Mostrar registro simples
dc.creator: Checalin, Mardonia Alves
dc.date.issued: 2008-12-23
dc.identifier.citation: CHECALIN, Mardonia Alves. Study the role of context facilitator, second different theoretical approaches, in R-weak acquisition for children with articulatory disorders. 2008. 175 f. Dissertação (Mestrado em Fonoaudiologia) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2008.por
dc.description.abstract: The aim of this research was verify the applicability of the favorable and neutral environments, got from data of children speech without change of language, in the treatment of children with Articulatory Disorders (AD). The diagnosis of AD was obtained through phonological and complementary assessments. The study participants were seven children of both sexes, with an average age of six years. The inclusion criterion was that present, among the assessments made, changed result only in the phonological assessment, have missing in the phonological inventory only the phoneme /r/, being monolingual speaker of Brazilian Portuguese and not have received prior speech therapy care. All the subjects received treatment for speech for AD through the ABAB - Withdrawal and Multiple Probes Model, six had the /r/ treated in Onset Medial (OM) and the two had /r/ treatment in Coda Medial (CM). In OM, was studied the favorable environment according to surveys conducted through generative, hand and neutral theoretical approach. In CM, was the studied favorable environment and neutral, according to a survey conducted in generative approach. From the results of treatment, a description and an analysis of the evolution therapy were made. Data analysis was performed through the transcripts of phonological assessments made before, during and after the therapy intervention. After comparing the results of assessments among the subjects in an attempt to identify the effectiveness of treatment, using the context in the AD and among the theoretical approaches, that who promote more changes in the phonological system of the subject. The results were not conclusive in relation to the most effective environment in the treatment of AD, but indicated both in OM and in CM, that the neutral context was more efficient than the favorable. These results led to interest in investigating, in the speech subject data, the possibility of establishing new contexts based on speech children data with AD. After the analysis of lexical items produced correctly by seven subjects of this research, were identified different contexts of those used in the words-target of the treatment. This finding suggests that the favorable linguistic context, based on data from normality, not be applicable to children with AD. It is suggested a research with speech children data with AD to suggest new linguistic contexts to be used in speech therapy to promote the acquisition of the phoneme earlier.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Falapor
dc.subject: Criançapor
dc.subject: Fonoterapiapor
dc.subject: Ambiente lingüísticopor
dc.subject: Speecheng
dc.subject: Childeng
dc.subject: Speech terapyeng
dc.subject: Linguistic environmenteng
dc.title: Estudo do papel do contexto facilitador, segundo diferentes abordagens teóricas, na aquisição do R-fraco por crianças com desvio fonológicopor
dc.title.alternative: Study the role of context facilitator, second different theoretical approaches, in R-weak acquisition for children with articulatory disorderseng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: O objetivo desta pesquisa foi verificar a aplicabilidade dos ambientes favoráveis e neutros obtidos a partir de dados de fala de crianças sem alteração de linguagem, no tratamento de crianças com Desvio Fonológico (DF). O diagnóstico do DF foi obtido através de avaliações fonoaudiológicas e complementares. Participaram do estudo sete crianças de ambos os sexos, com idade média de seis anos. O critério de inclusão foi que apresentassem, dentre as avaliações realizadas, resultado alterado somente na avaliação fonológica, ter ausente no inventário fonológico apenas o fonema /r/, ser falante monolíngüe de português brasileiro e não ter recebido atendimento fonoaudiológico prévio. Todos os sujeitos receberam tratamento fonoaudiológico para DF através do Modelo ABAB Retirada e Provas Múltiplas. Seis sujeitos tiveram o /r/ tratado em Onset Medial (OM) e dois tiveram o /r/ tratado em Coda Medial (CM). Em OM, foi estudado o ambiente favorável segundo pesquisas realizadas através de abordagem teórica gerativa, gestual e neutra. Em CM, foi estudado o contexto favorável e neutro, segundo uma pesquisa realizada em abordagem gerativa. A partir dos resultados do tratamento, realizou-se a descrição e análise da evolução terapêutica. A análise dos dados foi realizada através das transcrições das avaliações fonológicas realizadas antes, durante e após a intervenção terapêutica. Após, comparou-se os resultados das avaliações entre os sujeitos na tentativa de se identificar a efetividade do tratamento, utilizandose o contexto no DF e, dentre as abordagens teóricas, aquela que promoveria maiores mudanças no sistema fonológico dos sujeitos. Os resultados não foram conclusivos em relação ao ambiente mais eficaz no tratamento do DF, mas indicaram, tanto em OM quanto em CM, que o contexto neutro foi mais eficiente que o favorável. Esses resultados levaram ao interesse em investigar, nos dados de fala dos sujeitos, a possibilidade de estabelecer novos contextos baseados em dados de fala de crianças com DF. Após a análise dos itens lexicais produzidos corretamente pelos sete sujeitos da presente pesquisa, foram identificados contextos divergentes daqueles utilizados nas palavras-alvo do tratamento. Esse dado sugere que o contexto lingüístico favorável, baseado em dados de normalidade, não seja aplicável a crianças com DF. Sugere-se a realização de pesquisas com dados de fala de crianças com DF a fim de se sugerir novos contextos lingüísticos para serem utilizados nas terapias de fala de modo a promover a aquisição do fonema de forma mais precoce.por
dc.contributor.advisor1: Bonilha, Giovana Ferreira Gonçalves
dc.contributor.referee1: Keske-Soares, Marcia
dc.contributor.referee2: Mezzomo, Carolina Lisbôa
dc.contributor.referee3: Corrêa, Marcia Cristina
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Fonoaudiologiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Distúrbios da Comunicação Humanapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FONOAUDIOLOGIApor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples