Mostrar registro simples
dc.creator: Lima, Joziane Padilha de Moraes
dc.date.issued: 2013-03-04
dc.identifier.citation: LIMA, Joziane Padilha de Moraes. VOCAL MODIFICATIONS AND LARYNGEAL IMMEDIATE IN WOMEN AFTER TECHNICAL PHONATION IN GLASS TUBE IMMERSED IN WATER. 2013. 134 f. Dissertação (Mestrado em Fonoaudiologia) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2013.por
dc.description.abstractverify and correlate the acoustic vocal modifications of filter and glottal source, perceptual hearing, laryngeal, sound pressure level (SPL) and self-reported vocal sensations, after the phonation in a glass tube immersed in water (PGTIW), on adult women. Methods: observational study cross-sectional quantitative analytical, composed of 24 adult women, with ages between 18 and 40 years (average 23,04 years), without laryngeal affections (LA) and without vocal complaints, being 12 in the study group (SG) and 12 in the control group (CG). In the EG was held the collection of the vowel /a:/, measure of SPL, videolaryngostroboscopy (VLS), execution of the technique of PGTIW in three sets of the 15 repetitions and, immediately after, the collect of vowel /a:/, measure of SPL, VLS and reporting of sensations in relation to voice. In the CG, the same procedures were performed, but instead the implementation of technical, the volunteers remained in silence. Was performed vocal acoustic analysis with the programs Multi Dimension Voice Program Advanced and Real Time Spectrogram (Kay Pentax®). Judges speech therapyst performed the analysis of spectrographies, with specific protocol and hearing perceptual with the RASAT scale and judges otolaryngologists performed the analysis of the VLS. It was used the statistical tests Wilcoxon, Chi-square and Spearman. Results: On the SG: improvement of the smoothed pitch perturbation quotient (sPPQ), voice turbulence index (VTI), Shimmer percentage (Shim) and Shimmer in dB (ShdB); improvement of breathiness in RASATI; increase of the tracing darkening of the fourth formant, the definition of the first formant, the definition and the number of harmonics; increase the SPL and sensation better voice; in the VLS, the laryngeal vestibule constriction did not change significantly. Positive correlation between sensation better voice and the definition of the second and third formants and regularity the tracing; between measures of Shimmer and breathiness; between the fundamental frequency and maximum instability. Conclusion: in the group of women without laryngeal disorders and without vocal complaints studied, the technique generated a reduction of of vibration glottal aperiodicity and the noise, with consequent improvement of the glottal signal. In VLS, the laryngeal vestibule constriction did not change significantly, this suggests that the technique does not cause laryngeal hypertension.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Vozpor
dc.subject: Fonoterapiapor
dc.subject: Fonaçãopor
dc.subject: Pregaspor
dc.subject: Vocaispor
dc.subject: Voiceeng
dc.subject: Speech therapyeng
dc.subject: Phonationeng
dc.subject: Vocal Foldseng
dc.title: Modificações vocais e laríngeas imediatas em mulheres após a técnica de fonação em tubo de vidro imerso em águapor
dc.title.alternative: Vocal modifications and laryngeal immediate in women after technical phonation in glass tube immersed in watereng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumoverificar e correlacionar as modificações vocais acústicas de filtro e de fonte glótica, perceptivoauditivas, laríngeas, nível de pressão sonora (NPS) e sensações vocais autorrelatadas após a fonação em tubo de vidro imerso em água (FTVIA), em mulheres adultas. Métodos: estudo observacional transversal analítico quantitativo, composto por 24 mulheres adultas, com idades entre 18 e 40 anos (média 23,04 anos), sem afecções laríngeas (AL) e sem queixas vocais, sendo 12 do grupo de estudo (GE) e 12 do grupo de controle (GC). No GE, realizou-se a coleta da vogal /a:/, medida do NPS, videolaringoestroboscopia (VLE), execução da técnica de FTVIA em três séries de 15 repetições e, imediatamente após, a coleta da vogal /a:/, medida do NPS, VLE e relato de sensações em relação à voz. No GC, os mesmos procedimentos foram realizados, porém, ao invés da execução da técnica, as voluntárias permaneceram em silêncio. Realizou-se a análise acústica vocal com os programas Multi Dimension Voice Program Advanced e Real Time Spectrogram (Kay Pentax®). Juízas fonoaudiólogas realizaram a análise das espectrografias, com protocolo específico e perceptivoauditiva com a escala RASATI, e juízes otorrinolaringologistas realizaram a análise da VLE. Utilizaram-se os testes estatísticos Wilcoxon, Qui-quadrado e Spearman. Resultados: no GE: melhora do quociente de perturbação do pitch suavizado (sPPQ), índice de turbulência vocal (VTI), Shimmer percentual (Shim) e Shimmer em dB (ShdB); da soprosidade na RASATI; do escurecimento do traçado do quarto formante, da definição do primeiro formante, da definição e do número de harmônicos; aumento do NPS e da sensação de voz melhor; na VLE: a constrição do vestíbulo laríngeo não se alterou significativamente. Correlação positiva entre a sensação de voz melhor e a definição do segundo e terceiro formantes e regularidade do traçado; entre medidas de Shimmer e soprosidade; entre frequência fundamental máxima e instabilidade. Conclusão: no grupo de mulheres sem afecções laríngeas e sem queixas vocais estudado, a técnica gerou redução da aperiodicidade da vibração glótica e do ruído, com aumento da energia harmônica e consequente melhora do sinal glótico; maior NPS, ressonância e projeção vocal, melhorando as sensações subjetivas à produção vocal; na VLE, a não alteração da constrição do vestíbulo laríngeo sugere que a técnica não provoca hipertensão laríngea.por
dc.contributor.advisor1: Cielo, Carla Aparecida
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4768372Z1por
dc.contributor.advisor-co1: Scapini, Fabrício
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Fonoaudiologiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Distúrbios da Comunicação Humanapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FONOAUDIOLOGIApor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples