Mostrar registro simples
dc.creator: Correa, Bruna Machado
dc.date.issued: 2010-03-03
dc.identifier.citation: CORREA, Bruna Machado. Study of the hearing abilities of children with mouth breathing. 2010. 108 f. Dissertação (Mestrado em Fonoaudiologia) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2010.por
dc.description.abstract: This study aimed at comparing verifying the auditory nervous system maturation and analysis of the auditory abilities of temporal resolution (recognition of frequency patterns, temporal order and naming), binaural separation and integration, divided attention, auditory memory and auditory closure. Analyses of the tests, comparing their results have also been carried out, in school age children, with and without mouth breathing from behavioral tests of the Auditory Processing as well as to develop a possible correlation between the groups. The sample was composed by 102 school children, aged between 8 and 12 years old. Group I was composed of 52 children with phonoaudiological diagnosis of mouth breathing and group II was composed of 50 children with nasal breathing. The evaluation of the abilities from the auditory processing was carried out using Filtered Speech tests (FS), Pitch Pattern Sequence (PPS) and alternating Staggered Spondaic Word (SSW). Results from the auditory processing tests were analyzed according to gender (female and male) and age range. In the article I the groups were divide into under 10 years old (groups I-a and II-a) and above 10 years old (groups I-b and II-b). In the article II the auditory processing tests results were analyzed according to the type of altered ability and its occurrence in children with mouth breathing. An analysis on the possible correlation between the FF test, TPF and SSW as well as the occurrence of the most frequent changes between them was performed. The performance on the tests of auditory processing was associated to the type of breathing and may have delayed auditory abilities maturation. The occurrence of auditory processing alterations is higher among the male individuals. This study contributes to highlight the importance of taking maturation into account in obtaining an accurate audiological diagnose in children with mouth breathing.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Audiçãopor
dc.subject: Percepção auditivapor
dc.subject: Respiração bucalpor
dc.subject: Transtornos da percepção auditiva e aprendizagempor
dc.subject: Hearingeng
dc.subject: Auditory perceptioneng
dc.subject: Mouth breathingeng
dc.subject: Auditory diseases central and learningeng
dc.title: Estudo das habilidades auditivas de crianças com respiração oralpor
dc.title.alternative: Study of the hearing abilities of children with mouth breathingeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Este estudo teve como objetivo verificar a maturação do sistema nervoso auditivo central e analisar as habilidades auditivas de resolução temporal (reconhecimento dos padrões de freqüência, ordenação temporal e nomeação), integração e separação binaural, atenção dividida, memória auditiva e fechamento auditivo de crianças, em idade escolar, com e sem respiração oral, a partir de testes comportamentais do Processamento Auditivo e realizar uma possível correlação entre os grupos. A amostra constitui-se de 102 crianças escolares, com idade entre 8 e 12 anos. Fizeram parte do grupo I 52 crianças com diagnóstico fonoaudiológico de respiração oral e 50 crianças formaram o grupo II, com respiração nasal. A avaliação das habilidades do processamento auditivo foi realizada a partir dos testes de Fala Filtrada (FF), Teste de Padrões de Freqüência (TPF) e Dicótico de Dissílabos Alternados (SSW). No artigo I os resultados dos testes de Processamento auditivo foram analisados em relação a gênero (feminino e masculino) e a faixas etárias, divididos em faixa etária até 10 anos (grupos I-a e II-a) e acima de 10 anos (grupos I-b e II-b). No artigo II os resultados dos testes de Processamento auditivo foram analisados em relação ao tipo de habilidade alterada e sua ocorrência em crianças com respiração oral. Além de uma análise quanto à possível correlação entre os testes FF, TPF e SSW e as ocorrências de alterações mais freqüentes entre os mesmos. Percebeu-se que crianças com respiração oral apresentam desempenho inferior nas habilidades do processamento auditivo do que crianças com padrão respiratório normal e podem apresentar atraso na maturação de habilidades auditivas. Há uma maior ocorrência de alterações do processamento auditivo no gênero masculino. O estudo contribui para salientar a importância de se levar em conta a maturação na obtenção de um diagnóstico audiológico preciso em crianças com respiração oral.por
dc.contributor.advisor1: Rossi, Angela Garcia
dc.contributor.advisor-co1: Silva, Ana Maria Toniolo da
dc.contributor.referee1: Mezzomo, Carolina Lisbôa
dc.contributor.referee2: Sleifer, Pricila
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Fonoaudiologiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Distúrbios da Comunicação Humanapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FONOAUDIOLOGIApor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples