Mostrar registro simples
dc.creator: Borin, Graciele da Silva
dc.date.issued: 2011-03-03
dc.identifier.citation: BORIN, Graciele da Silva. EFFECT OF ACUPUNCTURE IN INDIVIDUALS WITH TEMPOROMANDIBULAR DISORDER: ELECTROMYOGRAPHIC, PAIN LEVEL ASSESSMENTS AND PSYCHOLOGICAL ASPECTS.. 2011. 108 f. Dissertação (Mestrado em Fonoaudiologia) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2011.por
dc.description.abstract: Temporomandibular disorders (TMD) can be described as a set of joint and muscle disorders in the region orofacial. Its etiology has multifactorial causes, and may be caused by associations among postural, psychological and structural factors. The acupuncture, because of the whole body approach, is presented as a treatment option indicated for the treatment of TMD patients, since this involves physical and psychosocial aspects. Thus, this study proposes to evaluate the use of acupuncture as a therapeutic intervention in the TMD, verifying its effect on the electrical activity of masticatory muscles, on the psychological aspects of pain level in individuals with this disorder. The study included 40 women aged between 20 and 40 years, with reports of pain in the temporomandibular joint and masticatory muscles. The first 20 volunteers were undergone to acupuncture twice a week for five weeks without interruption and after, they were reassessed. The results of these participants constituted the study group. The other volunteers received the treatment after the first group and their data, collected in the beginning and after 5 weeks without treatment, were utilized as control. The diagnosis of TMD was performed by applying the Diagnostic Criteria for Research of temporomandibular disorders (TMD-RD. Evaluations of the level of pain using a visual analog scale (VAS), severity index of Fonseca and the Craniomandibular Index and Electromyographic (EMG) assessment of masticatory muscles (masseter and anterior temporal bilaterally) were carried out. The evaluations were performed before (Av), soon after (R1) and after 10 session (R10) in the study group. The control group was evaluated at baseline (Av) and after 5 weeks (R10).The results of this study showed after acupuncture therapy 20% of the study group (SG) showed complete extinction of the diagnosis of TMD, while the control group (CG) retained 100% of individuals diagnosed with TMD. The results from the Axis I of RDC / TMD showed that SG has statistically significant increase in all mandibular movements, while in the CG there was a statistically significant reduction of these movements. Regarding the psychological aspects, evaluated by the Axis II of the RDC / TMD, it was verified a reduction in the intensity of chronic orofacial pain and improvements in physical symptoms including pain items in the SG, and the normal classification presented by 35% of participants at baseline rose to 60% at the reassessment. In the CG classification of mild symptoms increased from 10% to 30% and severe classification maintained their initial values. In the physical symptoms excluding pain items, the normal classification observed in 40% of participants increased to 75% after treatment. The severity of the disorder assessed by the Fonseca and craniomandibular indexes showed a significant reduction in SG (p = 0.00 and p = 0.004, respectively). The CG showed no significant differences in these indexes assessments. The EMG results observed in the rest mandibular position demonstrated statistically significant reduction in the electrical activity values in the left temporal muscle (p = 0.0062) immediately after an acupuncture session (R1) and higher electrical activity in the temporal muscles in relation to the masseter, with statistical significance for the left temporal muscle. After treatment (R10) there was a decrease in the EMG at rest, with statistical significance in the temporal muscles, however, these muscles maintained their electrical activity above the masseter. The CG had a higher electrical activity in the temporalis muscles both in the assessment and the reassessment; with statistically increase in the left temporal muscle and left masseter with the prevalence of left temporal muscle. No difference was observed in CG and SG (R1 and R10) during the maximum intercuspal position of the masticatory muscles. In SG, during chewing, there was a statistically significant decrease of activity in the right masseter after treatment. There was no statistical difference during chewing and during left unilateral chewing between CG and SG in the R1. In the SG (R10) there was a statistically significant decrease in electrical activity of the left temporal muscle in left unilateral chewing. From this study, it can be concluded that acupuncture is an effective technique in reducing pain level, the severity index and the electrical activity at mandibular rest in individualswithTMD.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Acupunturapor
dc.subject: Desordem temporomandibularpor
dc.subject: Dor orofacialpor
dc.subject: Acupunctureeng
dc.subject: Temporomandibular disordereng
dc.subject: Orofacial paineng
dc.title: Efeito da acupuntura em indivíduos com desordem temporomandibular: avaliação eletromiográfica, nível de dor e aspectos psicológicospor
dc.title.alternative: Effect of acupuncture in individuals with temporomandibular disorder: electromyographic, pain level assessments and psychological aspectseng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: A desordem temporomandibular (DTM) pode ser descrita como um conjunto de distúrbios articulares e musculares na região orofacial. Sua etiologia possui causas multifatoriais, podendo ser originada por associações entre fatores posturais, estruturais e psicológicos. A Acupuntura, pela abordagem da globalidade corporal, apresenta-se como uma opção terapêutica indicada para o tratamento de indivíduos com DTM, uma vez que esta envolve aspectos físicos e psicossociais. Assim, este estudo propõe-se a avaliar o uso da Acupuntura como intervenção terapêutica na DTM, verificando o seu efeito sobre a atividade elétrica dos músculos mastigatórios, sobre aspectos psicológicos e no nível de dor de indivíduos portadores desta desordem. Participaram deste estudo 40 mulheres com idade entre 20 e 40 anos, com relato de dor na região da articulação temporomandibular e músculos mastigatórios. As 20 primeiras participantes foram submetidas à acupuntura duas vezes na semana por cinco semanas ininterruptas e, após foram reavaliadas. Os dados destas participantes constituíram os resultados para grupo de estudo. As demais voluntárias receberam o tratamento após o primeiro grupo e seus dados, coletados no início e após 5 semanas sem tratamento, foram utilizados para controle. O diagnóstico de DTM foi realizado pela aplicação do Critério de Diagnóstico para Pesquisa de Desordens Temporomandibulares (RDC-TMD). Foram realizadas avaliações do nível de dor pela escala visual analógica (EVA), grau de severidade pelo Índice de Fonseca e Índice Craniomandibular, aspectos psicológicos pelo Eixo II do RDC/TMD e a avaliação eletromiográfica dos músculos mastigatórios (masseter e temporal anterior, bilateralmente). As avaliações foram realizadas antes (Av), imediatamente após (R1) e ao final de 10 sessões (R10) no grupo de estudo. No grupo controle, avaliou-se no início (Av) e após 5 semanas (R10). Os resultados deste estudo demonstraram que após a terapia de acupuntura 20% do grupo de estudo (GE) apresentou extinção completa da sintomatologia da DTM, enquanto o grupo controle (GC) manteve 100% dos indivíduos com a sintomatologia inicial de DTM. Conforme os resultados do eixo I do RDC/TMD, o GE apresentou aumento estatisticamente significante em todos os movimentos mandibulares, enquanto no GC houve uma redução estatisticamente significante destes movimentos. Quanto aos aspectos psicológicos avaliados pelo Eixo II do RDC/TMD, verificou-se redução da intensidade da dor orofacial crônica e melhora dos sintomas físicos incluindo itens de dor no GE, sendo que a classificação normal apresentada por 35% dos participantes na avaliação inicial passou para 60% na reavaliação. No GC a classificação de sintomas moderada aumentou de 10 % para 30% e a classificação severa manteve seus valores iniciais. Nos sintomas físicos excluindo itens de dor, a classificação normal observada em 40% dos participantes passou para 75% após o tratamento. O grau de severidade avaliado pelo Índice de Fonseca e o Índice Craniomandibular apresentaram redução significativa no GE (p=0,00 e p=0,004 , respectivamente). O GC não apresentou diferença significante na avaliação destes índices. Os resultados eletromiográficos observados na situação de repouso mandibular demonstraram diferença estatisticamente significante para o músculo temporal esquerdo (p=0,0062) com diminuição do valor da atividade elétrica imediatamente após uma sessão(R1) de acupuntura. Também foi verificada uma atividade elétrica de repouso mandibular maior nos músculos temporais em relação aos masseteres, com significância estatística, principalmente para o músculo temporal esquerdo no GE. Após o tratamento (R10) houve diminuição dos valores eletromiográficos em repouso, com significância estatística nos músculos temporais, no entanto, estes músculos mantiveram a sua atividade elétrica superior aos masseteres. O GC apresentou maior atividade elétrica nos músculos temporais na avaliação e, na reavaliação, os músculos temporal esquerdo e masseter esquerdo apresentaram aumento estatisticamente significante da atividade elétrica com prevalência do músculo temporal esquerdo. Não foi observada diferença no GC e GE (R1 e R10) durante a máxima intercuspidação dos músculos mastigatórios. No GE na mastigação habitual, verificou-se redução estatisticamente significante no valor de atividade elétrica no músculo masseter direito. Não houve diferença na mastigação habitual e na mastigação unilateral esquerda entre o GC e o GE na R1. No GE (R10) observou-se uma diminuição estatisticamente significante da atividade elétrica do músculo temporal esquerdo na mastigação unilateral esquerda. Concluí-se com este estudo que a Acupuntura é uma técnica eficaz na redução da dor, na redução grau de severidade e na redução da atividade elétrica em repouso de indivíduos com DTM.por
dc.contributor.advisor1: Corrêa, Eliane Castilhos Rodrigues
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4787159D7por
dc.contributor.advisor-co1: Silva, Ana Maria Toniolo da
dc.contributor.advisor-co1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4777172E1por
dc.contributor.referee1: Figueiró, Claudio
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4257645P9por
dc.contributor.referee2: Yi, Liu Chiao
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4734615U3por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Fonoaudiologiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Distúrbios da Comunicação Humanapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FONOAUDIOLOGIApor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples