Mostrar registro simples
dc.creator: Albiero, Jamile Konzen
dc.date.issued: 2012-03-01
dc.identifier.citation: ALBIERO, Jamile Konzen. SEMANTIC, SYNTATIC PERFORMANCE, CONSTRUCTION AND EXTENSION OF THE SENTENCE IN CHILDREN WITH TYPICAL AND DEVIANT PHONOLOGICAL DEVELOPMENT. 2012. 66 f. Dissertação (Mestrado em Fonoaudiologia) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2012.por
dc.description.abstract: The aim in this research was to investigate a possible relation between the different subsystems of language, from children with disorders in the phonological subsystem and also to examine which mode of language enunciation seems to be more reliable in a way to better substantiate the concrete language ability of the children. The sample for this research was consisted of 71 children of both sexes, and of these total, 54 presented typical phonological development and 17 deviant. After making the phonological triage and the diagnosis of phonological disorder, the children were submitted to a language evaluation through the Average Value of the Phrase. In this evaluation, through three different modes of language enunciation the first five spoken phrases by children in each evaluated event are collected. Then, the sentences are scored according to their complexity, ie, different weights are assigned to syntactic elements and lexical elements of the sentence. After making the collection, the data are shown in tables according to age and the proposed variants. Later, these data were subjected to statistical analysis and, for comparison concerning all variables between the group with typical phonological development and the group with deviant phonological development and for making the comparison of the performance according to the age groups it was used the non-parametric Mann-Whitney U test. On the other hand, for the comparison between different severity degrees of phonological disorders for each kind of language it was used the technique of non-parametric Kruskal-Wallis test and for the comparison of performance between the modes of language enunciation in the group with typical phonological development and in the group with deviant phonological development, it was used the Test of Signals. In both tests, the significance level was set at 0.05 (p <0.05). As the results, it is possible to conclude that children with deviant phonological development do not show changes in semantic and syntactic subsystems of the language, despite the change in phonology, so they produce longer and well-developed sentences in order to facilitate their phonological production. It was also noted that the History mode of articulation of language shows the concrete language skills and grammar of the child, when compared to other evaluated modes, once the child produces narrative through sentences, using all her acquired knowledge during the development of the language.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Distúrbios da falapor
dc.subject: Patologia da fala e linguagempor
dc.subject: Linguagem infantilpor
dc.subject: Pré-escolarpor
dc.subject: Criançapor
dc.subject: Semânticapor
dc.subject: Speech disorderseng
dc.subject: Speech-language pathologyeng
dc.subject: Child languageeng
dc.subject: Child preschooleng
dc.subject: Childeng
dc.subject: Semanticseng
dc.title: Desempenho semântico, sintático, construção e extensão da frase em crianças com desenvolvimento fonológico típico e desviantepor
dc.title.alternative: Semantic, syntatic performance, construction and extension of the sentence in children with typical and deviant phonological developmenteng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Esta pesquisa tem como objetivo verificar a possível relação entre os diferentes subsistemas da linguagem, partindo de crianças com alterações do subsistema fonológico, de idades entre quatro e sete anos, e comparar com crianças com desenvolvimento fonológico típico da mesma faixa etária. Também tem como objetivo verificar se há influência da gravidade da alteração fonológica no desempenho do teste realizado e analisar qual modalidade de enunciação da linguagem mostra-se mais fidedigna no que se refere a evidenciar a real capacidade linguística dessas crianças. A amostra foi composta por 71 crianças, de ambos os sexos, sendo que 54 apresentaram desenvolvimento fonológico típico e 17 desviante. Após a realização de uma triagem fonoaudiológica e o diagnóstico da alteração fonológica, as crianças foram submetidas a avaliação da linguagem através da Média dos Valores da Frase. Nessa avaliação, através de três diferentes modalidades de enunciação da linguagem são coletadas as cinco primeiras frases faladas pelas crianças. Em seguida, as frases são pontuadas de acordo com a sua complexidade, isto é, são atribuídos pesos diferentes aos elementos sintáticos e aos elementos semânticos da frase. Após a realização da coleta, os dados foram dispostos em tabelas conforme a faixa etária e as variáveis propostas e submetidos à análise estatística, sendo que, para comparação referente a todas as variáveis, entre os dois grupos e para comparação do desempenho conforme as faixas etárias destes grupos foi utilizado o teste não paramétrico U de Mann-Whitney. Já para comparação entre as diferentes gravidades do comprometimento fonológico para cada modalidade de linguagem utilizou-se a técnica não paramétrica de Kruskal-Wallis e para comparação entre as diferentes modalidades de enunciação da linguagem entre os grupos, foi utilizado o Teste dos Sinais. Em ambos os testes o nível de significância foi fixado em 0,05 (p<0,05). Conforme os resultados encontrados, pode se concluir que as crianças com desenvolvimento fonológico desviante não apresentam alterações nos subsistemas semântico e sintático da linguagem apesar da alteração na fonologia, e acabam produzindo frases mais longas e elaboradas na tentativa de facilitar sua produção fonológica. Também se observou que a modalidade de enunciação de linguagem História mostra a real capacidade linguística e gramatical da criança, quando comparada com as outras modalidades avaliadas, uma vez que a narrativa através de frases, utiliza todo conhecimento adquirido ao longo desenvolvimento da linguagem.por
dc.contributor.advisor1: Mota, Helena Bolli
dc.contributor.referee1: Keske-Soares, Marcia
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Fonoaudiologiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Distúrbios da Comunicação Humanapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FONOAUDIOLOGIApor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples