dc.creator | Fortes, Luciana de Oliveira | |
dc.date.issued | 2012-08-20 | |
dc.identifier.citation | FORTES, Luciana de Oliveira. Communication strategies in health care for deaf subjects. 2012. 137 f. Dissertação (Mestrado em Fonoaudiologia) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2012. | por |
dc.description.abstract | Among human needs, communication is the most important. In health, it becomes even more relevant due to need of interaction between professional and patient, and due to the fact that inadequate communication, besides affecting treatement, can lead to unnecessary suffering for the patient and complicate the disease. Considering that the communication barrier hinders or prevents the interaction between deaf patients and health professionals, it can be overcome when they find strategies to communicate. The present study has aimed to investigate the perception of the hearing health care professional and deaf subjects in relation to the strategies used and to the aspects of communication established in health services. This quantitative, qualitative, descriptive and exploratory research was composed of 43 health professionals, who work in in a university hospital of a city in Rio Grande do Sul
(RS), and 23 deaf people, who are students and teachers in a special school for deaf people and from federal institutions of higher education from two cities of RS. The instruments used were two questionnaires, both in written Portuguese language (PL), one to hearing health professionals, and another to deaf people. These had helped from the researcher, who is fluent in Sign Language (SL), from two SL interpreters who translated to LIBRAS (Brazilian
Sign Language) each written question, in order to ensure those would understand the questions and to facilitate participants answers. Data collection was performed by the analysis of the 72 responses of the participants. The results have shown that the main strategy used by the deaf subject is writte PL, considered as a language that facilitates understanding. Mimics/gestures were evaluated by hearing professionals as a facilitator for understanding information during communication. The hearing companion is the strategy most used by both groups in health care. The deaf subject considers that speech (spoken language) used by professional hinders an understanding, while the health professional considers LIBRAS as the language that hinders the understanding of information in communication. Moreover, the deaf subjects believe the SL interpreter written PL are the strategies that contribute most to promote their autonomy and respect their privacy, respectively, while hearing professionals consider the use of hearing prosthesis. Therefore, we can see that there were differences of opinions among the deaf subjects and hearing professionals in relation to communication strategies. We can be concluded that this is one of the reasons that contribute to the maintenance of communication difficulties between hearing professionals and deaf subject in access to and health care. | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Santa Maria | por |
dc.subject | Comunicação | por |
dc.subject | Pessoas com deficiência auditiva | por |
dc.subject | Pessoal de saúde | por |
dc.subject | Atenção à saúde | por |
dc.subject | Surdez | por |
dc.subject | Communication | eng |
dc.subject | Deaf patients | eng |
dc.subject | Health professionals | eng |
dc.subject | Health care | eng |
dc.subject | Deafness | eng |
dc.title | Estratégias de comunicação no atendimento em saúde a sujeitos surdos | por |
dc.title.alternative | Communication strategies in health care for deaf subjects | eng |
dc.type | Dissertação | por |
dc.description.resumo | Dentre as necessidades humanas, a da comunicação é a mais importante; na saúde, ela se torna mais relevante, devido à necessidade de interação entre profissional-paciente, e também ao fato de que uma comunicação inadequada pode, além de influenciar no tratamento, ocasionar sofrimento desnecessário para o paciente e risco de agravamento da doença. Considerando que a barreira de comunicação que dificulta ou até impede a interação entre paciente surdo e profissional de saúde pode ser superada quando estes encontram estratégias para se comunicarem, o presente estudo teve como objetivo investigar a percepção de profissionais ouvintes da área de saúde e dos sujeitos surdos em relação às estratégias utilizadas e aos aspectos de comunicação estabelecidos durante o atendimento em saúde. A pesquisa de cunho quanti-qualitativo, descritiva, de caráter exploratório, teve sua amostra composta por 43 profissionais de saúde, que atuam em um hospital universitário de uma cidade do interior do estado do Rio Grande do Sul (RS), e por
23 sujeitos surdos, que são alunos e professores de uma escola especial para surdos e de instituições federais de ensino superior de duas cidades do estado do Rio Grande do Sul.
Os procedimentos de coleta constaram da aplicação de dois questionários, ambos em
Língua Portuguesa (LP) escrita, um destinado aos profissionais de saúde ouvintes e outro aos surdos, sendo que estes contaram com o auxílio da pesquisadora, que é fluente em
Língua de Sinais (LS) e de duas intérpretes de LS, que traduziram para LIBRAS (Língua
Brasileira de Sinais) cada pergunta escrita, a fim de certificarem-se do entendimento do teor da pergunta e favorecerem as respostas por parte do participante. A análise dos dados foi realizada por meio das respostas obtidas pelos 72 participantes da pesquisa. Os resultados demonstraram que a estratégia mais utilizada pelo surdo é a LP escrita, considerada por ele a que também facilita o entendimento. A mímica/gesto foi avaliada, pelos profissionais ouvintes, como facilitadora da compreensão das informações durante a comunicação. O acompanhante ouvinte é a estratégia mais utilizada por ambos durante o atendimento em saúde. O surdo considera que a fala (língua oral) usada pelo profissional ouvinte dificulta o entendimento, enquanto que o profissional de saúde considera a LIBRAS, utilizada pelo surdo, como a que dificulta a compreensão das informações durante a comunicação. Além disso, o surdo acredita que o intérprete de LS e a LP escrita são as estratégias que mais contribuem para promover sua autonomia e respeitar sua privacidade, respectivamente, enquanto que os profissionais ouvintes consideram o uso de próteses auditivas. Portanto, pode-se perceber que houve divergências de opiniões, entre profissionais ouvintes e sujeitos surdos, em relação às estratégias de comunicação. Pode-se concluir que este é um dos motivos que contribuem para a manutenção das dificuldades de comunicação existentes entre profissional ouvinte e sujeito surdo no acesso e no atendimento em saúde. | por |
dc.contributor.advisor1 | Kessler, Themis Maria | |
dc.contributor.referee1 | Rampelotto, Elisane Maria | |
dc.contributor.referee2 | Fedosse, Elenir | |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.department | Fonoaudiologia | por |
dc.publisher.initials | UFSM | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Distúrbios da Comunicação Humana | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FONOAUDIOLOGIA | por |