa etária, tipo de perda auditiva, procedência, ramo de atividade da empresa, tipo de ações e valores indenizatórios. Os diversos aspectos estudados foram confrontados com a abordagem médico-legal em países com o Estados Unidos, Alemanha e Inglaterra, além de ter sido feita uma extensa revisão de literatura, quanto aos conceitos e apresentação clínica da PAIR, suas classificações e associações com outras patologias. Os dados audiométricos foram analisados, com a intenção de avaliar a prevalência das perdas auditivas na análise epidemiológica do universo pesquisado. Foram excluídos da pesquisa todos os laudos otorrinolaringológicos nos quais não havia alegação de perda auditiva ocupacional ou que foram realizados fora do ano 2000, no Departamento Médico Judiciário do Tribunal de Justiça do Estado do Rio Grande do Sul. Os resultados observados quanto aos conceitos, apresentação clínica, classificações e associações com outras patologias são semelhantes aos verificados pelos diversos autores estudados. Igualdade, a abordagem médicolegal brasileira é similar à do modelo britânico e à maior parte da realizada nos estados norte-americanos. | por |
dc.contributor.advisor1 | Cóser, Pedro Luiz | |
dc.contributor.referee1 | Rossi, ângela Garcia | |
dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4708676D3 | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.department | Fonoaudiologia | por |
dc.publisher.initials | UFSM | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Distúrbios da Comunicação Humana | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FONOAUDIOLOGIA | por |