Mostrar registro simples
dc.creator: Yamamoto, Raquel Coube de Carvalho
dc.date.issued: 2008-07-01
dc.identifier.citation: YAMAMOTO, Raquel Coube de Carvalho. Efeitos da estimulação sensório motora oral sobre a sucção não-nutritiva de recém-nascidos pré-termo. 2008. 79 f. Dissertação (Mestrado em Fonoaudiologia) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2008.por
dc.description.abstract: To verify the oral motor sensorial stimulation effects on the non-nutritive sucking, by comparing the aspects and development of the non-nutritive sucking function in preterm infants in a group which has received oral motor sensorial stimulation towards another which has nor received any kind of stimulation. Method: A 20 preterm infants sample randomized into control and experimental groups. The following were considered: sucking strength; sucking rhythm; presence of the three adaptative aspects; and sucking blocks (total sucking number and time of, total sucking pause and frequency). Result: Both control and experimental groups were homogeneous concerning their general characteristics and results at the first evaluation. The differences could be observed from the second to the third evaluations, where the experimental group has presented better results related to strength, rhythm and sucking frequency. For most results there was no statistically significant result. Conclusion: The preterm infants who received the stimulation program presented an improvement in the sucking aspects and in the non-nutritive sucking function performance.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Recém-nascidopor
dc.subject: Prematuropor
dc.subject: Alimentaçãopor
dc.subject: Sucçãopor
dc.subject: Infantseng
dc.subject: Pretermeng
dc.subject: Feedingeng
dc.subject: Suckingeng
dc.title: Efeitos da estimulação sensório motora oral sobre a sucção não-nutritiva de recém-nascidos pré-termopor
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Verificar o efeito da estimulação sensório motora oral sobre a sucção nãonutritiva, comparando os aspectos e desempenho da função da sucção não-nutritiva de recém-nascidos pré-termo de um grupo que recebeu estimulação sensório motora oral com outro que não recebeu qualquer tipo de estimulação. Método: Amostra de 20 recém-nascidos pré-termos divididos em grupo controle e estimulado. Foram pesquisados: força de sucção; ritmo das sucções; presença dos três reflexos adaptativos; blocos de sucções (número e tempo totais das sucções, total de pausa e freqüência de sucção). Resultado: Grupo controle e estimulado estavam homogêneos quanto suas características gerais e quanto aos resultados na primeira avaliação. As diferenças foram observadas da segunda para a terceira avaliação, onde o grupo estimulado apresentou melhores resultados quanto a força, ritmo e freqüência de sucção. Para a maioria dos resultados não houve resultado estatisticamente significativo. Conclusão: Os recém-nascidos pré-termos que receberam o programa de estimulação apresentaram melhora nos aspectos de sucção e no desempenho da função de sucção não-nutritiva.por
dc.contributor.advisor1: Keske-Soares, Marcia
dc.contributor.advisor-co1: Weinmann, Angela Regina Maciel
dc.contributor.referee1: Haeffner, Leris Salete Bonfanti
dc.contributor.referee2: Neiva, Flávia Cristina Brisque
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Fonoaudiologiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Distúrbios da Comunicação Humanapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FONOAUDIOLOGIApor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples