Mostrar registro simples
dc.creator: Teixeira, Clarissa Stefani
dc.date.issued: 2008-01-18
dc.identifier.citation: TEIXEIRA, Clarissa Stefani. The hydrogymanstics in the vestibular rehabilitation for elderly with complaints about dizziness. 2008. 123 f. Dissertação (Mestrado em Fonoaudiologia) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2008.por
dc.description.abstract: The complaints about dizziness and corporal unbalance are very common symptoms in elderly people. In order to restore the functions of balance or make it nearest to the normal, having as objective to extinguish the symptomology found in these individuals, the vestibular rehabilitation is proposed. In this sense, many exercises are developed as therapy; however, physical exercises practiced in groups, in different environments, for example, in the water, were not found. Nowadays, therapies practiced in this environment have been developed, however they are done in a non-conventional and individualized way. Thus, this study was aimed to verify the influence of the practices in hydrogimnastics, done in the traditional way, over the corporal balance and complaints about dizziness in elderly people. For the balance assessment it was used a dynamic posturography developed by Castagno, in 1994 in this assessment, six conditions, named sensorial organization test, were done for each individual with repetitions of three times and duration of 20 seconds each one. The displacements were incorporated to the formula for the calculus of the oscillation. For the complaints about dizziness it was used the Dizziness Handicap Inventory. For the data analysis it was used the descriptive statistics. The normality of the data was verified through the Shapiro-Wilk test, which did not indicate normal distribution. For the comparison it was used the tests Kurskal-Wallis e Wilcoxon, with 5% of level of significance. The results indicate differences, in the conditions of the sensorial organization test either in the elderly with or without complaints about dizziness. Specifically the complaints about dizziness, in the end of the hydrogimnastic exercises, were reduced, either in the physical and emotional aspects, as in the functional ones. Thus, it is possible to conclude that the hydrogimnastics practiced in its traditional way, in a general view, was a good therapy for the complaints about dizziness and corporal balance of elderly individuals.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Tonturapor
dc.subject: Equilíbrio corporalpor
dc.subject: Idosospor
dc.subject: Hidroginásticapor
dc.subject: Dizzinesseng
dc.subject: Corporal balanceeng
dc.subject: Elderly peopleeng
dc.subject: Hydrogimnasticseng
dc.title: Hidroginástica na reabilitação vestibular para idosos com queixas de tonturapor
dc.title.alternative: The hydrogymanstics in the vestibular rehabilitation for elderly with complaints about dizzinesseng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: As queixas de tontura e desequilíbrios corporais são sintomas muito comuns nos idosos. Para restaurar as funções de equilíbrio ou trazer o mais próximo do normal, visando assim o término da sintomatologia encontrada nesses indivíduos, a reabilitação vestibular é proposta. Neste sentido, muitos exercícios são desenvolvidos como terapia, porém exercícios físicos realizados em grupos, em ambientes diferenciados, como por exemplo, a água, não foram encontrados. Atualmente, terapias desenvolvidas neste meio têm sido desenvolvidas, porém realizadas de forma não convencional e individualizada. Logo, este estudo objetivou verificar a influência das práticas em hidroginástica, realizada de forma tradicional, sob o equilíbrio corporal e as queixas de tontura de idosos. Para a avaliação do equilíbrio foi utilizada a posturografia dinâmica desenvolvida por Castagno em 1994. Nesta avaliação seis condições, chamados de teste de organização sensorial foram realizados para cada indivíduo com repetições de três vezes e duração de 20 segundos cada. Os deslocamentos foram incorporados às fórmulas para o cálculo da oscilação. Para as queixas de tontura foi utilizado o questionário de handicap para a tontura. Para a análise dos dados utilizou-se estatística descritiva. A normalidade dos dados foi verificada por meio do teste Shapiro-Wilk, que não indicou distribuição normal. Para as comparações foram utilizados os testes Kurskal-Wallis e Wilcoxon, com nível de significância de 5%. Os resultados indicaram diferenças, nas condições do teste de organização sensorial tanto nos idosos com quanto sem queixas de tontura. Especificamente as queixas de tontura, ao final dos exercícios de hidroginástica mostraram-se reduzidas, tanto nos aspectos físicos, emocionais quanto funcionais. Logo, conclui-se que a hidroginástica realizada em sua forma tradicional, de forma geral, foi uma boa terapia para as queixas de tontura e equilíbrio corporal de indivíduos idosos.por
dc.contributor.advisor1: Rossi, Angela Garcia
dc.contributor.referee1: Lopes, Luis Felipe Dias
dc.contributor.referee2: Ganança, Cristina Freitas
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Fonoaudiologiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Distúrbios da Comunicação Humanapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FONOAUDIOLOGIApor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples