dc.creator | Wiethan, Fernanda Marafiga | |
dc.date.issued | 2011-03-01 | |
dc.identifier.citation | WIETHAN, Fernanda Marafiga. FAVORABLE ENVIRONMENTS TO THE PRODUCTION OF THE FRICATIVE PHONEMES /z/, // AND // IN THE TREATMENT OF PHONOLOGICAL DISORDER. 2011. 119 f. Dissertação (Mestrado em Fonoaudiologia) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2011. | por |
dc.description.abstract | This study aimed at examining and comparing the effects of phonological therapy in two groups of children with phonological disorder, one using words with favorable phonological environments and another one with unfavorable and neutral contexts, in the acquisition of the fricative consonants /z/, // and //. The sample consisted of six subjects with phonological disorder, aged between 4:7 and 7:8, who were authorized by their parents to participate in the research by signing the Term of Free Informed Consent. The subjects should: present alterations only in the phonological level of language; not have acquired at least two of the phonemes /z/, // and //; be aged between 4:0 and 8:0; be a member of a monolingual family speaker of Brazilian Portuguese; not have undergone speech therapy before. The following evaluations were made: interview with the parents, phonological evaluation, evaluation of the stomatognathic system, of language, of vocabulary, of phonological awareness skills and of auditory processing, in addition to the complementary exams: audiological and otorrinolaringological ones. The subjects were matched according to the severity of the phonological disorder, sex, age and aspects of the phonological system in relation to the altered phonemes. Half the children were treated with words in which the phonemes /z/, // and // were in favorable environments and the other half with unfavorable and neutral environments. The Modified Cycles Model was adopted and adapted to the research needs. There were eight sessions for each child and, after them, a new speech evaluation was performed, in order to check the changes in the phonological systems and the types of generalization obtained. For the analysis of the variables acquired phonemes in the phonological system, percentage of correct productions of the phonemes /z/, // and // and Percentage of Consonants Correct-Revised, the software SAS (Statistical Analysis System), version 8.02, was used with the Wilcoxon Test significance level of 5%. The analyses of the generalizations and of the routes of phonological acquisition were qualitative, by comparing the initial and the final evaluations. The results of the statistical analyses indicated that the therapeutic improvements were statistically significant (p< 0,05) for all the subjects in most variables, but in the comparisons between the groups favorable and unfavorable and neutral there was no statistically significant difference (p> 0,05). All types of generalization were observed and there was a certain advantage of the children who were treated with favorable environments in the generalizations to lexical items that were not used in the treatment , to another position in the word and inside a sound class , but the generalization to other sound classes was similar among the subjects. As for the route of phonological acquisition, there was a small advantage in the therapeutic improvements of two subjects treated with favorable environments in relation to their matches. However, a child treated with unfavorable and neutral environments obtained better results than her match. Therefore, it was possible to conclude that the favorable environments to the production of the fricatives /z/, // and // did not determine the therapeutic success, but positively influenced the occurrence of generalizations in this study. | eng |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Santa Maria | por |
dc.subject | Fala | por |
dc.subject | Fonoterapia | por |
dc.subject | Generalização (psicologia) | por |
dc.subject | Distúrbios da fala | por |
dc.subject | Criança | por |
dc.subject | Speech | eng |
dc.subject | Speech therapy | eng |
dc.subject | Generalization (psychology) | eng |
dc.subject | Speech disorders | eng |
dc.subject | Child | eng |
dc.title | Ambientes favoráveis à produção dos fonemas fricativos /z/, / ʃ / ʒ / no tratamento do desvio fonológico | por |
dc.title.alternative | Favorable environments to the production of the fricative phonemes /z/, / ʃ / and /ʒ/ in the treatment of phonological disorder | eng |
dc.type | Dissertação | por |
dc.description.resumo | Este estudo objetivou verificar e comparar os efeitos da terapia fonológica em dois grupos de crianças com desvio fonológico, um utilizando palavras com contextos fonológicos favoráveis e outro utilizando os contextos pouco favoráveis e neutros, na aquisição das consoantes fricativas /z/, // e //. A amostra constituiu-se de seis sujeitos com desvio fonológico, com idades entre 4:7 e 7:8, devidamente autorizados por seus responsáveis a participarem da pesquisa por meio da assinatura do Termo de Consentimento Livre e Esclarecido. Os sujeitos deveriam: apresentar alterações somente no nível fonológico da linguagem; ter pelo menos dois dos fonemas /z/, // e // não adquiridos; idade entre 4:0 e 8:0; ser membro de uma família monolingue falante do Português Brasileiro; não ter realizado fonoterapia previamente. As avaliações realizadas foram: entrevista com os responsáveis, avaliação fonológica, do sistema estomatognático, da linguagem, do vocabulário, das habilidades em consciência fonológica e do processamento auditivo, além dos exames complementares: audiológico e otorrinolaringológico. Os sujeitos foram pareados de acordo com a gravidade do desvio fonológico, sexo, faixa etária e aspectos do sistema fonológico em relação aos fonemas alterados. Metade das crianças foi tratada com palavras em que os fonemas /z/, // e // encontravam-se em ambientes favoráveis e a outra metade com ambientes pouco favoráveis e neutros. Adotou-se o Modelo de Ciclos Modificado que foi adaptado às necessidades da pesquisa. Foram realizadas oito sessões para cada criança e, após essas, nova avaliação de fala foi realizada, a fim de verificar as mudanças ocorridas nos sistemas fonológicos e os tipos de generalização obtidos. Para a análise das variáveis fonemas adquiridos no sistema fonológico, percentuais de produções corretas dos fonemas /z/, // e // e Percentual de Consoantes Corretas-Revisado, utilizou-se o programa SAS (Statistical Analysis System), versão 8.02, aplicando-se o Teste de Wilcoxon - nível de significância de 5%. As análises das generalizações e dos percursos de aquisição fonológica foram realizadas de maneira qualitativa comparando as avaliações inicial e final. Os resultados das análises estatísticas indicaram que a evolução terapêutica foi estatisticamente significante (p< 0,05) para todos os sujeitos na maioria das variáveis analisadas, porém na comparação entre os grupos favorável e pouco favorável e neutro não foi observada diferença estatisticamente significante (p> 0,05). Quanto à generalização, todos os tipos puderam ser observados e houve certa vantagem das crianças tratadas com ambientes favoráveis nas generalizações a itens não utilizados no tratamento , para outra posição na palavra e dentro de uma classe de sons , entretanto a generalização para outras classes de sons ocorreu de forma equilibrada entre os sujeitos. Em relação aos percursos de aquisição fonológica, houve discreta vantagem na evolução terapêutica de dois sujeitos tratados com ambientes favoráveis, em relação a seus pares. Porém, uma criança tratada com ambientes pouco-favoráveis e neutros, obteve resultados mais positivos do que seu par. Dessa forma, concluiu-se que os ambientes favoráveis à produção das fricativas /z/, // e // não determinaram o sucesso terapêutico, porém influenciaram positivamente a ocorrência de generalizações nos casos estudados. | por |
dc.contributor.advisor1 | Mota, Helena Bolli | |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4793722U3 | por |
dc.contributor.referee1 | Lazzarotto-volcão, Cristiane | |
dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4758814Z2 | por |
dc.contributor.referee2 | Blanco-dutra, Ana Paula | |
dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4779343Y6 | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.department | Fonoaudiologia | por |
dc.publisher.initials | UFSM | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Distúrbios da Comunicação Humana | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FONOAUDIOLOGIA | por |