Mostrar registro simples
dc.creator: Menezes, Karla Mendonça
dc.date.issued: 2011-03-03
dc.identifier.citation: MENEZES, Karla Mendonça. GENOTOXICITY AND HIPPOTHERAPY IN THE POSTURAL CONTROL IN PATIENTS WITH MULTIPLE SCLEROSIS. 2011. 72 f. Dissertação (Mestrado em Fonoaudiologia) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2011.por
dc.description.abstract: Introduction: Multiple Sclerosis (MS) is a chronic neuropathology characterized by infiltration of inflammatory cells in the central nervous system (CNS). Some studies have suggested that cumulative damage to DNA, induced accumulation of reactive oxygen species (ROS) may contribute to several mechanisms underlying the lesions of MS. As a result of dysfunctions observed in different CNS structures, changes in postural control are frequent observations in MS patients. Studies have shown that therapeutic interventions such as equine therapy has the potential to reduce many of the deficiencies observed in MS. Objectives: 1) assess the levels of DNA damage in MS patients, 2) investigate the relationship between rates of DNA damage and parameters of postural control in people with MS, and 3) Verify that hippotherapy is able to initiate changes postural control of patients with MS. Method: The study included 14 MS patients with a mean age of 40.7 ± 8.3 years and 28 healthy controls aged 35.10 ± 15.3 years. The DNA damage was evaluated using the alkaline version of the comet assay. The postural control was assessed by stabilometry for 30 seconds in quiet stance. Results: Patients with MS had higher rates of DNA damage (21.3 ± 4.8) than healthy controls (7.9 ± 6.1) with p = 0.0001. We found no association between rates of DNA damage and the parameters of postural control. After stimulation of hippotherapy, subjects with MS were able to reduce body oscillations Conclusion: MS patients showed more DNA damage than healthy controls. Hippotherapy can be recommended for rehabilitation of postural control in subjects with MS.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Esclerose múltiplapor
dc.subject: Controle posturalpor
dc.subject: Dano ao DNApor
dc.subject: Equoterapiapor
dc.subject: Multiple sclerosiseng
dc.subject: Postural controleng
dc.subject: DNA damageeng
dc.subject: Hippotherapyeng
dc.title: Genotoxicidade e equoterapia no controle postural de portadores de esclerose múltiplapor
dc.title.alternative: Genotoxicity and hippotherapy in the postural control in patients with multiple sclerosiseng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Introdução: A Esclerose Múltipla (EM) é uma neuropatologia crônica caracterizada pela infiltração de células inflamatórias no Sistema Nervoso Central (SNC). Alguns estudos tem sugerido que danos cumulativos ao DNA, induzidos pelo acúmulo de espécies reativas de oxigênio (EROs), possam contribuir para vários mecanismos subjacentes às lesões da EM. Em decorrência das disfunções observadas em diferentes estruturas do SNC, as alterações no controle postural são observações frequentes em portadores de EM. Neste sentido, estudos tem evidenciado que intervenções terapêuticas, como a equoterapia, tem potencial para reduzir muitas das deficiências observadas na EM. Objetivos: 1) Verificar os índices de dano ao DNA de portadores de EM, 2) Verificar a relação entre os índices de danos ao DNA e parâmetros do controle postural de portadores de EM, e 3) Verificar se a Equoterapia é capaz de desencadear alterações no controle postural de portadores de EM. Método: Foram incluídos no estudo 14 portadores de EM com idade média de 40,7±8,3 anos e 28 controles saudáveis com idade 35,10±15,3 anos. O dano ao DNA foi avaliado através da versão alcalina do ensaio cometa. O controle postural foi avaliado pela estabilometria, durante 30 segundos, em postura quieta. Resultados: Portadores de EM apresentaram maior índice de dano de DNA (21,3±4,8) do que controle saudáveis (7,9±6,1) com p=0,0001. Não foram encontradas associações entre os índices de dano ao DNA e os parâmetros do controle postural. Após a estimulação da equoterapia os sujeitos com EM foram capazes de reduzir as oscilações corporais. Conclusão: Portadores de EM apresentam maior dano ao DNA do que controles saudáveis. A estimulação proporcionada pela equoterapia foi capaz de desencadear alterações favoráveis no controle postural de portadores de EM, podendo ser indicada como uma prática terapêutica eficiente para esta população.por
dc.contributor.advisor1: Silveira, Aron Ferreira da
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4705548P6por
dc.contributor.referee1: Rossi, ângela Garcia
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4708676D3por
dc.contributor.referee2: David, Ana Cristina de
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Fonoaudiologiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Distúrbios da Comunicação Humanapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FONOAUDIOLOGIApor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples