dc.creator | Cóser, Maria José Santos | |
dc.date.issued | 2007-12-21 | |
dc.identifier.citation | CÓSER, Maria José Santos. Age related effects on P300 auditory evoked potential latency. 2007. 56 f. Dissertação (Mestrado em Fonoaudiologia) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2007. | por |
dc.description.abstract | This study aimed to estimate age related effects over the latency of P300 auditory potential within an elderly group. P300 latencies were measured in 62 healthy elderly subjects with pure tone thresholds of 1000 and 2000Hz equal or smaller than 40 dBNA, from both genders, 19 with ages between 60 e 64 years old (Group 60), 22 with ages between 65 and 69 years old (Group 65) and 21 with ages between 70 e 74 years old (Group 70). P300 latencies in response to rare 2000 Hz, 80 dBHL tone bursts randomly presented in 1/5 relationship with a frequent 80 dBHL, 1000 Hz tone burst were measured in all of them. Statistic analysis was made using with Variance Analysis (ANOVA) test, with its minimal significant differences Duncan test. In order to estimate the effect of age upon the latency of P300 was used the Linear Regression Coefficient. Data were submitted to the SAS 8.02 test and 5% significance level was adopted. Group 60 presented P300 latency of 337, 26 ms (SD 11, 31), Group 65 presented P300 latency of 351, 86 ms (SD 29,05) and Group 70 presented latency of 370, 19 ms (SD 23, 40). The linear regression of the all 62 elderly subjects P300 latencies showed a 2, 85 ms/year growth in the 60 - 74 years range. Statistics analysis showed that these were significant findings so P300 latency differs in the three studied groups and present tendency to growth with the age growing. In conclusion, the present study showed that P300 latency grows with aging in a significant way; this growing was of 2, 85 ms/year in the 60 74 years range. | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Santa Maria | por |
dc.subject | Potenciais evocados auditivos | por |
dc.subject | Potencial evocado P300 | por |
dc.subject | Perda auditiva | por |
dc.subject | Idoso | por |
dc.subject | Auditory evoked potentials | eng |
dc.subject | P300 event related potentials | eng |
dc.subject | Hearing loss | eng |
dc.subject | Elderly | eng |
dc.title | O efeito da idade sobre a latência do potencial evocado auditivo P300 | por |
dc.title.alternative | Age related effects on P300 auditory evoked potential latency | eng |
dc.type | Dissertação | por |
dc.description.resumo | Esta pesquisa teve por objetivo estimar o efeito da idade sobre a latência do Potencial Evocado Auditivo P300 em um grupo de idosos. Foram estudados 62 idosos saudáveis, com limiares tonais iguais ou menores do que 40 dBNA nas freqüências de 1000 e 2000 Hz, de ambos os gêneros, 19 com idades entre 60 e 64 anos( Grupo 60), 22 com idades entre 65 e 69 anos (Grupo 65) e 21 com idades entre 70 e 74 anos (Grupo 70). Todos foram avaliados pela pesquisa da latência do P300 em resposta ao estímulo raro de 2000 Hz apresentado aleatoriamente em meio ao estímulo freqüente de 1000 Hz, ambos na intensidade de 80 dBNA, na proporção de 01 raro para cada 05 freqüentes. Para análise estatística, foi utilizado a análise de Variância (ANOVA), com o seu respectivo teste para diferenças mínimas significativas (d. m. s.), Teste de Duncan. Para estimar o efeito da idade sobre a latência do P300 foi utilizado Coeficiente de Regressão Linear. Os dados foram submetidos ao software SAS 8.02 sendo que o nível de significância adotado foi de 5%. O Grupo 60 apresentou latência média do P300 de 337,26 ms (DP 11,31), o Grupo 65 apresentou latência média de 351,86 ms (DP 29,05) e o Grupo 70 apresentou latência média de 370,19
(DP 23,40). A regressão linear dos valores de latência do P300 obtidos em todos os idosos analisados como um grupo único mostrou um aumento de 2,85 ms por ano de idade no intervalo de idade entre 60 e 74 anos. A análise estatística mostrou que os resultados obtidos foram significativos, ou seja, a latência do P300 difere nos três grupos estudados e tende a aumentar com o aumento da faixa etária. Conclui-se, dessa forma, que a idade aumenta a latência do P300 de forma significativa e que este aumento foi de 2,85 ms por ano entre a idade de 60 e 74 anos. | por |
dc.contributor.advisor1 | Pedroso, Fleming Salvador | |
dc.contributor.advisor-co1 | Cóser, Pedro Luiz | |
dc.contributor.referee1 | Costa, Maristela Julio | |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.department | Fonoaudiologia | por |
dc.publisher.initials | UFSM | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Distúrbios da Comunicação Humana | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FONOAUDIOLOGIA | por |