dc.creator | Nunes, Sabrina Felin | |
dc.date.issued | 2015-09-21 | |
dc.identifier.citation | NUNES, Sabrina Felin. Effects respiratory physiotherapy on cardiorespiratory parameters and feeding performance of newborn preterm. 2015. 78 f. Dissertação (Mestrado em Fonoaudiologia) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2015. | por |
dc.description.abstract | Lung diseases associated with immaturity may contribute to the delay in the development of the newborn preterm. The oral feeding may suffer because they spend a lot of energy function in the disorder of the respiratory muscles and the lack of coordination between sucking / swallowing / breathing. The objective of this research was to compare the effects of increased technical expiratory flow slow in relation to the technical manual chest vibration on cardiorespiratory parameters and food performance of newborn preterm with lung disease. Babies who fulfilled the inclusion criteria and that those responsible have allowed their participation, were allocated at random to one of the groups (group 1 - increased expiratory flow slow; group 2 - manual chest vibration). We collected the cardiorespiratory parameters (RR, HR, SpO2) five minutes prior to physical therapy after 5 minutes started oral feeding, and 5 minutes after the end of the food supply. The physical therapy continued until obtaining the full orally, twice daily. Oral feeding performance was evaluated using the variables proficiency, throughput and performance oral feeding, the first oral feeding, and the days to reach full orally. The expiratory flow slow increase technique provided greater cardiorespiratory stability in children with respiratory distress syndrome and bronchopulmonary dysplasia in FR parameter (p=0.0029 and p=0.0344, respectively). In comparison within the group, for children with hyaline membrane disease subjected to vibration there was a significant increase in RR at the end of feeding (p=0.008). Submitted to the increase in technical expiratory flow slow the RF remained stable with significant increase in SpO2 (p=0.001).In the analysis of food performance, it was observed that physical therapy technique did not influence the variables proficiency, throughput and oral feeding performance in the first orally, and did not influence the dietary transition. We conclude that, although the technique of increased expiratory flow has not shown effects on oral feeding performance, presented benefits to newborn preterm, compared to vibration because it provided greater cardiorespiratory stability. | eng |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Santa Maria | por |
dc.subject | Fisioterapia | por |
dc.subject | Displasia broncopulmonar | por |
dc.subject | Doença da membrana hialina | por |
dc.subject | Performance alimentar | por |
dc.subject | Physiotherapy | eng |
dc.subject | Bronchopulmonary dysplasia | eng |
dc.subject | Hyaline membrane disease | eng |
dc.subject | Feeding performance | eng |
dc.title | Efeitos de técnicas de fisioterapia respiratória sobre os parâmetros cardiorrespiratórios e a performance alimentar de recém-nascidos pré-termo | por |
dc.title.alternative | Effects respiratory physiotherapy on cardiorespiratory parameters and feeding performance of newborn preterm | eng |
dc.type | Dissertação | por |
dc.description.resumo | Doenças pulmonares associadas à imaturidade podem contribuir para o atraso no desenvolvimento do recém-nascido pré-termo. A alimentação via oral pode ser prejudicada, pois eles gastam muita energia em função da desordem da musculatura respiratória e a falta de coordenação entre sucção/deglutição/respiração. O objetivo dessa pesquisa foi comparar os efeitos da técnica de aumento do fluxo expiratório lento, em relação à técnica vibração manual torácica, sobre os parâmetros cardiorrespiratórios e a performance alimentar de recém-nascidos pré-termo com doença pulmonar. Os bebês que se enquadraram nos critérios de inclusão e que os responsáveis permitiram sua participação, foram alocados por sorteio para um dos grupos (grupo 1 aumento do fluxo expiratório lento; grupo 2 vibração manual torácica). Foram coletados os parâmetros cardiorrespiratórios (FR, FC, SatO2) 5 minutos antes da fisioterapia, após 5 minutos de iniciada alimentação via oral, e 5 minutos após término da oferta alimentar. O atendimento fisioterapêutico continuou até a obtenção da via oral plena, duas vezes ao dia. A performance alimentar oral foi avaliada através das variáveis proficiência, taxa de transferência e desempenho alimentar oral, na primeira mamada oral, e pelos dias para obtenção da via oral plena. A técnica de aumento do fluxo expiratório lento proporcionou maior estabilidade cardiorrespiratória nas crianças com doença da membrana hialina e displasia broncopulmonar no parâmetro de FR (p=0,0029 e p=0,0344, respectivamente). Na comparação dentro do próprio grupo, para as crianças com doença da membrana hialina submetidas à vibração houve aumento significativo da FR, ao final da mamada (p=0,008). Nas submetidas à técnica de aumento do fluxo expiratório lento a FR manteve-se estável com elevação significativa na SatO2 (p=0,001). Na análise da performance alimentar, observou-se que a técnica de fisioterapia não influenciou as variáveis proficiência, taxa de transferência e desempenho alimentar oral, na primeira via oral, assim como não influenciou a transição alimentar. Conclui-se que, embora a técnica de aumento do fluxo expiratório não tenha mostrado efeito sobre a performance alimentar oral, apresentou benefícios ao recém-nascido pré-termo, quando comparada à vibração, pois proporcionou maior estabilidade cardiorrespiratória. | por |
dc.contributor.advisor1 | Weinmann, Angela Regina Maciel | |
dc.contributor.referee1 | Keske-soares, Marcia | |
dc.contributor.referee2 | Pasin, Juliana Saibt Martins | |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.department | Fonoaudiologia | por |
dc.publisher.initials | UFSM | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Distúrbios da Comunicação Humana | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FONOAUDIOLOGIA | por |