Mostrar el registro sencillo del ítem
dc.creator: Marini, Caroline
dc.date.issued: 2010-07-16
dc.identifier.citation: MARINI, Caroline. Orofacial praxis habilities in speech disorders children and in tipical phonological development. 2010. 112 f. Dissertação (Mestrado em Fonoaudiologia) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2010.por
dc.description.abstract: Many children, to the 4 or 5 years of age, already present acquired the contrasts of adult phonemic system. However, this process nor always occurs in accordance with the waited one, verifying alterations and shunting lines in speak of children. This study aimed to compare the orofacial praxis abilities in children with Tipical Phonological Development of Speech (TPDS) and with Phonological Disorder (PD). The research was composed for 50 children, who were divided in 30 with TPDS and 20 with PD, and ages between 4 and 8 years-old. The diagnosis of phonological disorder was determined by speech-language evaluations and complementary exams. The children were submit to the Test of Orofacial Praxis (BEARZOTTI et al., 2007), the Test of Articulatory and Bucofacial Praxis (HAGE, 2000) and the evaluation of Stomatognathic System (SS). The obtained results, in general, showed that the children with TPDS had present better performance than the Sequence Moviments carried through after verbal request and for the task of Verbal Praxis after imitation. Still, with the age increase, it had an improvement in the averages of the tests and when the tasks of praxis were carried through after verbal request, they were better than for imitation. Statistically significant results could be observed in relation to the age, for the Verbal Praxis, Orofacial Praxis and Sequence Movements after verbal request for the children between 6:0 and 8:01 years, and for Orofacial Praxis after verbal request for the aged 4:0 to 5:11 years. Thus, it s possible to conclude that the children with PD present more SS, Orofacial Praxis and Articulatory and Bucofacial alterations. Still, averages of rightness improve as age advance, and the children present more facility to realize the tasks after imitation than after verbal request, only. On this form, further studies can help develop this area still poorly developed.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Falapor
dc.subject: Criançapor
dc.subject: Praxiapor
dc.subject: Distúrbios da falapor
dc.subject: Speecheng
dc.subject: Childreneng
dc.subject: Praxiseng
dc.subject: Speech disorderseng
dc.title: Habilidades práxicas orofaciais em crianças com desvio fonológico evolutivo e com desenvolvimento fonológico típicopor
dc.title.alternative: Orofacial praxis habilities in speech disorders children and in tipical phonological developmenteng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: A maior parte das crianças, aos 4 ou 5 anos de idade, já apresenta adquiridos os contrastes do sistema fonêmico adulto. No entanto, este processo nem sempre ocorre de acordo com o esperado, verificando-se alterações e desvios na fala das crianças. Este estudo teve como objetivo comparar as habilidades práxicas orofaciais em crianças com Desenvolvimento Fonológico Típico (DFT) e com Desvio Fonológico Evolutivo (DFE). A pesquisa foi composta por 50 crianças, sendo 30 com DFT e 20 com DFE, e idades entre 4:0 e 8:1 anos. O diagnóstico de desvio fonológico foi determinado pelas avaliações fonoaudiológicas e exames complementares. Aplicaram-se o Teste de Praxias Orofaciais (BEARZOTTI et al., 2007), o Teste de Praxias Articulatórias e Bucofaciais (HAGE, 2000) e a avaliação do Sistema Estomatognático (SE). Os resultados obtidos, de uma forma geral, evidenciaram que as crianças com DFT apresentaram desempenho melhor que as crianças com DFE, em todas as avaliações realizadas. Houve diferença estatisticamente significante para as tarefas de assobiar, vibrar e contrair os lábios na avaliação do SE, para as tarefas de Praxias Orofaciais e Sequência de Movimentos realizadas após solicitação verbal e para a tarefa de Praxias Sonorizadas após imitação. Ainda, com o avanço da idade, houve uma melhora nas médias dos testes e quando as tarefas de praxias eram realizadas após solicitação verbal, eram melhores que por imitação. Houve diferença estatisticamente significante, quanto a faixa etária para as tarefas de Praxias Sonorizadas, Praxias Orofaciais e Sequência de Movimentos por solicitação verbal para as crianças entre 6:0 e 8:1 anos, e para Praxias Orofaciais por solicitação verbal para a faixa etária de 4:0 a 5:11anos. Assim, é possível concluir que as crianças com DFE apresentam mais alterações do SE, das praxias orofaciais, articulatórias e bucofaciais. Ainda, as médias de acertos melhoram com o avanço de idade e as crianças apresentam mais facilidade para realizar as tarefas após imitação que após solicitação verbal, apenas. Dessa forma, novos estudos podem aprofundar mais esta área ainda pouco explorada.por
dc.contributor.advisor1: Keske-Soares, Marcia
dc.contributor.referee1: Hage, Simone Rocha de Vasconcellos
dc.contributor.referee2: Mezzomo, Carolina Lisbôa
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Fonoaudiologiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Distúrbios da Comunicação Humanapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FONOAUDIOLOGIApor
Ficheros en el ítem
Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)
Mostrar el registro sencillo del ítem
O Manancial - Repositório Digital da UFSM utiliza a versão 6.3 do software DSpace.
Av. Roraima, 1000. Cidade Universitária "Prof. José Mariano da Rocha Filho".
Bairro Camobi. CEP: 97.105-900. Santa Maria, RS, Brasil.