Mostrar registro simples
dc.creator: Boton, Luane de Moraes
dc.date.issued: 2010-03-05
dc.identifier.citation: BOTON, Luane de Moraes. NASAL BREATHERS AND VICIOUS AND OBSTRUCTIVE ORAL BREATHERS CHILDREN FACIAL MUSCLES‟ ELETROMIOGRAPHIC ACTIVITY. 2010. 98 f. Dissertação (Mestrado em Fonoaudiologia) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2010.por
dc.description.abstract: The oral breathing has been widely studied in phonoaudiology due to damage to stomatognathic‟ structures and functions, mainly on children facial growth period, which makes understandable the relevance of several researches that explore this issue. Therefore, this study has as purpose: to verify and compare the electrical activity of facial muscles in order to correlate the obstruction degree tonsil and adenoid with the electrical activity on upper and lower orbicular muscles among nasal breathers and vicious and obstructive oral breathers children. 59 children, with age between 7 and 11 and 11 months, divided according to breathing mode and the oral breathing etiology: 15 nasal breathers (NB), 23 vicious oral breathers (VOB) and 21 obstructive oral breathers (OOB). All of them were submitted to an otorhinolaringologic, phonoaudiologic and eletromiographic evaluation. The latter was performed while resting, swallowing, suction and masticatoric and labial isometry. To the data analysis was carried out the Kruskal-Wallis and Wilcoxon test for comparison among the groups and among the muscles, respectively. The correlation analysis was performed with the Spearman correlation coefficient, all of them with a significance level by 5%. It was verified that the electrical activity on facial muscles proved itself similar when compared with the three groups studied. The temporal and the lesser orbicular muscle were more actives while resting and on labial isometry mainly in the VOB and OOB. The relation of the muscles on the opposite sides of face in the masticatoric isometry revealed asymmetry. It was not verified the correlation between the obstruction degree tonsil and adenoid and the upper and lower orbicular muscles‟ electric activity in the evaluated situations, except by the lower orbicular muscle on the swallowing in the obstructive and vicious oral breatherseng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Respiração oralpor
dc.subject: Eletromiografiapor
dc.subject: Músculos faciaispor
dc.subject: Oral breathingeng
dc.subject: Eletromyographyeng
dc.subject: Facial muscleseng
dc.title: Atividade eletromiográfica dos músculos faciais de crianças respiradoras nasais e respiradoras orais viciosas e obstrutivaspor
dc.title.alternative: Nasal breathers and vicious and obstructive oral breathers children facial muscles‟ eletromiographic activityeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: A respiração oral tem sido amplamente estudada na fonoaudiologia, devido ao prejuízo causado nas estruturas e funções do sistema estomatognático, principalmente em crianças que estão no período de crescimento facial, diante disso percebe-se a relevância de pesquisas que explorem esse assunto. Sendo assim, este estudo teve como objetivos: verificar e comparar a atividade elétrica dos músculos faciais e correlacionar o grau de obstrução de amígdala e adenóide com a atividade elétrica dos músculos orbiculares superior e inferior entre crianças respiradoras nasais e respiradoras orais viciosas e obstrutivas. Participaram deste estudo 59 crianças, com idade entre 7 anos e 11 anos e 11 meses, divididas conforme o modo respiratório e a etiologia da respiração oral: 15 respiradoras nasais (RN), 23 respiradoras orais viciosas (ROV) e 21 respiradoras orais obstrutivas (ROO). Todas foram submetidas à avaliação otorrinolaringológica, fonoaudiológica e eletromiográfica. Esta última realizada nas situações de repouso, deglutição, sucção e isometria mastigatória e labial. Para análise dos dados foram utilizados o teste Kruskal-Wallis e Wilcoxon para comparação entre os grupos e entre os músculos, respectivamente e a análise de correlação foi realizada com o coeficiente de correlação de Spearman, todos com nível de significância de 5%. Verificou-se que a atividade elétrica dos músculos faciais mostrou-se semelhantes quando se comparou os três grupos estudados. O músculo orbicular inferior e o temporal mostraram-se mais ativos no repouso e isometria labial principalmente nos ROV e ROO. A relação dos músculos dos lados opostos da face na isometria mastigatória mostrou assimetria. Não foi verificada correlação entre grau de obstrução de adenóide e amígdala e a atividade elétrica dos músculos orbiculares superior e inferior nas situações avaliadas, com exceção do músculo orbicular inferior na deglutição nos respiradores orais viciosos e obstrutivos.por
dc.contributor.advisor1: Silva, Ana Maria Toniolo da
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4777172E1por
dc.contributor.advisor-co1: Corrêa, Eliane Castilhos Rodrigues
dc.contributor.advisor-co1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4787159D7por
dc.contributor.referee1: Cielo, Carla Aparecida
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4768372Z1por
dc.contributor.referee2: Tomé, Marileda Cattelan
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4706487U3por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Fonoaudiologiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Distúrbios da Comunicação Humanapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FONOAUDIOLOGIApor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples