Mostrar registro simples
dc.creator: Vargas, Camila Lehnhart
dc.date.issued: 2014-03-26
dc.identifier.citation: VARGAS, Camila Lehnhart. GROWTH OF PRETERM INFANTS DURING THE NEONATAL HOSPITALIZATION AND ITS RELATION TO THE ORAL FEEDING SKILLS. 2014. 75 f. Dissertação (Mestrado em Fonoaudiologia) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2014.por
dc.description.abstract: Growth in the neonatal period is a major concern for the infant development, considering the association with problems in a short or long term period, especially related to the neurodevelopment. The purpose of this study was to assess the preterm newborns growth during the neonatal hospitalization and its relation to oral feeding skills. Fifty one preterm newborns hospitalized in the Neonatal Intensive Care Unit at The University Hospital of Santa Maria, from July of 2012 to March of 2013, were included in this study. The assessment of oral feeding skills, according to Lau and Smith (2011), was performed following the medical prescription for the first oral feeding (OF). The variables: weight, length and head circumference were measured at birth, at release of oral feeding, at full oral feeding and at hospital discharge. The Fenton s curves (2003) were utilized as reference to evaluate the growth. The results show that at birth, 71% of the preterm newborns were adequate for gestational age, most of them being male (53%) and had 33,6 (±1,5) weeks of gestational age. The average length of hospital stay was 31 (±15,6) days. On average, the weight increased 648 g/months, the length 4,8 centimeters/months and the head circumference 3,2 centimeters/months. Twenty five percent of the preterm newborns were below the percentile 10° for the weight at birth, with increase in this percentage to 57% at hospital discharge. However, the length (33% to 31%) and the head circumference (20% to 15%) remained preserved. The averages of anthropometric variables were not related to the level of oral feeding skills. However, the transition time from the tube to full oral feeding (p=0.0116) and the length of hospitalization was lower in infants with the highest level of oral feeding skills. In conclusion, there was growth of preterm newborns during the hospitalization, being adequate considering the length and head circumference. The oral feeding skills level did not influence the anthropometric variables, however, positively affected the transition time from the tube to full oral feeding and the length of hospitalization.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Prematuropor
dc.subject: Crescimentopor
dc.subject: Avaliação nutricionalpor
dc.subject: Alimentaçãopor
dc.subject: Pretermeng
dc.subject: Growtheng
dc.subject: Nutritionaleng
dc.subject: Assessmenteng
dc.subject: Feedingeng
dc.title: Crescimento de recém-nascidos pré-termo durante internação neonatal e sua relação com as habilidades oraispor
dc.title.alternative: Growth of preterm infants during the neonatal hospitalization and its relation to the oral feeding skillseng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: O crescimento no período neonatal é uma grande preocupação para o desenvolvimento, visto a associação com problemas a curto ou a longo prazo, especialmente relacionados ao neurodesenvolvimento. O objetivo deste trabalho foi avaliar o crescimento de recém-nascidos pré-termo durante a internação neonatal e sua relação com as habilidades orais. Foram incluídos neste estudo 51 recém-nascidos pré-termo internados na Unidade de Tratamento Intensivo Neonatal do Hospital Universitário de Santa Maria, no período de julho de 2012 a março de 2013. A avaliação da habilidade de alimentação oral segundo Lau e Smith (2011), foi realizada após a prescrição médica para início da alimentação por via oral. As variáveis: peso, comprimento e perímetro cefálico foram aferidas ao nascer, na liberação da via oral, na via oral plena e na alta hospitalar. Para avaliação do crescimento utilizou-se como referência as curvas de Fenton (2003). Os resultados encontrados mostram que ao nascer, 71% dos recém-nascidos pré-termo eram adequados para idade gestacional, a maioria do sexo masculino (53%) e tinham média de 33,6(±1,5) semanas de idade gestacional. A média de tempo de internação foi de 31(±15,6) dias, com incremento médio mensal de peso de 648g, de comprimento 4,8cm e de perímetro cefálico 3,2cm. Observou-se que 25% dos prematuros apresentavam peso menor que percentil 10°, ao nascimento, havendo aumento nesse percentual para 57% na alta hospitalar, enquanto o comprimento (33% para 31%) e perímetro cefálico (20% para 15%) mantiveram-se preservados. As médias das variáveis antropométricas não diferiram nas avaliações de acordo com nível de habilidade oral. No entanto, o tempo de transição da sonda para via oral plena (p=0,0116) e o período de internação hospitalar foi menor quanto maior o nível de habilidade oral. Conclui-se que houve crescimento dos recém-nascidos pré-termo durante a internação hospitalar, sendo satisfatório quanto ao comprimento e perímetro cefálico. O nível de habilidade não mostrou influenciar as variáveis antropométricas nesse período, no entanto, repercutiu positivamente no tempo de transição da sonda para via oral plena e na permanência hospitalar.por
dc.contributor.advisor1: Weinmann, Angela Regina Maciel
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4782197U6por
dc.contributor.advisor-co1: Keske-soares, Marcia
dc.contributor.advisor-co1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4768009P6por
dc.contributor.referee1: Haeffner, Leris Salete Bonfanti
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4707696E9por
dc.contributor.referee2: Benedetti, Franceliane Jobim
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Fonoaudiologiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Distúrbios da Comunicação Humanapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FONOAUDIOLOGIApor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples