dc.creator | Bolzan, Geovana de Paula | |
dc.date.issued | 2010-03-02 | |
dc.identifier.citation | BOLZAN, Geovana de Paula. Study of the craniofacial morphology of nasal and mouth breathing children of obstructive and vicious etiology. 2010. 96 f. Dissertação (Mestrado em Fonoaudiologia) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2010. | por |
dc.description.abstract | Mouth breathing is frequently associated to growth alterations and to the oral facial structures development, as well as head position alterations. However, it is manifested a lack of studies able to relate the disorders in the craniofacial morphology to the mouth breathing etiology. In this sense, this study aimed to verify the possible craniofacial morphology differences between nasal breathing and mouth breathing children of obstructive and vicious etiology, through the application of oral facial anthropometric and head posture evaluation. The sample consisted of 62 leukoderms children at ages between 7 years and 11 years and 11 months old. It was carried out a speech-language selection and otolaryngologist evaluation, followed by a nasal fibroscopy, leading to the participants classification into three groups: nasal breathers, mouth obstructive breathers and mouth vicious breathers.
An oral facial anthropometric evaluation took place in order to determine the oral facial measurements and proportions and the participants facial type; and the computerized photogrammetric evaluation, followed by a physical examination in order to verify the head position related to the horizontal. The data were descriptively and statistically analyzed at the significance level of 5%. The comparisons among the groups were done through the ANOVA variance analysis and the Kruskal-Wallis test;
the association between the variants was verified through the chi-square independence test and the residual analysis of the chi-square; and the correlation analyses was done by the Spearman s rank coefficient. The anthropometric measurements and the oral facial proportions, as well as the head position, were similar in the three groups. There was an association between the facial type and the breathing mode/mouth breathing etiology. The significant associations were braquifacial in the nasal breathers group and also in the obstructive mouth breathers. A correlation between facial type and head position was not verified. In this sense, it can be concluded, by the present study, that nasal and obstructive mouth breathers of obstructive and vicious etiology do not present differences concerning the studied craniofacial morphology aspects, except for to the facial type. | eng |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Santa Maria | por |
dc.subject | Respiração bucal | por |
dc.subject | Etiologia | por |
dc.subject | Criança | por |
dc.subject | Antropometria | por |
dc.subject | Fotogrametria | por |
dc.subject | Mouth breathing | eng |
dc.subject | Child | eng |
dc.subject | Anthropometry | eng |
dc.subject | Photogrammetry | eng |
dc.subject | Etiology | eng |
dc.title | Estudo da morfologia craniofacial de crianças respiradoras nasais e orais de etiologia obstrutiva e viciosa | por |
dc.title.alternative | Study of the craniofacial morphology of nasal and mouth breathing children of obstructive and vicious etiology | eng |
dc.type | Dissertação | por |
dc.description.resumo | A respiração oral é freqüentemente associada a alterações no crescimento e desenvolvimento das estruturas orofaciais, bem como a alterações na postura da cabeça. No entanto, evidencia-se uma carência de estudos que relacionem as desordens na morfologia craniofacial à etiologia da respiração oral. Sendo assim, este estudo teve como objetivo verificar possíveis diferenças morfológicas craniofaciais entre crianças respiradoras nasais e respiradoras orais de etiologia obstrutiva e viciosa, por meio de avaliação antropométrica orofacial e avaliação da postura da cabeça. A amostra foi composta por 62 crianças leucodermas, com idades entre 7 anos e 11 anos e 11 meses. Foram realizadas triagem fonoaudiológica, avaliação otorrinolaringológica e exame de nasofibrofaringoscopia, que possibilitaram a classificação dos participantes em três grupos: respiradores nasais, respiradores orais obstrutivos e respiradores orais viciosos. Realizou-se avaliação antropométrica orofacial para determinar as medidas e proporções orofaciais e o tipo facial dos participantes e avaliação fotogramétrica computadorizada, seguida de exame físico postural, para verificar a postura da cabeça em relação ao plano horizontal. Os dados foram analisados descritivamente e estatisticamente ao nível de significância de 5%. As comparações entre grupos foram realizadas por meio da análise de variância de ANOVA e do teste de Kruskal-
Wallis; a associação entre variáveis foi verificada através do teste de independência do qui-quadrado e da análise de resíduos do qui-quadrado; a análise de correlação foi realizada com o coeficiente de correlação de Spearman. Verificou-se que as medidas antropométricas e proporções orofaciais, assim como a postura da cabeça apresentaram-se semelhantes nos três grupos. Houve associação entre o tipo facial e o modo respiratório/ etiologia da respiração oral. As associações significantes foram do tipo braquifacial com o grupo de respiradores nasais e de respiradores orais obstrutivos. Não foi verificada correlação entre tipo facial e postura da cabeça.
Deste modo, concluiu-se que, no presente estudo, os respiradores nasais e orais de etiologia obstrutiva e viciosa não apresentaram diferenças nos aspectos da morfologia craniofacial investigados, exceto o tipo facial. | por |
dc.contributor.advisor1 | Silva, Ana Maria Toniolo da | |
dc.contributor.advisor-co1 | Corrêa, Eliane Castilhos Rodrigues | |
dc.contributor.referee1 | Guedes, Zelita Caldeira Ferreira | |
dc.contributor.referee2 | Mezzomo, Carolina Lisbôa | |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.department | Fonoaudiologia | por |
dc.publisher.initials | UFSM | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Distúrbios da Comunicação Humana | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FONOAUDIOLOGIA | por |