Mostrar registro simples
dc.creator: Costamilan, Cintia Maria
dc.date.issued: 2004-07-29
dc.identifier.citation: COSTAMILAN, Cintia Maria. AUDITORY PROCESSING IN SCHOOL CHILDREN: A LONGITUDINAL STUDY. 2004. 109 f. Dissertação (Mestrado em Fonoaudiologia) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2004.por
dc.description.abstract: This study aimed to perform a longitudinal study of the auditory processing in a group of children with and without learning difficulties complaints, using the SSW test, portuguese version (Borges, 1986). Two groups of children from a public school in Santa Maria were studied, being divided in 25 children without learning difficulties complaints (A group) and 13 children with complaints (B group). All children were submitted to anamnesis, otorhinolaryngologic exam, basic audiologic evaluation and auditory processing evaluation. The following SSW Test variables were examined: competitive right (CR), competitive left (CL ) and amount of errors ( AE ). The evaluations ocurred in two phases with two years interval between them as the study was a longitudinal one. The results found showed that for the two studied groups there was no difference between male and female genders, in the SSW variable studied; the B group showed response statistically inferior in relation to A group in the two evaluation phases; the CL condition always showed a greater number of errors when compared to the CR condition in both groups and evaluations; it was possible to confirm statistically a response improvement related to time for the two groups of children, becoming evident the maturation factor influence and it was not observed statistitically significant difference between the groups A and B concerned to evolution related to time, that is, both groups had an improvement, with none of the two groups being better than the other . After this research and considering the experimental condition used, it was possible to conclude that the auditory processing in children with learning difficulties complaints was statistically inferior to children with no complaints in the two moments of the SSW Test, however, there was similar improvement in both groups related to time.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Audiçãopor
dc.subject: Audiologiapor
dc.subject: Aprendizagempor
dc.subject: Criançaspor
dc.title: Processamento auditivo em escolares: um estudo longitudinalpor
dc.title.alternative: Auditory processing in school children: a longitudinal studyeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Este estudo teve como objetivo realizar um estudo longitudinal do processamento auditivo, de um grupo de crianças com e sem queixas de dificuldades de aprendizagem, utilizando o teste SSW, versão em português (Borges, 1986). Foram estudados dois grupos de crianças de uma escola pública da cidade de Santa Maria - RS, assim divididos: grupo A - 25 crianças sem queixas de dificuldades de aprendizagem e grupo B - 13 crianças com queixas. Todas as crianças foram submetidas à anamnese, exame otorrinolaringológico, avaliação audiológica básica e avaliação do processamento auditivo. Foram analisadas as seguintes variáveis do teste SSW: direita competitiva (DC), esquerda competitiva (EC) e total de erros (Tot.E.). Como o estudo ocorreu de forma longitudinal, as avaliações foram realizadas em duas etapas com intervalo de dois anos entre elas. Os resultados encontrados mostraram que para os dois grupos estudados não ocorreu diferença entre os gêneros masculino e feminino; nas variáveis do teste SSW estudadas, o grupo B apresentou respostas estatisticamente inferiores em relação ao grupo A nas duas etapas da avaliação; a condição EC sempre apresentou maior número de erros quando comparada à condição DC em ambos os grupos e em ambas avaliações; foi possível confirmar estatisticamente que houve uma melhora das respostas em função do tempo para os dois grupos de crianças, evidenciando a influência do fator maturação auditiva e não se observou diferença estatisticamente significante entre os grupos A e B no que diz respeito à evolução ao longo do tempo, ou seja, os dois grupos evoluíram para melhor, não tendo um grupo melhorado mais do que o outro. Após a realização desta pesquisa e considerando as condições experimentais empregadas, foi possível concluir que o processamento auditivo das crianças com queixas de dificuldades de aprendizagem foi estatisticamente inferior ao das crianças sem queixas nos dois momentos em que o teste SSW foi aplicado, no entanto, houve uma melhora semelhante nos dois grupos com o passar do tempo.por
dc.contributor.advisor1: Rossi, Angela Garcia
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4708676D3por
dc.contributor.referee1: Tochetto, Tania Maria
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4787974J5por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Fonoaudiologiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Distúrbios da Comunicação Humanapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FONOAUDIOLOGIApor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples