Mostrar registro simples
dc.creator: Ruwer, Sheelen Larissa
dc.date.issued: 2006-03-01
dc.identifier.citation: RUWER, Sheelen Larissa. Study of the dynamic posturografia - "Foam-Laser" - in normal individuals with ages between 14 and 60 years. 2006. 87 f. Dissertação (Mestrado em Fonoaudiologia) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2006.por
dc.description.abstract: The corporal balance is fundamental to that the individual keeps his quality of life and get to do his daily life activities. The maintenance of the balance depends on three systems: the vision, the proprioceptive system and the vestibular system. Being multiple the corporal balance alterations causes, its diagnosis, not rare, constitute a challenge for the physician and the patient. On this way, being the Dynamic Posturography recognized like the most global form to observe the balance alterations, it becomes an excellent resource. Thus, the present work has as objective to study the Dynamic Posturography using the "Foam-Laser Dynamic Posturography" technique in individuals of different genders and ages variyng between 14 and 60 years old, in order to assist in a more accurate diagnosis of the balance disturbances, allowing to characterize its type and intensity in accordance with each individual. 204 individuals had been evaluated without corporal balance alteration complaints, being 97 of the female gender and 107 of the male gender. The individuals had been submitted to the evaluation using the Dynamic Posturografia "Foam-Laser". The results statiscally demonstrate a significant difference in the Organization Sensorial Test (SOT) in function of the individuals gender and ages, the women had presented better values in the most part of the SOT, in the different ages. It can be concluded that it has the necessity of values differentiated for SOT of the Dynamic Posturografia "Foam-Laser" between men and women in agreement with the age group. As well as, the accomplishment of new studies, that objectified the standardization of the Dynamic Posturografia "Foam-Laser", in function of the individuals gender and ageseng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Equilíbriopor
dc.subject: Posturografia dinâmica Foam-Laserpor
dc.subject: Teste de organização sensorialpor
dc.subject: Balanceeng
dc.subject: Foam-Laser dynamic posturographyeng
dc.subject: Organization sensorial testeng
dc.title: Estudo da posturografia dinâmica - “Foam-Laser” - em indivíduos normais com idades entre 14 e 60 anospor
dc.title.alternative: Study of the dynamic posturografia - "Foam-Laser" - in normal individuals with ages between 14 and 60 yearseng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: O equilíbrio corporal é fundamental para que o indivíduo mantenha sua qualidade de vida e consiga exercer suas atividades de vida diárias. A manutenção do equilíbrio se dá por intermédio de três sistemas: a visão, o sistema proprioceptivo e o aparelho vestibular. Por serem múltiplas as causas das alterações do equilíbrio corporal, seu diagnóstico, não raramente, constitui um desafio para o clínico e o paciente. Dessa forma, a Posturografia Dinâmica ao ser reconhecida como a mais global forma de observar as desordens do equilíbrio, torna-se um relevante recurso. Assim, o presente trabalho tem como objetivo estudar a Posturografia Dinâmica por intermédio da técnica Foam-Laser Dynamic Posturography (CASTAGNO, 1994a) em indivíduos dos diferentes gêneros e faixas etárias entre 14 a 60 anos, a fim de auxiliar num diagnóstico mais preciso dos distúrbios do equilíbrio, permitindo caracterizar seu tipo e intensidade de acordo com cada indivíduo. Foram avaliados 204 indivíduos, que não apresentavam queixas de alteração no equilíbrio corporal, sendo 97 do gênero feminino e 107 do gênero masculino. Os indivíduos foram submetidos à avaliação por intermédio da Posturografia Dinâmica Foam- Laser . Os resultados demonstram diferença estatisticamente significante no Teste de Organização Sensorial (TOS) em função do gênero e da faixa etária dos indivíduos, evidenciouse também que as mulheres apresentaram valores melhores na maior parte do TOS, nas diferentes faixas etárias. Pode-se concluir que há a necessidade de valores diferenciados para o TOS da Posturografia Dinâmica Foam-Laser entre homens e mulheres de acordo com a faixa etária. Assim como, seria relevante a realização de novos estudos, que objetivassem a padronização da Posturografia Dinâmica Foam-Laser , em função do gênero e da faixa etária dos indivíduospor
dc.contributor.advisor1: Rossi, Angela Garcia
dc.contributor.referee1: Lopes, Luis Felipe Dias
dc.contributor.referee2: Cóser, Pedro Luiz
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Fonoaudiologiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Distúrbios da Comunicação Humanapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FONOAUDIOLOGIApor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples