Mostrar registro simples
dc.creator: Kunst, Letícia Regina
dc.date.issued: 2013-03-01
dc.identifier.citation: KUNST, Letícia Regina. Hearing and biomarkers of oxidative metabolism in students of a tobacco-producing region of Rio Grande do Sul. 2013. 100 f. Dissertação (Mestrado em Fonoaudiologia) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2013.por
dc.description.abstract: Objective: to evaluate the auditory system and the oxidative metabolism of students who lived in a tobacco-producing region. Methods: 21 normal-hearing students from the tobacco-producing region, study group (SG), and 25 normal-hearing students who did not live in the countryside, control group (CG), participated of this research. The auditory system was evaluated by the distortion-product otoacoustic emissions (DPOAE) and by the suppression of DPOAE. The biomarkers of oxidative metabolism were: comet assay, micronuclei test (MN), dichlorofluorescein diacetate (DCFH-DA) for the rate of free radicals and fluorimetric assay for the quantitation of DNA. The data were exposed to statistical analysis. Results: The students of both groups revealed DPOAE presented. A significant difference was detected between groups in relation to the right ear (RE) in the frequency of 4000 Hz and to the left ear (LE) in the frequency of 2000 Hz, with a mean of SG lower than the one found for the CG. Considering the mean of both ears, the SG presented lower mean among all the frequencies and it was found a significant difference in the frequencies of 2000 and 4000 Hz. Considering the overall mean of DPOAE by ear, it was observed no significant differences. In relation to the occurrence of suppression, the individuals of both groups showed suppression effect of DPOAE presented. By comparing the occurrence of suppression of DPOAEs, between groups, no statistically significant association was detected. Concerning the biomarkers of oxidative metabolism: the comet assay, the rate of production of free radicals and fluorimetric assay for quantitation of DNA; the mean of the SG was significantly higher than the one found in the CG. In the MN test, it was found a significant difference in the sum of abnormal cells and the frequency of binucleated cells, with the mean of the SG higher than the mean of the CG. And, in relation to the frequency of cells with MN, it was verified no significant difference between both groups. It was verified an association between amplitudes and biomarkers of oxidative metabolism, but as the suppression of DPOAE this association was not observed. Conclusion: Both groups revealed DPOAE and suppression effect of DPOAE presented, but the SG showed a decrease in mean amplitudes at all frequencies. The SG showed a significantly higher index in all biomarkers of oxidative metabolism. It was verified association between level response of DPOAE and the results of the oxidative metabolism verification tests.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Praguicidaspor
dc.subject: Fumopor
dc.subject: Audiçãopor
dc.subject: Estresse oxidativo e criançapor
dc.subject: Pesticideseng
dc.subject: Tobaccoeng
dc.subject: Hearingeng
dc.subject: Oxidative stress and childeng
dc.title: Audição e biomarcadores do metabolismo oxidativo em escolares de região fumicultora do Rio Grande do Sulpor
dc.title.alternative: Hearing and biomarkers of oxidative metabolism in students of a tobacco-producing region of Rio Grande do Suleng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Objetivo: avaliar o sistema auditivo e o metabolismo oxidativo de escolares residentes de região fumicultora. Material e método: Participaram do grupo estudo (GE) 21 escolares normo-ouvintes residentes de região fumicultora e, do grupo controle (GC) 25 escolares normo-ouvintes que não residiam na zona rural. O sistema auditivo foi avaliado por meio das emissões otoacústicas produto de distorção (EOAPD) e supressão das EOAPD. Os biomarcadores do metabolismo oxidativo foram: ensaio cometa, teste de micronúcleos (MN), Diclorofluoresceína diacetato (DCFH-DA) referente a taxa de radicais livres e ensaio fluorimétrico de quantificação de DNA. Os dados obtidos foram submetidos à análise estatística. Resultados: os escolares de ambos os grupos apresentaram EOAPD presentes. Detectou-se diferença significativa, entre os grupos, na orelha direita (OD) na frequência de 4000 Hz e na orelha esquerda (OE) na frequência de 2000 Hz, sendo a média de amplitude das EOAPD do GE menor que a do GC. Quanto à média da amplitude das duas orelhas, a do GE apresentou-se inferior em todas as frequências, verificando-se diferença significativa nas frequências de 2000 e 4000 Hz. Na média geral da amplitude das EOAPD por orelha, não foi observada diferença significativa. Referente à ocorrência do efeito de supressão, os sujeitos de ambos os grupos apresentaram efeito de supressão das EOAPD presente. Ao comparar a ocorrência do efeito de supressão das EOAPD entre os grupos, não foi detectada associação estatística significativa. Quanto os biomarcadores do metabolismo oxidativo: no ensaio cometa, taxa de produção de radicais livres e ensaio fluorimétrico de quantificação de DNA a média do GE mostrou-se significativamente mais elevada que a do GC. No teste de MN, verificou-se diferença significativa quanto ao somatório de células alteradas e a frequência de células binucleadas, sendo a média do GE mais elevada que a do GC. Já, referente à frequência de células com MN não observou-se diferença significativa entre os grupos. Verificou-se associação entre amplitude das EOAPD e os biomarcadores do metabolismo oxidativo, porém quanto a supressão das EOAPD esta associação não foi observada. Conclusão: Ambos os grupos obtiveram EOAPD e efeito de supressão das EOAPD presentes, porém o GE apresentou uma diminuição na média da amplitude das EOAPD em todas as frequências. O GE apresentou índice significativamente mais elevado em todos os biomarcadores do metabolismo oxidativo. Foi verificada associação entre nível de resposta das EOAPD e os resultados dos testes de verificação do metabolismo oxidativo.por
dc.contributor.advisor1: Silveira, Aron Ferreira da
dc.contributor.advisor-co1: Garcia, Michele Vargas
dc.contributor.referee1: Sleifer, Pricila
dc.contributor.referee2: Santos Filha, Valdete Alves Valentins dos
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Fonoaudiologiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Distúrbios da Comunicação Humanapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FONOAUDIOLOGIApor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples