Mostrar registro simples
dc.creator: Freitas, Giséli Pereira de
dc.date.issued: 2011-02-28
dc.identifier.citation: FREITAS, Giséli Pereira de. Phonological and metaphonological changes in children with phonological deviation treated with phonoterapy. 2011. 89 f. Dissertação (Mestrado em Fonoaudiologia) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2011.por
dc.description.abstract: This research has the objective of checking the phonological and metaphonological changes in children with phonological deviation (PD), from the treatment with two different therapy models (Metaphon and Minimal Pairs Therapy), highlighting the phonological changes post-treatment, the different types of structural generalization achieved and the abilities in the phonological awareness (PA). . The sample was constituted by four subjects (S1, S2, S3 and S4) aged between 4:6 and 7:0. S1 and S2, females, were treated with the Metaphon Theory, while S3 and S4, males, were treated with the Minimal Pair Approach. In the pre-treatment period, phonological and extra evaluations were done to diagnose the PD. In the data collection the phonological system (PS) and the phonological awareness (PA) were evaluated and these results were also collected during the post-treatment period. During the analysis of the PS and the PA evaluation in the pre and post-treatment, it was noticed that all the subjects improved. Regarding the PS, the four subjects of the sample improved and all of them presented some kind of structural generalization: S1 and S3 overcame the PS and S2 and S4 acquired some phonemes. Regarding the PA, it was expected a bigger improvement on the subjects treated with the Metaphon compared to the ones treated with the Minimal Pair Therapy. Even though all the subjects in the study improved the abilities in the PA, it was expected, at his age, that S3 accomplished the tasks in the phonemic awareness level, but he did not succeed. It is possible to conclude that all the subjects were benefited from the treatment with both therapy models. Meaningful phonological changes were noticed after the treatment, considering that all the subjects presented different types of structural generalization. Regarding the PA, all of them improved in the tasks of syllabic awareness. In the tasks of phonological awareness just S3 (the only one who could accomplish them, according to the age) treated with the Minimal Pair Therapy, was not successful. This suggests that this model may not benefit the phonemic awareness as efficiently as the Metaphon Therapy.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Falapor
dc.subject: Distúrbios da falapor
dc.subject: Fonoterapiapor
dc.subject: Criançapor
dc.subject: Generalização e consciência fonológicapor
dc.subject: Speecheng
dc.subject: Speech disorderseng
dc.subject: Speech therapyeng
dc.subject: Childreneng
dc.subject: Generalization and phonological awarenesseng
dc.title: Mudanças fonológicas e metafonológicas em crianças com desvio fonológico submetidas à fonoterapiapor
dc.title.alternative: Phonological and metaphonological changes in children with phonological deviation treated with phonoterapyeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Esta pesquisa teve por objetivo verificar as mudanças fonológicas e metafonológicas obtidas em crianças com desvio fonológico (DF), a partir do tratamento com dois diferentes modelos de terapia (Metaphon e Modelo de Pares Mínimos), ressaltando as mudanças fonológicas pós-tratamento, os diferentes tipos de generalização estrutural obtidos e as habilidades em Consciência Fonológica (CF). A amostra constituiu-se por quatro sujeitos (S1, S2, S3 e S4) com idades entre 4:6 e 7:0, sendo S1 e S2 do sexo feminino, tratados pelo Metaphon, e S3 e S4 do sexo masculino, tratados pelo Modelo de Pares Mínimos. No período pré-tratamento, foram realizadas avaliações fonoaudiológicas e complementares a fim de diagnosticar o DF. Na coleta dos dados avaliou-se o sistema fonológico (SF) e a CF, sendo que estes resultados foram coletados, também, no pós-tratamento. Ao analisar os resultados das avaliações do SF e da CF pré e pós-tratamento, observou-se que os quatro sujeitos obtiveram evoluções. Quanto ao SF, todos os sujeitos desta amostra obtiveram melhoras, sendo que todos apresentaram algum tipo de generalização estrutural; mais especificamente, S1 e S3 superaram o DF e S2 e S4 adquiriram alguns fonemas. No que se refere à CF, esperava-se que a evolução fosse maior para os sujeitos tratados pelo Metaphon em relação aos tratados com o Modelo de Pares Mínimos. E embora todos os sujeitos deste estudo tenham melhorado nas habilidades em CF, S3 não conseguiu realizar as tarefas em nível de consciência fonêmica, sendo esperado, com base na sua faixa etária, que obtivesse sucesso nas mesmas. Concluiu-se que todos os sujeitos foram beneficiados com ambos os modelos de terapia. Observaram-se mudanças fonológicas significativas pós-tratamento, considerando que todos apresentaram diferentes tipos de generalização estrutural. E em relação à CF, todos apresentaram progresso nas tarefas de consciência silábica e nas tarefas de consciência fonêmica somente o S3 (único da amostra apto a realiza-las, conforme a faixa etária), tratado pelo Modelo de Pares Mínimos, não alcançou êxito. Isso sugere que este modelo pode não beneficiar as habilidades de consciência fonêmica tão efetivamente quanto o Metaphon.por
dc.contributor.advisor1: Keske-Soares, Marcia
dc.contributor.referee1: Mota, Helena Bolli
dc.contributor.referee2: Lazzarotto-volcão, Cristiane
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Fonoaudiologiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Distúrbios da Comunicação Humanapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FONOAUDIOLOGIApor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples