Mostrar registro simples
dc.creator: Frigo, Letícia Fernandez
dc.date.issued: 2013-03-01
dc.identifier.citation: FRIGO, Letícia Fernandez. Stability of the center of body and máximum phonation time, sound pressure and spectrography vocals of female subjects. 2013. 72 f. Dissertação (Mestrado em Fonoaudiologia) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2013.por
dc.description.abstract: Objectives: To investigate the relationship between muscle activation that makes up the body center of force (CF) and the vocal characteristics of adults females related to the maximum phonation time (MPT), the sound pressure (PS) and the spectrographic acoustic vocal characteristics. Methods: Cross-sectional observational analytical quantitative. Sample consisting of ten women of childbearing age (19-28 years old) without vocal complaints and without laryngeal disorders diagnosed by otolaryngologists. TMF collection / a /, the PS, evaluation of MEP and the transverse muscle activation, multifidus and pelvic floor. Vocal spectrography performed by Real Time Spectrogram (Kay Pentax ®) and analyzed by judges. Kappa and Spearman 5% tests were used. Results: Activation of transversus abdominis satisfactory in all subjects, no significant positive correlation between PS, TMF and the MEP values; most women with MPT / a / slightly below expectations and PS values within the expected activation and satisfactory multifidus, pelvic floor muscles and Oxford scale, with positive correlation, but not significant. Significant positive correlation between the MEP. and the definition of the second formant, a significant positive correlation between the measures and regular evaluation of perineal spectrographic trace. There was also a significant inverse correlation between activation of the multifidus and the width of the second formant. Conclusion: There was no significant correlation between the PS, TMF and MEP. values, activation of the multifidus, perineal muscles and Oxford scale, although most women showed satisfactory muscle activation while values were considered slightly below normal for TMF and normal PS. There was a correlation between measures of pelvic floor assessment and regularity spectrograplic trace, showing that the more activated the muscles, the smoother the trace and inverse correlation between the width of the F2 and the activation of the multifidus, showing a relationship between activation of the muscles that make up the CF and acoustic voice spectrographic.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Vozpor
dc.subject: Mulherpor
dc.subject: Fonaçãopor
dc.subject: Posturapor
dc.subject: Voiceeng
dc.subject: Womaneng
dc.subject: Phonationeng
dc.subject: Postureeng
dc.title: Estabilidade do centro de força corporal e tempos máximos de fonação, pressão sonora e espectrografias vocais de sujeitos do sexo femininopor
dc.title.alternative: Stability of the center of body and máximum phonation time, sound pressure and spectrography vocals of female subjectseng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Objetivo: Verificar a relação entre a ativação da musculatura que compõe o centro de força (CF) do corpo e as características vocais de indivíduos adultos do sexo feminino, relacionadas aos tempos máximos de fonação (TMF), pressão sonora (PS) e características vocais acústicas espectrográficas. Métodos: Estudo transversal observacional analítico quantitativo. Amostra composta por dez mulheres em idade fértil de 19 a 28 anos sem queixas vocais e sem afecções laríngeas diagnosticadas por otorrinolaringologista. Coleta do TMF/a/, da PS, avaliação da pressão expiratória máxima e da ativação dos músculos transverso, multifido e assoalho pélvico. Espectrografias vocais realizadas pelo programa Real Time Spectrogram (Kay Pentax®) e analisadas por juízes. Foram utilizados os testes de Kappa e Sperman a 5%. Resultados: ativação satisfatória do transverso do abdome em todos os sujeitos; correlação positiva não significativa entre a PS, TMF e os valores de Pemáx.; maioria das mulheres com TMF/a/ discretamente abaixo do esperado e PS com valores dentro do esperado e com ativação satisfatória do multífido, musculatura do assoalho pélvico e escala de Oxford, com correlação positiva, mas não significativa. Correlação positiva significativa entre a Pemáx. e a definição do segundo formante; correlação positiva significativa entre as medidas de avaliação do assoalho pélvico e a regularidade do traçado espectrográfico. Houve ainda uma correlação inversa significativa entre a ativação do multífido e a largura do segundo formante. Conclusões: Não foi verificada relação entre a ativação da musculatura que compõe o CF corporal, os TMF e a PS, embora a maioria das mulheres tenha apresentado ativação muscular satisfatória ao mesmo tempo em que apresentou valores discretamente abaixo da normalidade para TMF e normais para PS. Verificou-se correlação entre as medidas de avaliação do assoalho pélvico e a regularidade do traçado espectrográfico, mostrando que, quanto mais ativada essa musculatura, mais regular é o traçado e correlação inversa entre a largura de F2 e a ativação dos multífidos, mostrando que houve relação entre a ativação da musculatura que compõe o CF e as características vocais acústicas espectrográficas.por
dc.contributor.advisor1: Cielo, Carla Aparecida
dc.contributor.advisor-co1: Braz, Melissa Medeiros
dc.contributor.referee1: Mancopes, Renata
dc.contributor.referee2: Pivetta, Hedioneia Maria Foletto
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Fonoaudiologiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Distúrbios da Comunicação Humanapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FONOAUDIOLOGIApor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples