Mostrar registro simples
dc.creator: Boufleur, Jalusa
dc.date.issued: 2014-03-14
dc.identifier.citation: BOUFLEUR, Jalusa. THERAPEUTIC RESPONSE OF ULTRASOUND WITH MUSCULAR STRETCHING IN TEMPOROMANDIBULAR DISORDER PATIENTS:CLINICAL TRIAL. 2014. 129 f. Dissertação (Mestrado em Fonoaudiologia) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2014.por
dc.description.abstract: Studies indicate that temporomandibular disorder (TMD) affects approximately 7-15 % of the adult population. In cases of recurrent and persistent pain occur decrease in the quality of life due to the psychological impairment, physical disability and functional limitation. In order to avoid the chronic phase of the disease, it is necessary to investigate therapeutic modalities that may relieve pain in these patients. This study aimed to evaluate the therapeutic response of ultrasound (US) and ultrasound associated with stretching of the masticatory muscles on the pressure pain threshold and the electrical activity of masseter and anterior temporal muscles in TMD patients . The study included 18 women with TMD diagnosed by the instrument Research Diagnostic Criteria for Temporomandibular Disorders (RDC / TMD). The pressure pain threshold, evaluated through algometry, and the electrical activity of the masticatory muscles were evaluated, by means of surface electromyography, before and immediately after the therapeutic procedures. The volunteers underwent three different interventions: ultrasound, ultrasound associated with stretching and ultrasound placebo, with a 1-week of minimum interval between them. No statistically significant differences in the values algometry before and after application of therapeutic resources were found. There was an increase in the symmetry of the electrical activity in the masseter muscle (p =0,03) after ultrasound associated with muscle stretching. It can be concluded that the EMG signal amplitude, the coefficient anteroposterior and the symmetry of the anterior temporal muscle, during maximal interscupal position, as well as the pain sensitivity levels to pressure did not modify with any of the tested interventions, immediately after its application, in women with myogenic or mixed TMD. The use of the ultrasound associated with muscle stretching produced a significant improvement on the masseter muscle symmetry with a single intervention.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Transtornos da articulação temporomandibularpor
dc.subject: Eletromiografiapor
dc.subject: Ultrassompor
dc.subject: Medição da dorpor
dc.subject: Exercício de alongamento muscularpor
dc.subject: Temporomandibular joint disorderseng
dc.subject: Ultrasonicseng
dc.subject: Electromyographyeng
dc.subject: Pain measurementeng
dc.subject: Muscle stretching exerciseeng
dc.title: Resposta terapêutica do ultrassom e alongamento muscular em pacientes com desordem temporomandibular: ensaio clínicopor
dc.title.alternative: Therapeutic response of ultrasound with muscular stretching in temporomandibular disorder patients: clinical trialeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Estudos indicam que a desordem temporomandibular (DTM) afeta cerca de 7 a 15 % da população adulta. Nos casos de dor recorrente e persistente ocorre redução da qualidade de vida, devido ao comprometimento psicológico, incapacidade física e limitação funcional. A fim de evitar a cronificação da doença, torna-se necessária a investigação de modalidades terapêuticas que venham a aliviar a dor destes pacientes. Este estudo teve por objetivo avaliar a resposta terapêutica do ultrassom (US) e do ultrassom associado ao alongamento dos músculos mastigatórios sobre a sensibilidade dolorosa à pressão e a atividade eletromiográfica dos músculos masseter e temporal anterior em indivíduos com DTM. Participaram do estudo 18 mulheres com DTM, diagnosticadas pelo instrumento Critérios de Diagnóstico para Pesquisa em Desordem Temporomandibular (RDC/TMD). Foram avaliadas a sensibilidade dolorosa à pressão, por meio da algometria, e a atividade elétrica dos músculos mastigatórios, por meio da eletromiografia de superficie (EMG), antes e imediatamente após os procedimentos terapêuticos. As voluntárias foram submetidas a três intervenções: ultrassom, ultrassom associado ao alongamento e placebo, com um intervalo mínimo de uma semana entre estas. Não foram encontradas diferenças estatisticamente significativas para os valores da algometria antes e após a aplicação dos recursos terapêuticos. Houve aumento da simetria da atividade elétrica do músculo masseter (p=0,03) após a intervenção com ultrassom associado ao alongamento. Pode-se concluir que a amplitude do sinal EMG, o coeficiente ântero-posterior e a simetria do músculo temporal anterior, durante a máxima interscupidação, bem como os níveis de sensibilidade dolorosa não se modificaram em nenhuma das intervenções testadas imediatamente após a sua aplicação, em mulheres com DTM miogênica ou mista. O uso do ultrassom associado ao alongamento produziu melhora significante na simetria da atividade elétrica do músculo masseter com uma única intervenção.por
dc.contributor.advisor1: Corrêa, Eliane Castilhos Rodrigues
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4787159D7por
dc.contributor.advisor-co1: Silva, Ana Maria Toniolo da
dc.contributor.advisor-co1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4777172E1por
dc.contributor.referee1: Mezzomo, Carolina Lisbôa
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4779654H0por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Fonoaudiologiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Distúrbios da Comunicação Humanapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FONOAUDIOLOGIApor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples