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dc.creatorFerreira, Pamela Fantinel
dc.date.accessioned2014-07-09
dc.date.available2014-07-09
dc.date.issued2012-03-02
dc.identifier.citationFERREIRA, Pamela Fantinel. Impact of sensory-oral motor stimulation on growth and nutritional status in preterm infants. 2012. 97 f. Dissertação (Mestrado em Fonoaudiologia) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2012.por
dc.identifier.urihttp://repositorio.ufsm.br/handle/1/6553
dc.description.abstractObjective: to verify the growth, nutritional status, the prevalence and duration of breastfeeding and the introduction of complementary foods in preterm infants which participated in a program of sensory-oral motor stimulation during the neonatal period. Methodology: 36 infants between 9 and 23 months of corrected age were enrolled. Of total, 21 received sensory-oral motor stimulation and 15 were controls. The assessment of growth and nutritional status included: anthropometric measurements (weight, length, head circumference and triceps skinfold thickness), body composition analysis (Bioelectrical Impedance (BIA)) and biochemical evaluation. We also investigated the breastfeeding duration, the age and difficulties to introduce complementary foods and some family and maternal variables. Results: Most of infants had weight and length appropriate for age and sex, however there was a significant reduction in the percentage of stimulated infants with length and head circumference below the 10th percentile in relation to birth, compared with controls. The results from BIA were similar in both groups, with phase angle values equivalent to those found in term and healthy infants. Serum iron was lower in stimulated infants compared with controls (p<0,05). No significant differences were found for the others biochemical values. The prevalence of iron deficiency anemia was 14.3% in stimulated infants and in 6.7% of controls (p>0.05). 52.4% of the stimulated infants were breastfeeding compared with 40% of controls. The duration of breastfeeding was 88.6 ± 72.3 days and 101.67 ± 67.3 days for stimulated and controls infants, respectively. The complementary foods were introduced before six month of age, in both groups, with a higher percentage of difficulties in controls. Conclusion: Sensory-oral motor stimulation had no influence in the infant s nutritional status, but it showed a positive influence in length and head circumference since there was a significant reduction in the percentage of stimulated infants under 10th percentile for this variables.eng
dc.description.sponsorshipCoordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.formatapplication/pdfpor
dc.languageporpor
dc.publisherUniversidade Federal de Santa Mariapor
dc.rightsAcesso Abertopor
dc.subjectCriançapor
dc.subjectPrematuropor
dc.subjectEstado nutricionalpor
dc.subjectCrescimentopor
dc.subjectAleitamento maternopor
dc.subjectAlimentaçãopor
dc.subjectEstimulação sensório-motora oralpor
dc.subjectChildreneng
dc.subjectInfant prematureeng
dc.subjectNutritional statuseng
dc.subjectGrowtheng
dc.subjectBreastfeedingeng
dc.subjectFeedingeng
dc.subjectSensory-oral motor stimulationeng
dc.titleRepercussões da estimulação sensório-motora oral no crescimento e estado nutricional de crianças nascidas pré-termopor
dc.title.alternativeImpact of sensory-oral motor stimulation on growth and nutritional status in preterm infantseng
dc.typeDissertaçãopor
dc.description.resumoObjetivos: verificar o crescimento, o estado nutricional, a introdução dos alimentos complementares, a prevalência e a duração do aleitamento materno exclusivo em crianças nascidas pré-termo participantes de um programa de estimulação sensório-motora oral (ESMO), no período neonatal. Metodologia: Amostra composta por 36 crianças, com idades entre 9 e 23 meses de idade corrigida. Do total, 21 receberam ESMO (GE) e 15 foram controles (GC). A avaliação do crescimento e estado nutricional incluiu: avaliação antropométrica (peso, comprimento, perímetro cefálico e dobra cutânea tricipital), análise da composição corporal (Bioimpedância elétrica (BIA)) e avaliação bioquímica. Foi investigada também a duração do aleitamento materno exclusivo, época de introdução dos alimentos complementares, dificuldades na introdução e algumas variáveis maternas e familiares. Resultados: A maioria das crianças apresentou peso e estatura adequados para a idade e sexo, no entanto houve uma redução significativa no percentual de crianças com comprimento e perímetro cefálico abaixo do percentil 10, em relação ao nascimento, no GE. Os resultados obtidos através da BIA foram semelhantes entre os grupos, sendo os valores do ângulo de fase semelhantes aos encontrados em crianças nascidas a termo e saudáveis. O ferro sérico foi menor nas crianças do GE quando comparadas as controles (p<0,05). As demais variáveis bioquímicas não mostraram diferenças significantes entre os grupos. A prevalência de anemia ferropriva foi de 14,3% no GE e de 6,7% no GC (p>0,05). Aleitamento materno exclusivo ocorreu em 52,4% das crianças do GE e em 40% das do GC, sendo a duração do mesmo de 88,6 (±72,3) dias para o GE e 101,67 (±67,3) dias para GC. A introdução da alimentação complementar ocorreu em média antes dos 6 meses, nos dois grupos, sendo que um percentual maior de crianças do GC apresentou algum tipo de dificuldade, nesta introdução. Conclusão: Embora a ESMO não tenha interferido no estado nutricional das crianças avaliadas, parece ter influenciado positivamente no comprimento e perímetro cefálico, uma vez que houve uma redução significante no percentual de crianças com crescimento menor do que o percentil 10 para estas variáveis, no grupo que recebeu estimulação motora-oral, no período neonatal.por
dc.contributor.advisor1Weinmann, Angela Regina Maciel
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/9151119377173425por
dc.contributor.advisor-co1Haeffner, Leris Salete Bonfanti
dc.contributor.advisor-co1Latteshttp://lattes.cnpq.br/4056008693346464por
dc.contributor.referee1Keske-soares, Marcia
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/2993790524055307por
dc.contributor.referee2Bottaro, Silvania Moraes
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/2018736233971840por
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/0016615895456187por
dc.publisher.countryBRpor
dc.publisher.departmentFonoaudiologiapor
dc.publisher.initialsUFSMpor
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Distúrbios da Comunicação Humanapor
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FONOAUDIOLOGIApor


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