Mostrar registro simples
dc.creator: Silva, Débora Durigon da
dc.date.issued: 2016-07-15
dc.identifier.citation: SILVA, Débora Durigon da. Funcionalidade da via auditiva em nível de tronco encefálico em indivíduos jovens com e sem queixa de compreensão de fala. 2016. 100 f. Dissertação (Mestrado em Fonoaudiologia) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2016.por
dc.description.abstract: Introduction: Among the different hearing functions, is to allow the individual to understand the speech sounds, from the capture and processing of what is heard. For this reason, understanding how sound is captured and encoded by the central auditory pathway becomes paramount, because it is not sufficient to comprehend exclusively the competencies of the peripheral pathways. From that comes the importance of the investigation via auditory evoked potentials and behavioral examinations of auditory processing. Objective: To investigate the auditory pathways functionality in brainstem level through the Brainstem Auditory Evoked Potentials with speech stimuli in both individuals presenting or not complaints of speech comprehension and behavioral tests of auditory processing. Methods: The present study is observational, descriptive, transversal and prospective. There were selected 60 subjects aged between 18 and 35 years, presenting normal hearing, parted by the presence (study group) and absence (control group) of the complaint of speech comprehension. The fulfilled evaluations were Masking-level Difference MLD, Random Gap Detection Test RGDT and Brainstem Auditory Evoked Potential (BAEP) using speech and click stimuli. Results: Both behavioral tests demonstrated no significant differences between groups, whereas both tests presented more normal responses than altered ones in both groups. The BAEP-click and speech produced more altered results in the study group and did not presented correlation between each other and the behavioral tests between the groups. Conclusion: It was possible to investigate the functionality of the auditory pathway in brainstem level through the BAEP with speech stimuli in subjects presenting or not speech comprehension complaints and the difference between the groups was not statistically significant, for both BAEP and behavioral tests of auditory processing.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Percepção de falapor
dc.subject: Potencial evocado auditivo de tronco encefálicopor
dc.subject: Processamento auditivopor
dc.subject: Auditory perceptioneng
dc.subject: Brainstem auditory evoked potentialeng
dc.subject: Auditory processingeng
dc.title: Funcionalidade da via auditiva em nível de tronco encefálico em indivíduos jovens com e sem queixa de compreensão de fala.por
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Introdução: Dentre as variadas funções da audição, está a de permitir ao individuo a compreensão dos sons da fala, a partir da captação e processamento do que é ouvido. Por isso entender como o som está sendo capturado e codificado pela via auditiva central torna-se imprescindível, pois não é suficiente saber unicamente das competências das vias periféricas. Daí a importância da investigação via potenciais evocados auditivos e exames comportamentais de processamento auditivo. Objetivo: Investigar a funcionalidade das vias auditivas em nível de tronco encefálico por meio do Potencial Evocado de Tronco Encefálico com estímulo de fala em indivíduos com e sem queixa de compreensão de fala e testes comportamentais de processamento auditivo. Métodos: Este estudo teve caráter observacional, descritivo, transversal e prospectivo. Foram selecionados 60 sujeitos com idade 18 a 35 anos, com audição normal, separados quanto a presença (grupo estudo) e ausência (grupo controle) da queixa de compreensão de fala. As avaliações realizadas foram os testes: Masking-level Difference- MLD e Random detectation Test- RGDT e Potencial Evocado de Tronco Encefálico com estímulo de fala e clique. Resultados: ambos os testes comportamentais não apresentaram diferenças significativas entre os grupos, sendo que os dois testes tiveram mais respostas normais do que alteradas para ambos os grupos, e não tiveram correlação com a queixa e com os testes eletrofisiológicos. O PEATE-clique e fala apresentaram mais resultados alterados para o grupo estudo e não apresentaram correlação entre si entre com os testes comportamentais entre os grupos. Conclusão: Foi possível investigar a funcionalidade da via auditiva em nível de tronco encefálico por meio do PEATE com estímulo de fala em sujeitos com e sem queixa de compreensão de fala e a diferença entre os grupos não foi estatisticamente significante, tanto para o PEATE fala quanto para os testes comportamentais de processamento auditivo.por
dc.contributor.advisor1: Garcia, Michele Vargas
dc.contributor.referee1: Biaggio, Eliara Pinto Vieira
dc.contributor.referee2: Sleifer, Pricila
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Fonoaudiologiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Distúrbios da Comunicação Humanapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FONOAUDIOLOGIApor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples