Mostrar registro simples
dc.creator: Finckler, Andréa Dulor
dc.date.issued: 2010-07-20
dc.identifier.citation: FINCKLER, Andréa Dulor. ULTRASTRUCTURAL ASPECTS IN THE GUINEA PIG INNER EAR EXPOSED TO PESTICIDE AND GINKGO BILOBA.. 2010. 52 f. Dissertação (Mestrado em Fonoaudiologia) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2010.por
dc.description.abstract: Brazil is among the world's largest consumers of pesticides and their increased use is given in agriculture, especially monoculture in large areas. Research shows that the ototoxic agents, in addition to compromising the peripheral auditory and vestybular systems, they may cause changes in central auditory pathways. O objetivo deste estudo foi verificar os aspectos ultra-estruturais de cócleas de cobaias expostas a agrotóxico e ginkgo biloba, utilizando doses comprovadamente ototóxicas, lesivas às células ciliadas externas, avaliando-se as alterações anatômicas através da microscopia eletrônica de superfície. The aim of this study was to evaluate the ultrastructural aspects of the cochlea of guinea pigs exposed to pesticides and ginkgo biloba, using ototoxic doses, damaging the outer hair cells, to evaluate the anatomic changes by surface electron microscopy. This is a prospective experimental study, conducted in guinea pigs, wich the inclusion criterion was the presence of DPOAE. The sample was divided into five groups, in which they administered 0.9% saline solution (group 1 - control), pesticides - 0.3 mg / kg / day (group 2), Ginkgo biloba - 100mg/kg/day, 90 minutes after a pesticide 0.3 mg / kg / day (group 3), pesticides - 3 mg / kg / day (group 4) and Ginkgo biloba - 100mg/kg/day, 90 minutes after a pesticide 3.0 mg / kg / days (group 5) for seven consecutive days. The pesticide used was that of methamidophos from Fersol ®. The anatomical evaluation was performed with scanning electronic microscopy. The guinea pigs subjected to pesticides showed morphological cochlear lesions in the three turns analyzed by electronic microscopy, intensified according to the dosage received from the pesticide agent. Guinea pigs treated with pesticides and Ginkgo biloba showed a maintenance of ciliary architecture in outer hair cells in all cochlear turns, whereas in the group treated only with pesticides, there was disappearance of the cilia of outer hair cells and distortion in the architecture of cilia remaining the MoU. We conclude that the greater the exposure to pesticides increased the damage in outer hair cells of the cochlea of albino guinea pigs, while those who had previously received ginkgo biloba keep outer hair cells cytoarchitecture preserved.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Ototoxicidadepor
dc.subject: Agrotóxicopor
dc.subject: Otoproteçãopor
dc.subject: Ginkgo bilobapor
dc.subject: Ototoxicityeng
dc.subject: Pesticideeng
dc.subject: Otoprotectioneng
dc.subject: Ginkgo bilobaeng
dc.title: Aspectos ultra estruturais de cócleas de cobaias expostas a agrotóxico e ginkgo bilobapor
dc.title.alternative: Ultrastructural aspects in the guinea pig inner ear exposed to pesticide and ginkgo biloba.eng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: O Brasil está entre os principais consumidores mundiais de agrotóxicos e sua maior utilização se dá na agricultura, especialmente na monocultura, em grandes extensões. Pesquisas demonstram que os agentes ototóxicos, além de comprometer os sistemas auditivo e vestibular periféricos, provocam ainda alterações nas vias auditivas centrais. O objetivo deste estudo foi verificar os aspectos ultra-estruturais de cócleas de cobaias expostas a agrotóxico e ginkgo biloba, utilizando doses comprovadamente ototóxicas, lesivas às células ciliadas externas, avaliando-se as alterações anatômicas através da microscopia eletrônica de superfície. Trata-se de um estudo experimental prospectivo, realizado em cobaias albinas, cujo critério de inclusão foi à presença de OEAPD. A amostra foi dividida em cinco grupos, nos quais se administrou soro fisiológico 0,9% (grupo 1 - controle), agrotóxico - 0,3mg/Kg/dia (grupo 2), Ginkgo biloba - 100mg/kg/dia, 90 minutos após, agrotóxico 0,3 mg/Kg/dia (grupo 3), agrotóxico 3 mg/Kg/dia (grupo 4) e Ginkgo biloba - 100mg/kg/dia, 90 minutos após, agrotóxico 3,0 mg/Kg/dia (grupo 5) durante sete dias consecutivos. O agrotóxico utilizado foi o metamidofós da Fersol®. A avaliação anatômica foi realizada com Microscopia Eletrônica de Varredura. As cobaias submetidas ao agrotóxico apresentaram alterações morfológicas cocleares, com lesões nas três espiras analisadas na microscopia eletrônica, intensificadas de acordo com a dosagem recebida do agente. As cobaias tratadas com agrotóxico e Ginkgo biloba, apresentaram uma manutenção da arquitetura ciliar nas células ciliadas externas em todas as espiras da cóclea, enquanto que nos grupo tratado somente com agrotóxico, houve desaparecimento dos cílios das células ciliadas externas e distorção na arquitetura dos cílios remanescentes à ME. Concluímos que quanto maior a exposição ao agrotóxico maior o dano nas CCE da cóclea de cobaias albinas, enquanto que aquelas que recebem previamente o ginkgo biloba mantêm a citoarquitetura das CCE preservadas.por
dc.contributor.advisor1: Silveira, Aron Ferreira da
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4705548P6por
dc.contributor.referee1: Bortholuzzi, Sônia Maria Fighera
dc.contributor.referee2: Rossi, ângela Garcia
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4708676D3por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Fonoaudiologiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Distúrbios da Comunicação Humanapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FONOAUDIOLOGIApor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples