Mostrar registro simples
dc.creator: Bonini, Joviane Bagolin
dc.date.issued: 2012-07-06
dc.identifier.citation: BONINI, Joviane Bagolin. Acquisition and favorable environment of liquids in phonological disorder. 2012. 123 f. Dissertação (Mestrado em Fonoaudiologia) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2012.por
dc.description.abstract: The phonological acquisition is a complex task which occurs during children s development. Along this process, there are children who present difficulties which may cause the Phonological Disorder (PD). The purpose of this study was to verify the favorable environments for liquids acquisition by children with PD. The sample consisted of 214 children diagnosed with PD who formed a corpus of 15,566 words, transcribed through the Child s Phonological Assessment. The words were collected and analyzed considering the linguistic variables number of syllables, tonicity, word and syllable position, preceding and following context, and about the extralinguistic variables, the study considered severity of phonological disorder, acquisition level, age group and sex. The data were analyzed through the statistical program GOLDVARB 2001 and VARBWIN for each liquid. After that, the privilege value was calculated for the variables word position, number of syllables, tonicity, preceding and following context. For the lateral liquid /l/, the following variables were selected as significant, as well as their favorable factors: level of acquisition (acquired); severity (mild disorder); tonicity (post-tonic); and preceding context ( [ɔ], and empty). The variables age group, number of syllables and sex were also selected as significant. However, they presented only neutral and not favorable factors. For the lateral liquid //, the following variables were selected with their favorable factors: level of acquisition (acquired); severity (mild disorder); and following context ([ɔ]). The variable sex was also selected as significant by the program, but it presented only neutral and not favorable factors. About the non-laterals, the /r/ presented the following variables selected as significant with their following favorable factors: age group (6:7 to 6:12); level of acquisition (partially acquired and acquired); severity (mild disorder); word position (medial onset); and number of syllables (monosyllable). The variables tonicity and sex were also selected as significant. However, they presented only neutral and not favorable factors. Besides, the nonlateral liquid /R/ had as significant and favorable the following variables and factors: severity (mild disorder); tonicity (post-tonic); level of acquisition (acquired); number of syllables (monosyllables). About results of the research, it was possible to conclude that the atypical acquisition and the environments are different from the typical acquisition. Moreover, it was concluded that the lateral and non-lateral liquids present different environments and fostering values. These facts tend to contribute to therapy, because they facilitate the selection of target sounds for the therapeutic process.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Distúrbio da falapor
dc.subject: Falapor
dc.subject: Fonoterapiapor
dc.subject: Speech Disorderseng
dc.subject: Speecheng
dc.subject: Speech Therapyeng
dc.title: Aquisição e ambientes favorecedores das líquidas no desvio fonológicopor
dc.title.alternative: Acquisition and favorable environment of liquids in phonological disordereng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: A aquisição fonológica é uma tarefa complexa que ocorre ao longo do desenvolvimento da criança. No decorrer deste processo há crianças que apresentam dificuldades que resultam no Desvio Fonológico (DF). O objetivo geral deste trabalho foi verificar quais ambientes são favorecedores à aquisição das líquidas por crianças com desvio fonológico. A amostra foi composta por 214 crianças diagnosticadas com DF que formaram um corpus de 15.566 palavras transcritos nos AFC. As palavras foram coletadas e analisadas em relação às variáveis linguísticas número de sílabas, tonicidade, posição na palavra e na sílaba, contexto precedente e seguinte, e em relação às variáveis extralinguísticas, gravidade do desvio fonológico, nível de aquisição, faixa etária e sexo. Os dados foram analisados pelo programa estatístico GOLDVARB 2001 e VARBWIN para cada líquida. Após, o valor de favorecimento foi calculado para as variáveis, posição na palavra, número de sílabas, tonicidade, contexto precedente e seguinte. Para a líquida lateral /l/, as seguintes variáveis foram selecionadas como significativas com seus respectivos fatores favoráveis: nível de aquisição (adquirido); gravidade (desvio leve); tonicidade (pós-tônica); e, contexto precedente ( [ɔ], e vazio). As variáveis faixa etária, número de sílabas e sexo, também foram selecionadas como significativas pelo programa, entretanto apresentaram apenas fatores neutros e pouco favoráveis. Já para a líquida lateral // as seguintes variáveis selecionadas como significativas com seus fatores favoráveis foram: nível de aquisição (adquirido); gravidade (desvio leve); e, contexto seguinte ( [ɔ]). A variável sexo, também foi selecionada como significativa pelo programa, porém apresentou apenas fatores neutros e pouco favoráveis. Em relação as não-laterais, o /r/ teve as seguintes variáveis selecionadas como significativas com os seguintes fatores favoráveis: faixa etária (6:7 a 6:12); nível de aquisição (parcialmente adquirido e adquirido); gravidade (desvio leve); posição na palavra (onset medial); e, número de sílabas (monossílabas). As variáveis tonicidade e sexo, também foram selecionadas como significativas pelo programa, entretanto apresentaram apenas fatores neutros e pouco favoráveis. E a líquida não-lateral /R/ teve como significativas e favoráveis as seguintes variáveis e fatores: gravidade (desvio leve); tonicidade (pós-tônica); nível de aquisição (adquirido); número de sílabas (monossílabas). Os resultados da pesquisa permitiram concluir que a aquisição atípica e os ambientes desta diferem da aquisição típica. Além disso, concluiu-se que as líquidas laterais e não-laterais apresentam ambientes e valores de favorecimento distintos entre si. Estes fatos tendem a contribuir para a prática clínica, pois facilita a seleção dos sons-alvo no processo terapêutico.por
dc.contributor.advisor1: Keske-Soares, Marcia
dc.contributor.advisor-co1: Blanco-Dutra, Ana Paula
dc.contributor.referee1: Mezzomo, Carolina Lisbôa
dc.contributor.referee2: Donicht, Gabriele
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Fonoaudiologiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Distúrbios da Comunicação Humanapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FONOAUDIOLOGIApor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples