Mostrar registro simples
dc.creator: Backes, Fabieli Thaís
dc.date.issued: 2014-03-31
dc.identifier.citation: BACKES, Fabieli Thaís. Reading and writing of children with phonological disorder and of children with typical phonological development. 2014. 112 f. Dissertação (Mestrado em Fonoaudiologia) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2014.por
dc.description.abstract: Some skills identified as predictive of the good performance in reading and writing are impaired in children with phonological disorders. Then, this work aims to analyze and compare the performance in reading and writing among children with phonological disorders and children with typical phonological development. Besides, it aims to characterize and differentiate the reading and the writing of both groups of children and verify how the repair strategies, presented in the speech of children with phonological disorders, are reproduced in the mentioned abilities. The data collection was carried out from assessments of reading and writing of isolated words, assessment of reading comprehension and text production. The sample consisted of fifty children, five with phonological disorders - study group - and forty five with typical phonological development - control group. It was applied a descriptive and an inferential statistics to the data. So, it observed a statistically significant difference in relation to the average of the percentage of success in reading and writing of isolated words when comparing the groups. The kind of errors made in reading and writing by the two groups were similar, however, the average of occurrence of these errors was higher in the group of children with phonological disorders, with a statistically significant difference for some errors. In reading comprehension, it was found no difference between the groups, but, in relation to the textual production differences were verified. Finally, for the repair strategies presented in the speech of children with phonological disorders, it was found that in reading the majority was reproduced with a different strategy from that one used in speech, while a minority was produced correctly. However, in terms of writing, the majority was reproduced correctly. Therefore, we conclude that children with phonological disorder showed lower performance in reading and writing of isolated words, as well as in textual production, when compared to children with typical phonological development. It was also noticed some similarities between the groups regarding the kinds of errors in reading and writing of words, however, the average of errors occurrence errors was higher in the group of children with phonological disorders. And, for the repair strategies presented in the speech of children with phonological disorders, it was found that they are not always reproduced in reading and writing.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Desenvolvimento infantilpor
dc.subject: Desenvolvimento da linguagempor
dc.subject: Linguagem infantilpor
dc.subject: Aprendizagempor
dc.subject: Leiturapor
dc.subject: Escrita manualpor
dc.subject: Child developmenteng
dc.subject: Language developmenteng
dc.subject: Child languageeng
dc.subject: Learningeng
dc.subject: Readingeng
dc.subject: Handwritingeng
dc.title: Leitura e escrita de crianças com desvio fonológico e de crianças com desenvolvimento fonológico típicopor
dc.title.alternative: Reading and writing of children with phonological disorder and of children with typical phonological developmenteng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Algumas habilidades identificadas como preditivas do bom desempenho em leitura e escrita podem encontrar-se prejudicadas nas crianças que apresentam desvio fonológico. Dessa forma, este trabalho objetiva analisar e comparar o desempenho em leitura e escrita entre crianças com desvio fonológico e crianças com desenvolvimento fonológico típico. Além disso, busca caracterizar e diferenciar a leitura e a escrita dos dois grupos de crianças e verificar como as estratégias de reparo, presentes na fala das crianças com desvio fonológico, são reproduzidas nas habilidades em questão. O levantamento de dados foi realizado a partir de avaliação da leitura e escrita de palavras isoladas, de avaliação da compreensão de texto e de produção textual. Para isso, fizeram parte da amostra 50 crianças frequentando o segundo ano do ensino fundamental, sendo cinco com desvio fonológico grupo estudo e 45 com desenvolvimento fonológico típico grupo controle. Aos dados aplicou-se estatística descritiva e inferencial. Assim, pode-se constatar diferença estatisticamente significante em relação à média do percentual de acertos na leitura e escrita de palavras isoladas quando comparados os grupos. Os tipos de erros cometidos na leitura e na escrita pelos dois grupos foram semelhantes, contudo, a média de ocorrência desses foi maior no grupo de crianças com desvio fonológico, com diferença estatisticamente significante para alguns erros. Na compreensão da leitura de texto, não houve diferença entre os grupos, já na produção textual houve diferença, sendo que as crianças com desenvolvimento fonológico típico apresentaram melhor desempenho que as crianças com desvio fonológico. Por fim, em relação às estratégias de reparo presentes na fala das crianças com desvio fonológico, verificou-se que na leitura a maioria foi reproduzida com uma estratégia diferente da realizada na fala, enquanto que a minoria foi produzida corretamente. Já na escrita, a maioria foi reproduzida corretamente. Conclui-se, então, que as crianças com desvio fonológico apresentaram desempenho inferior na leitura e escrita de palavras isoladas, assim como na produção textual, quando comparadas às crianças com desenvolvimento fonológico típico. Observaram-se, ainda, certas semelhanças entre os grupos quanto aos tipos de erros cometidos na leitura e escrita de palavras, porém, a média de ocorrência dos erros foi maior no grupo de crianças com desvio fonológico. E, quanto às estratégias de reparo presentes na fala das crianças com desvio fonológico, verificou-se que nem sempre elas são reproduzidas na leitura e na escrita.por
dc.contributor.advisor1: Mota, Helena Bolli
dc.contributor.referee1: Blanco-dutra, Ana Paula
dc.contributor.referee2: Donicht, Gabriele
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Fonoaudiologiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Distúrbios da Comunicação Humanapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FONOAUDIOLOGIApor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples