Mostrar registro simples
dc.creator: Soares, Juliana Corrêa
dc.date.issued: 2012-02-29
dc.identifier.citation: SOARES, Juliana Corrêa. BALANCE POSTURAL ASSESSMENT IN WOMEN WITH NECK PAIN. 2012. 100 f. Dissertação (Mestrado em Fonoaudiologia) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2012.por
dc.description.abstract: Neck pain has been considered a costly musculoskeletal problem, with impacts on health and quality of life of individuals may be related to repetitive strain and maintenance of postures. These changes cause mechanical and nociceptive disorders of the neck region may cause balance disorders. Maintenance of postural balance occurs through the action of the postural control system, any compromise of this system can lead to body imbalance. The dissertation was divided into two research papers, with different objectives. The first aim was to evaluate the influence of neck pain in women of postural control and verify the relation between pain and the possible changes in sensory systems and body posture and in the second, to investigate the correlation between the intensity of pain, head posture and postural sway. Neck pain group was composed of women, aged between 20 and 50, with neck pain for more than three months and the control group of women without neck pain. For characterization of the groups used interview, neck disability index (NDI) and Visual Analogue Scale. Postural balance was assessed by a force platform with acquisition frequency of 100 Hz. Postural balance with manipulation of the sensory systems was evaluated by Dynamic Posturography Foam-laser. Posture was assessed by the Postural Assessment Software in the sagittal plane right. Normality of variables was checked by Shapiro-Wilk test, and Student t test and Mann Whitney test for comparison between groups. The relationship between variables was assessed by Spearman correlation test. Significance level of 5%. Groups were homogeneous in date demographics. Variables of postural balance showed higher amplitude and velocity of displacement of the center of pressure in the neck pain group, showing greater postural sway in this group. There were significant differences in craniovertebral angle, being lower in symptomatic women, showing forward head posture. In dynamic posturography difference was observed between the groups and the score obtained by the group with neck pain in the six sensory conditions showed that postural balance showed greater impairment. Neck pain and forward head posture have a deleterious effect on postural control in symptomatic women. Pain intensity correlated with the COP sway area and the craniovertebral angle indicating that women with cervical pain had forward head posture associated with a lower postural control.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Cervicalgiapor
dc.subject: Equilíbrio posturalpor
dc.subject: Posturapor
dc.subject: Neck paineng
dc.subject: Balance posturaleng
dc.subject: Postureeng
dc.title: Avaliação do equilíbrio postural em mulheres com dor cervicalpor
dc.title.alternative: Balance postural assessment in women with neck paineng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: A dor cervical vem sendo considerada um oneroso problema osteomuscular, com impacto sobre a saúde e qualidade de vida dos indivíduos podendo estar relacionada aos esforços repetitivos e a manutenção de posturas inadequadas. Essas alterações provocam transtornos mecânicos e nociceptivos na região cervical, podendo causar distúrbios do equilíbrio. A manutenção do equilíbrio postural ocorre por meio da atuação do sistema de controle postural e qualquer comprometimento desse sistema pode dar origem ao desequilíbrio corporal. A dissertação foi dividida em dois artigos de pesquisa, com objetivos distintos. No primeiro objetivamos avaliar a influência da dor cervical no controle postural de mulheres e verificar a relação da dor com as possíveis alterações nos sistemas sensoriais e postura corporal e, no segundo, investigar a correlação entre a intensidade da dor, postura da cabeça e oscilação postural. O grupo dor cervical foi composto por mulheres, entre 20 e 50 anos, com dor cervical por mais de três meses e o grupo controle por mulheres sem dor cervical. Para caracterização dos grupos utilizou-se ficha de anamnese, índice de incapacidade cervical (NDI) e Escala Visual Analógica. O equilíbrio postural foi avaliado por uma plataforma de força com fequência de aquisição de 100 Hz. O equilíbrio postural com a manipulação dos sistemas sensoriais foi avaliado pela posturografia dinâmica Foam-laser. A postura foi avaliada pelo Software de Avaliação Postural no plano sagital direito. A normalidade das variáveis foi verificada pelo teste de Shapiro Wilk, e os testes t-student e Mann Whitney para comparação entre grupos. A relação entre as variáveis foi verificada pelo teste de correlação de Sperman. Nível de significância de 5%. Os grupos apresentaram homogeneidade nas variáveis demográficas. Nas variáveis de equilíbrio postural observou-se maior amplitude e velocidade de deslocamento do centro de pressão no grupo dor cervical, demonstrando maior oscilação postural neste grupo. Houve diferença significativa no ângulo craniovertebral, sendo menor nas mulheres sintomáticas, mostrando anteriorização da cabeça. Na posturografia dinâmica observou-se diferença entre os grupos e o escore obtido pelo grupo dor cervical nas seis condições sensoriais demonstrou que o equilíbrio postural apresentou maior comprometimento. A dor cervical e a postura anteriorizada da cabeça têm efeito deletério no controle postural de mulheres sintomáticas. A intensidade da dor apresentou correlação com a área da elipse e com o ângulo craniovertebral indicando que as mulheres com dor cervical apresentaram postura anteriorizada da cabeça associada a um menor controle postural.por
dc.contributor.advisor1: Rossi, Angela Garcia
dc.contributor.referee1: Mota, Carlos Bolli
dc.contributor.referee2: Silveira, Aron Ferreira da
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Fonoaudiologiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Distúrbios da Comunicação Humanapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FONOAUDIOLOGIApor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples