Mostrar registro simples
dc.creator: Ferigollo, Juliana Prestes
dc.date.issued: 2016-07-28
dc.identifier.citation: FERIGOLLO, Juliana Prestes. INTERDISCIPLINARITY: TRAINING PRACTICE PROFISSONAL IN REHABILITATION HEALTH. 2016. 110 f. Dissertação (Mestrado em Fonoaudiologia) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2016.por
dc.description.abstract: The present study aimed to identify in the field of training and in the perception of rehabilitation professionals-physiotherapists, speech therapists and occupational therapists-South region of Brazil, as develops the theme of interdisciplinarity of caution. This is a cross-sectional study of qualitative and quantitative approach in view of the instruments chosen for the collection of data which will be exploratory-descriptive research. The data collection took place from online quizzes created in Google DocsOffline®,, for each of the specific professional areas and also from the analysis of the teaching designs of graduation courses in physiotherapy, speech therapy and occupational therapy, in the South region, available online. For the data analysis we used the descriptive analysis of the studied variables and Chi-square test of Pearson. Also content analysis was used for the open questions. The results found by analyzing the training of physiotherapists, speech therapists and occupational therapists regarding interdisciplinary character experiences during undergraduate studies have shown that this is not a recurring theme for all professionals, showing that their absence in the period of formation interferes with the recognition of other assignments in addition to specialties make it difficult for professionals, during practice, the recognition of the need for other professional and need to make referrals. The analysis of the educational projects of the courses and the perception of the coordinators of the courses of the studied areas identified that such actions, at graduation, happen in elective courses, extension projects or research, not being mandatory in character and therefore not part of the education of all students. The second time, by analyzing the perception of physiotherapists, speech therapists and occupational therapists on the exercise of the interdisciplinarity in their professional practice it has been observed that these professionals recognize the importance of interdisciplinarity in the area, however not all perform interdisciplinary actions in your daily work. This happens due to a lack of professionals in the workplace, but also by the ignorance about the assignments of some professionals. In relation to the importance of interdisciplinary care to Human Communication Disorders found that professionals are aware and recognize that the subject attended both by physical therapy, and speech therapy and occupational therapy require an integral vision and not just look at its pathology. Given this, it is possible to point out the need for initial training that addresses the interdisciplinarity in health care and to prepare professionals to practice based on an interdisciplinary context. Highlights the importance of teachers sensitized and concerned to propose actions of interdisciplinary character to form professionals to develop the practice based on interdisciplinary logic.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Fisioterapiapor
dc.subject: Fonoaudiologiapor
dc.subject: Terapia ocupacionalpor
dc.subject: Transtornos da comunicaçãopor
dc.subject: Relações inter profissionaispor
dc.subject: Physical therapy specialtyeng
dc.subject: Speecheng
dc.subject: Languageeng
dc.subject: Hearing scienceseng
dc.subject: Occupational therapyeng
dc.subject: Communication disorderseng
dc.subject: Interprofessional relationseng
dc.title: Interdisciplinaridade: da formação a prática profissional em reabilitação em saúdepor
dc.title.alternative: Interdisciplinarity: training practice profissonal in rehabilitation healtheng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: O presente estudo teve como objetivo identificar no campo da formação e na percepção de profissionais de reabilitação fisioterapeutas, fonoaudiólogos e terapeutas ocupacionais da região sul do Brasil, como se desenvolve o tema da interdisciplinaridade no cuidado em saúde. Trata-se de um estudo transversal de abordagem qualitativa e quantitativa tendo em vista os instrumentos escolhidos para a coleta de dados os quais serão de investigação exploratório-descritiva. A coleta dos dados se deu a partir de questionários online criados no Google DocsOffline®, específicos para cada uma das áreas profissionais e para coordenadores dos cursos de graduação das mesmas áreas, e a partir da análise dos projetos pedagógicos de cursos de graduação em Fisioterapia, Fonoaudiologia e Terapia Ocupacional, da região sul, disponíveis online. Para análise dos dados utilizou-se a análise descritiva das variáveis estudadas e o Teste do Qui-Quadrado de Pearson. Também se utilizou a análise de conteúdo para as questões abertas. Os resultados encontrados ao analisar a formação de fisioterapeutas, fonoaudiólogos e terapeutas ocupacionais quanto às experiências de caráter interdisciplinar durante a graduação mostraram que este não é tema recorrente para todos os profissionais. Observou-se que a ausência do tema no período da formação interfere no reconhecimento das atribuições de outras especialidades além de dificultar para os profissionais, durante a prática, o reconhecimento da necessidade de outro profissional e da necessidade de realizar encaminhamentos. Da análise dos projetos pedagógicos dos cursos e da percepção dos coordenadores dos cursos das áreas estudadas identificou-se que tais ações, na graduação, acontecem em disciplinas eletivas, projetos de extensão ou pesquisa, não sendo de caráter obrigatório e, portanto, não fazendo parte da formação de todos os alunos. No segundo momento, ao analisar a percepção de fisioterapeutas, fonoaudiólogos e terapeutas ocupacionais sobre o exercício da interdisciplinaridade na sua prática profissional observou-se que esses profissionais reconhecem a importância da interdisciplinaridade na área, porém nem todos realizam ações de caráter interdisciplinar no seu cotidiano de trabalho. Isso acontece pela falta de profissionais da área nos locais de trabalho, mas também pelo desconhecimento sobre as atribuições de alguns profissionais. Em relação à importância da interdisciplinaridade no cuidado aos Distúrbios da Comunicação Humana observou-se que os profissionais estão cientes e reconhecem que os sujeitos atendidos tanto pela Fisioterapia, quanto pela Fonoaudiologia e pela Terapia Ocupacional necessitam de uma visão integral e não apenas do olhar sobre sua doença. Diante disso, é possível apontar a necessidade de uma formação inicial que aborde a interdisciplinaridade no cuidado em saúde e que prepare os profissionais para a prática baseada nesse contexto. Evidencia-se a importância de professores sensibilizados e implicados em propor ações de caráter interdisciplinar para que assim se formem profissionais capacitados para desenvolver a prática pautada nessa lógica.por
dc.contributor.advisor1: Kessler, Themis Maria
dc.contributor.referee1: Battistel, Amara Lúcia Holanda Tavares
dc.contributor.referee2: Filippin, Nadiesca Taisa
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Fonoaudiologiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Distúrbios da Comunicação Humanapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FONOAUDIOLOGIApor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples