dc.creator | Sagrillo, Luiza Minato | |
dc.date.issued | 2015-09-28 | |
dc.identifier.citation | SAGRILLO, Luiza Minato. Efect of the treinning exercise on balance and oxidative-inflamatory metabolism in rats exposed to vincristina. 2015. 86 f. Dissertação (Mestrado em Fonoaudiologia) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2015. | por |
dc.description.abstract | The Vincristine is a chemotherapy used for various types of cancers, and is one of the major side effects the impairment of motor function and balance, as well as the oxidative and inflammatory unbalance. Therefore, the present study aimed to evaluate the effect of physical exercise on the balance and in the oxidative metabolism of rats treated with anti-inflammatory Vincristine. For this, rats weighing between 270-300 g were divided into two groups: Trained Group (n = 20, 6 weeks of swimming, 1:00/day, 5 days/week, with 5% overload body weight) and Sedentary Group (n = 20, placebo swimming in a tank with water to 5 cm deep, with no extra charge). After 6 weeks the two groups (n = 20 of each) were treated with a single dose of weekly 0, 5 mg/kg of vincristine sulfate, for two weeks, totaling a cumulative dose of 1 mg/kg intraperitoneal. The rats used in control groups (n = 10 n = 10 trained and sedentary) received the same dose of saline (NaCl). For analysis of motor function and balance were performed after chemotherapy applications, on 1, 7, 8,15 days: Rotarod tests (balance), Grip Test (muscle strength), the Open field (exploration) and the hot plate (peripheral sensitivity). At the end of the assessment (day 15) cerebellum samples were taken for analysis of oxidative stress (DCFH, SOD and CAT) and blood samples for analysis of Picogreen and CBC. In behavioral assessment, there was a decrease in body balance in rats exposed to the VCR and, also, a significant protection of physical exercise. There was no significant decrease in muscle strength and exploitation in the open field of rats exposed to VCR, but there was no effect per se of physical exercise, which increased muscle strength and the distance and the operating time standing in the open field in mice. There was significant change in peripheral sensitivity in mice treated and prior exercise was able to normalize this damage. In biochemical analysis we observed a significant protective effect of exercise in trained/VCR rats, once ROS levels were reduced (DCFH analysis) and antioxidant system enzymes of the cerebellum SOD and CAT modulated positively. In the analysis of observed Picogreen exercise protection against DNA damage in the trained/VCR group. The CBC trained /VCR rats they kept the parameters analyzed within the reference values when compared to sedentary/VCR. Therefore, the exercise proved to be a great ally in protecting the body and balance the immune system front of chemotherapy toxicity Vincristine. | eng |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Santa Maria | por |
dc.subject | Exercício físico | por |
dc.subject | Natação | por |
dc.subject | Quimioterapia | por |
dc.subject | Vincristina | por |
dc.subject | Neurotoxicidade | por |
dc.subject | Cerebelo | por |
dc.subject | Equilíbrio | por |
dc.subject | Comportamento | por |
dc.subject | Ratos | por |
dc.subject | Physical exercise | eng |
dc.subject | Swimming | eng |
dc.subject | Chemotherapy | eng |
dc.subject | Vincristine | eng |
dc.subject | Neurotoxicity | eng |
dc.subject | Cerebellum | eng |
dc.subject | Balance | eng |
dc.subject | Behavior | eng |
dc.subject | Rats | eng |
dc.title | Efeito do exercício físico no equilíbrio e no metabolismo oxidativo-inflamatório de ratos tratados com vincristina | por |
dc.title.alternative | Efect of the treinning exercise on balance and oxidative-inflamatory metabolism in rats exposed to vincristina | eng |
dc.type | Dissertação | por |
dc.description.resumo | A vincristina é um quimioterápico usado para diversos tipos de cânceres, e tem como um dos principais efeitos colaterais o comprometimento da função motora e equilíbrio, bem como o desbalanço oxidativo e inflamatório. Portanto, o presente estudo teve como objetivo avaliar o efeito do exercício físico no equilibrio e no metabolismo oxidativo-inflamatório de ratos tratadas com Vincristina. Para isso, ratos com peso entre 270-300g foram divididos em dois grupos: Grupo treinado (n=20, 6 semanas de natação, 1h/dia, 5 dias/semana, com sobrecarga de 5% do peso corporal) e Grupo sedentário (n=20, natação placebo em um tanque com água a 5cm de profundidade, sem carga extra). Após as 6 semanas os dois grupos (n=20 de cada) foram tratados com dose única semanal de 0,5mg/kg de sulfato de vincristina, durante duas semanas, totalizando uma dose acumulada de 1 mg/kg, por via intraperitoneal. Os ratos utilizados nos grupos controle (n=10 treinados e n=10 sedentários) receberam a mesma dose de solução salina (NaCl). Para análise da função motora e equilíbrio foram realizados, após as aplicações de quimioterapia, nos dias 1, 7, 8 e 15 os testes Rotarod (equilíbrio), Grip-Test (força muscular), Campo aberto (exploração) e o Placa quente (sensibilidade periférica). Ao final das avaliações (dia 15) foram retiradas as amostras de cerebelo para análise de estresse oxidativo (DCFH, SOD e CAT) e amostras de sangue para análise de Picogreen e hemograma. Na avaliação comportamental, observou-se uma diminuição do equilíbrio corporal nos ratos expostos à VCR e, também, uma proteção significativa do exercício físico. Não houve diminuição significativa da força muscular e da exploração no campo aberto dos ratos expostos à VCR, mas houve efeito per se do exercício físico, que aumentou a força muscular e a distância percorrida e o tempo de exploração em pé no Campo aberto nos ratos treinados. Houve alteração significativa na sensibilidade periférica nos ratos tratados e o exercício físico prévio foi capaz de normalizar este dano. Nas análises bioquímicas observamos um efeito protetor significativo do exercício físico nos ratos treinados/VCR, uma vez que os níveis de ROS foram diminuídos (análise de DCFH) e as enzimas do sistema antioxidante do cerebelo SOD e CAT modularam positivamente. Na análise de Picogreen, observamos uma proteção do exercício físico contra o dano de DNA no grupo treinado/VCR. No hemograma os ratos treinados/VCR, mantiveram os parâmetros analisados dentro dos valores de referência quando comparados aos sedentários/VCR. Sendo assim, o exercício físico mostrou-se um grande aliado na proteção do equilíbrio corporal e do sistema imunológico frente à toxicidade do quimioterápico Vincristina. | por |
dc.contributor.advisor1 | Silveira, Aron Ferreira da | |
dc.contributor.referee1 | Moraes, Anaelena Bragança de | |
dc.contributor.referee2 | Cattani, Maria Fernanda Manica Rizzi | |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.department | Fonoaudiologia | por |
dc.publisher.initials | UFSM | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Distúrbios da Comunicação Humana | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FONOAUDIOLOGIA | por |