dc.creator | Körbes, Daiane | |
dc.date.issued | 2009-07-14 | |
dc.identifier.citation | KÖRBES, Daiane. TOXICITY OF AN ORGANOPHOSPHATE PESTICIDE IN THE PERIPHERAL AUDITORY SYSTEM: ANATOMIC AND FUNCTIONAL STUDY. 2009. 83 f. Dissertação (Mestrado em Fonoaudiologia) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2009. | por |
dc.description.abstract | The organophosphate pesticides are widely used in agriculture, and the widespread application of these agents, without the appropriate use of bio-security measures, has contributed to environmental degradation and the increased incidence of occupational poisoning, becoming one of the main public health problems in rural areas. Studies show that the ototoxic agents, in addition to the peripheral vestibular and auditory systems compromise, also impair central auditory pathways. Among the major toxic agents that can lead to hearing loss are the solvents, metals, suffocating and organophosphate pesticides. This study examined the acute ototoxic action of a pesticide on the peripheral auditory system. This is a prospective experimental study. We used male albino guinea pigs, divided into three groups, which was administered distilled water (group 1 - control), pesticide - 0.3 mg/Kg/day (group 2), pesticide - 3 mg/Kg/day (group 3), for seven consecutive days. The pesticide used was
Tamaron® (methamidophos). The auditory functional evaluation was performed using the Distortion Product Otoacoustic Emissions (DPOAE) and Auditory Brainstem Response (ABR), both performed before and immediately after the application of the pesticide. The anatomical assessment was performed with scanning electron microscopy. The guinea pigs subjected to pesticide had cochlear morphological changes, with lesions in three turns examined in electron microscopy, which was increased according to the dosage received from the agent. In all animals the DPOAE was present, but it was verified that the signal/noise ratio of the frequencies of 1.500 and 6.000 Hz in DPOAE of groups 2 and 3 showed statistically significant difference when compared to control group, indicating possible cell impairment. There were no statistically significant changes in functional assessment of VIII nerve when evaluated by wave I of ABR. It is concluded that the organophosphorous can be considered as a harmful acute agent of outer hair cells, seen the correlation between the dose applied and the amount of changes observed by electron microscopy, however, the acute exposure to Tamaron® did not cause functional alteration of the peripheral auditory system. | eng |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Santa Maria | por |
dc.subject | Organofosforado | por |
dc.subject | Agrotóxico | por |
dc.subject | Ototoxicidade | por |
dc.subject | Emissões otoacústicas | por |
dc.subject | Potencial evocado auditivo de tronco encefálico | por |
dc.subject | Células ciliadas externas | por |
dc.subject | Organophosphate | eng |
dc.subject | Pesticide | eng |
dc.subject | Ototoxicity | eng |
dc.subject | Otoacoustic emissions | eng |
dc.subject | Auditory brainstem response | eng |
dc.subject | Outer hair cells | eng |
dc.title | Toxicidade de agrotóxico organofosforado no sistema auditivo periférico de cobaias: estudo anatômico e funcional | por |
dc.title.alternative | Toxicity of an organophosphate pesticide in the peripheral auditory system: anatomic and functional study | eng |
dc.type | Dissertação | por |
dc.description.resumo | Os agrotóxicos organofosforados são amplamente utilizados na agricultura, e a elevada aplicação desses agentes, sem o emprego das devidas medidas de biossegurança, vem contribuindo para a degradação ambiental e para o aumento da incidência de intoxicação ocupacional, tornando-se um dos principais problemas de saúde pública no meio rural.
Pesquisas demonstram que os agentes ototóxicos, além de comprometer os sistemas auditivo e vestibular periféricos, provocam ainda alterações nas vias auditivas centrais. Dentre os principais agentes químicos que podem levar à perda auditiva incluem-se os solventes, os metais, os asfixiantes e os agrotóxicos organofosforados. O objetivo deste estudo foi analisar a ação ototóxica aguda de um agrotóxico do grupo dos organofosforados no sistema auditivo periférico. Trata-se de um estudo experimental prospectivo, realizado em cobaias albinas machos, divididas em três grupos, nos quais se administrou água destilada (grupo 1 - controle), agrotóxico - 0,3mg/Kg/dia (grupo 2), agrotóxico 3 mg/Kg/dia (grupo 3), durante sete dias consecutivos. O agrotóxico utilizado foi Tamaron® (metamidofós). A avaliação auditiva funcional foi realizada utilizando-se Emissões Otoacústicas Produto de Distorção (EOAPD) e Potencial Evocado Auditivo de Tronco Encefálico (PEATE), ambos realizados antes e imediatamente após o período de aplicação do agrotóxico. A avaliação anatômica foi realizada com Microscopia Eletrônica de Varredura. As cobaias submetidas ao agrotóxico apresentaram alterações morfológicas cocleares, com lesões nas três espiras analisadas na microscopia eletrônica, intensificadas de acordo com a dosagem recebida do agente. Na avaliação auditiva funcional, todas as cobaias apresentaram EOAPD presentes, no entanto verificou-se significância estatística nos valores da relação sinal/ruído das frequências de
1.500 e 6.000 Hz das EOAPD das cobaias dos grupos 2 e 3 quando confrontados com os achados dos animais do grupo controle, indicando um possível sofrimento celular. Não foram encontradas alterações estatisticamente significantes na avaliação do VIII par craniano por meio da análise da onda I do PEATE. Concluiu-se que o organofosforado pode ser considerado um agente lesivo agudo das células ciliadas externas visto a correlação entre a dosagem aplicada e a quantidade de alterações observadas à microscopia eletrônica, entretanto a exposição aguda ao Tamaron® não causou alteração funcional do sistema auditivo periférico. | por |
dc.contributor.advisor1 | Silveira, Aron Ferreira da | |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4705548P6 | por |
dc.contributor.advisor-co1 | Hyppolito, Miguel Angelo | |
dc.contributor.advisor-co1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4779120Z6 | por |
dc.contributor.referee1 | Costa, Maristela Julio | |
dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4765577E1 | por |
dc.contributor.referee2 | Bortholuzzi, Sônia Maria Fighera | |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.department | Fonoaudiologia | por |
dc.publisher.initials | UFSM | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Distúrbios da Comunicação Humana | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FONOAUDIOLOGIA | por |