Mostrar registro simples
dc.creator: Vieira, Michele Gindri
dc.date.issued: 2005-01-25
dc.identifier.citation: VIEIRA, Michele Gindri. WORKING MEMORY AND PHONOLOGICAL AWARENESS IN THE PHONOLOGICAL DEVIATION. 2005. 153 f. Dissertação (Mestrado em Fonoaudiologia) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2005.por
dc.description.abstract: This study investigated the performance of children with phonological disorders in the working memory skills and in the phonological awareness skills, which are parts of the phonological processing and, whether such skills are related to each other, to the chronological age and to the degree of the phonological deviation. The sample was composed of 28 children with phonological deviation, ranging from 4 years old to 6 years and 7 months old, illiterate, with a hypothesis of pre-syllabic writing and, it was divided into two groups as follows: one with 21 children with a more severe phonological deviation and the other with 7 children with a softer phonological deviation. Speech-language and hearing evaluations were undertaken in order to diagnose the phonological deviation along as phonological assessments to determine the phonological system and to rate the degree of the speech impairment through a qualitative analysis. The children s performance in the working memory assessments was checked through the repetition of a sequence of four digits to assess the central executive and the phonological memory and, the repetition of non-words task to assess specifically the phonological memory, according to Baddeley and Hitch s proposal (1974 apud GATHERCOLE & BADDELEY, 1993), revised by Baddeley (1986). The performance in the phonological awareness evaluation was also checked, including the syllabic and phonemic awareness. In order to analyze the correlation among the evaluations, Pearson s and Spearman s Coefficients were used and, the results are as follows: 1) the sample has presented a lower performance in the phonological memory and phonological awareness when compared to the performance of children with normal phonological development; 2) there has been a significant correlation between the repetition of non-words task and the syllable awareness; 3) there was a statistical correlation between age and the repetition of non-words task and, a weak correlation between age and the digit repetitions and, between age and phonological awareness. Comparing the groups, in order to check whether the mean differences were significant, the testes t and Kruskal-Wallis were used and, it was found that the children with a more severe phonological deviation have performed lower in all the tasks when compared to the group of softer deviations and, such difference was significant in the total scores of the phonological and in the phonemic awareness. It concluded that the preschoolers with phonological deviation, when considered as a group and not individually, have presented worse performance in tasks of phonological awareness and phonological memory than groups of children with normal phonological development and, that such skills are correlated in a significant way. Children with more severe phonological deviation have presented worse performance than children with less speech impairments, with a statistical difference in the phonological awareness tasks.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Memória de trabalhopor
dc.subject: Consciência fonológicapor
dc.subject: Desvio fonológicopor
dc.subject: Working memoryeng
dc.subject: Phonological awarenesseng
dc.subject: Phonological deviationeng
dc.title: Memória de trabalho e consciência fonológica no desvio fonológicopor
dc.title.alternative: Working memory and phonological awareness in the phonological deviationeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Este estudo teve por objetivo investigar o desempenho de crianças com desvio fonológico nas habilidades em memória de trabalho e em consciência fonológica, as quais fazem parte do processamento fonológico, e verificar se estas habilidades estão relacionadas entre si, com a idade cronológica e com a severidade do desvio fonológico. A amostra foi formada por 28 crianças com desvio fonológico, com idades entre 4 anos e 6 anos e 7 meses, não alfabetizadas, com hipótese de escrita pré-silábica, e foi dividida em dois grupos, sendo um com 21 crianças com desvio fonológico mais severo e outro com 7 crianças com desvio fonológico mais leve. Avaliações fonoaudiológicas e audiológica foram realizadas para o diagnóstico do desvio fonológico juntamente com avaliações fonológicas para determinar o sistema fonológico e classificar a severidade da fala através de uma medida qualitativa. O desempenho das crianças na avaliação da memória de trabalho foi verificado através da tarefa de repetição de seqüências de dígitos para avaliar o executivo central e a memória fonológica, e da tarefa de repetição de não-palavras para avaliar especificamente a memória fonológica, segundo a proposta de Baddeley & Hitch (1974 apud GATHERCOLE & BADDELEY, 1993), revisada por Baddeley (1986). O desempenho na avaliação de consciência fonológica também foi verificado, incluindo tarefas de consciência silábica e fonêmica. Para analisar a correlação entre as medidas foram utilizados os testes Coeficiente de Pearson e Coeficiente de Spearman, através dos quais verificou-se que: 1) a amostra apresentou desempenho inferior em memória fonológica e consciência fonológica quando comparadas ao desempenho de crianças com desenvolvimento fonológico normal; 2) houve correlação significativa entre a tarefa de repetição de não-palavras e de consciência de sílabas; 3) houve uma correlação estatisticamente significativa entre idade e tarefa de repetição de não-palavras e uma fraca correlação entre idade com a repetição de dígitos e com a consciência fonológica. Na comparação entre os grupos, para verificar se as diferenças de médias eram significativas utilizaram-se os testes t e Kruskal-Wallis, e verificou-se que as crianças com desvio fonológico mais severo apresentaram desempenhos inferiores em todas as tarefas do que o grupo com desvio fonológico mais leve, sendo esta diferença significativa nos escores totais de consciência fonológica e na consciência fonêmica. Concluiu-se que crianças com desvio fonológico em idade pré-escolar, quando consideradas como um grupo e não individualmente, apresentaram pior desempenho em tarefas de consciência fonológica e memória fonológica do que grupos de crianças com desenvolvimento fonológico normal, e que estas habilidades estão correlacionadas significativamente. Crianças com desvio fonológico mais severo apresentam pior desempenho do que crianças com menos alterações na fala, com diferença estatisticamente significativa nas tarefas de consciência fonológica.por
dc.contributor.advisor1: Mota, Helena Bolli
dc.contributor.referee1: Cielo, Carla Aparecida
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Fonoaudiologiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Distúrbios da Comunicação Humanapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FONOAUDIOLOGIApor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples