Mostrar registro simples
dc.creator: Carlesso, Janaína Pereira Pretto
dc.date.issued: 2011-02-28
dc.identifier.citation: CARLESSO, Janaína Pereira Pretto. ANALYSIS OF THE RELATIONSHIP BETWEEN MATERNAL DEPRESSION AND INDICES OF RISK TO CHILD DEVELOPMENT. 2011. 161 f. Dissertação (Mestrado em Fonoaudiologia) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2011.por
dc.description.abstract: This study examined the possible relationship between maternal depressive states and changes in levels of risk to child development, in a sample of mothers of babies born in medium-sized city and around the central region of Rio Grande do Sul (RS). The survey was conducted in University Hospital in which the children were newborn hearing screening in the period from March to May 2010, with the mother-infant dyads. In the data collection was used a structured interview on socioeconomic, demographic, obstetric and psychosocial and experience of motherhood. To investigate the maternal depressed mood was used Beck Depression Inventory (BDI). In the evaluation of the babies was done filming the interaction of mother-infant dyad and implementation of Clinical Indicators of Risk for child development (IRDIs).Most mothers in this study was not suffering from depression, and low socioeconomic status and non - planned birth were the most common risk factors for the onset of depression in the postpartum period. The analysis showed that a higher proportion of babies with IRDIs altered when levels of maternal depression are elevated in the postpartum period and may adversely affect the interaction of mother-infant and mainly reflected as a risk factor for child development. The presence of social support, especially fellow and no difficulties in forming the maternal experience are variables significantly associated with absence of risk for child development. Therefore, not only the presence or absence of depression, but factors such family support and maternal role constitution are the most important factors for the full development of the baby. This paper suggests the need for an interface between psychology, speech pathology and other health professionals in monitoring the postpartum period in order to minimize the consequences of postpartum depression and help the mother-baby when the parental role are not going so good enough.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Depressão pós-partopor
dc.subject: Índices de riscopor
dc.subject: Desenvolvimento infantilpor
dc.subject: Postpartum depressioneng
dc.subject: Risk indiceseng
dc.subject: Child developmenteng
dc.title: Análise da relação entre depressão materna e índices de risco ao desenvolvimento infantilpor
dc.title.alternative: Analysis of the relationship between maternal depression and indices of risk to child developmenteng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Este estudo analisou as possíveis relações entre estados depressivos maternos e alterações nos índices de risco ao desenvolvimento infantil, em uma amostra de mães de bebês nascidos em cidade de porte médio e arredores, da região central do Rio Grande do Sul (RS). A pesquisa foi realizada em Hospital Escola no qual as crianças realizavam triagem auditiva neonatal, no período de março a maio de 2010, com as díades mães- bebê. Na coleta de dados foi utilizado um roteiro de entrevista sobre informações socioeconômicas, demográficas, obstétricas e psicossociais e a respeito da constituição da experiência da maternidade. Para investigar o estado depressivo materno foi aplicado o Inventário de Depressão de Beck (BDI). Na avaliação dos bebês, foi realizada uma filmagem da interação da díade mãe-bebê e aplicação dos Indicadores Clínicos de Risco para o desenvolvimento infantil (IRDIs). A maioria das mães desse estudo não estava acometida de depressão, sendo que o baixo nível socioeconômico e a não - planejamento da gestação foram os fatores de risco mais frequentes, para o aparecimento da depressão no período pós-parto. A análise realizada apontou que há maior proporção de bebês com índices de desenvolvimento ausentes, quando os níveis de depressão materna são elevados no período pós-parto. Este resultado confirma que a depressão pós-parto pode ter implicações negativas na interação da díade mãebebê e principalmente repercutir como um fator de risco ao desenvolvimento infantil. A presença de suporte social, sobretudo do companheiro e a ausência de dificuldades na constituição da experiência da maternidade apresentaram-se como variáveis estatisticamente associadas à ausência de risco ao desenvolvimento infantil. Portanto, não apenas a presença ou ausência de depressão, mas o apoio familiar e a possibilidade de ocupar função materna são os fatores mais importantes para o pleno desenvolvimento do bebê. O trabalho sugere a necessidade de uma abordagem de interface entre Psicologia, Fonoaudiologia e demais profissionais da saúde no acompanhamento do período pós-parto com o objetivo de minimizar as conseqüências da depressão pós-parto e de auxiliar a díade mãe-bebê quando as funções parentais não estão acontecendo de modo suficientemente bom.por
dc.contributor.advisor1: Souza, Ana Paula Ramos de
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4798686A3por
dc.contributor.advisor-co1: Moraes, Anaelena Bragança de
dc.contributor.advisor-co1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4771701U8por
dc.contributor.referee1: Mota, Helena Bolli
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4793722U3por
dc.contributor.referee2: Arpini, Dorian Mônica
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4799905A4por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Fonoaudiologiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Distúrbios da Comunicação Humanapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FONOAUDIOLOGIApor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples