Mostrar registro simples
dc.creator: Rigon, Rafaele
dc.date.issued: 2006-03-27
dc.identifier.citation: RIGON, Rafaele. Otoneurologic findings in a type 1 diabetic mellitus population. 2006. 57 f. Dissertação (Mestrado em Fonoaudiologia) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2006.por
dc.description.abstract: The aim of this study was to investigate the vestibular system in a Type 1 Diabetic mellitus population, justifying its accomplishment for the narrow relation existing between the metabolic disturbances and vestibular and/or auditory alterations and the great prevalence of these disturbances in general population. The present study was developed in the Otology Health Clinic of the Santa Maria University Hospital (HUSM), according to the approval of the Research Ethic Committee of the Sciences Health Center from Santa Maria Federal University (UFSM). 19 individuals, being 10 of the female gender (52,6%) and 9 of the male gender (47,3%), with ages varying of 8 to 25 years old, with medical diagnosis of Type 1 Diabetes mellitus. For comparison of the results, a control group was selected with others 19 individuals, equalizing itself age and sex. These individuals should not complaint about auditory or vestibular disturbances, as well as Type 1 Diabetes mellitus diagnosis or other illnesses that could affect the evaluation. The evaluation protocol consisted of anamnese, otoscopic inspection, basic audiologic evaluation, dynamic and static balance evaluation, cerebellar tests and vectoeletronystagmographic evaluation. Alteration in the vectoeletronystagmographic evaluation were found in 36,84% (n=7) Type 1 Diabetes mellitus individuals, being 21.06% (n=4) Periferic Deficitary Vestibular Syndrome and 15.79% (n=3) Periferic Irritativ Vestibular Syndrome. We conclude that Type 1 Diabetes mellitus can affect the vestibular organ. We suggest that be include in the routine evaluation of patients suffering from this disturbance, the vestibular evaluation and the accomplishment of more researchs with a larger population, to deep the knowledge regarding the alterations type that can occur related to Diabetes time.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Diabetes mellituspor
dc.subject: Testes da função vestibularpor
dc.subject: Tonturapor
dc.subject: Diabetes mellituseng
dc.subject: Vestibular function testseng
dc.subject: Dizzinesseng
dc.title: Achados otoneurológicos em indivíduos portadores de diabetes mellitus tipo 1por
dc.title.alternative: Otoneurologic findings in a type 1 diabetic mellitus populationeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Este estudo foi desenvolvido com o objetivo de investigar o aparelho vestibular em uma população de indivíduos portadores de Diabetes mellitus tipo 1, justificando-se sua realização pela estreita relação existente entre os distúrbios metabólicos e as alterações vestibulares e/ou auditivas e a grande prevalência destes distúrbios na população em geral. O presente estudo foi desenvolvido no Ambulatório de Otologia do Hospital Universitário de Santa Maria (HUSM), em conformidade com a aprovação do Comitê de Ética em Pesquisa do Centro de Ciências da Saúde da Universidade Federal de Santa Maria (UFSM). Foram avaliados 19 indivíduos, sendo 10 do gênero feminino (52,6%) e 9 do gênero masculino (47,3%), com idades variando de 8 a 25 anos, com diagnóstico médico de Diabetes mellitus tipo 1. Para comparação dos resultados, foi selecionado um grupo controle com outros 19 indivíduos, equiparando-se idade e sexo. Estes indivíduos não deveriam apresentar qualquer queixa auditiva ou vestibular, bem como diagnóstico de Diabetes mellitus tipo 1 ou outras doenças que pudessem interferir na avaliação. O protocolo de avaliação consistiu de anamnese, inspeção otoscópica, avaliação audiológica básica, avaliação do equilíbrio estático e dinâmico, provas cerebelares e avaliação vectoeletronistagmográfica. Encontrou-se na amostra estudada alteração a vectoeletronistagmografia em 36,84% (n=7) dos indivíduos portadores de Diabetes mellitus Tipo 1, sendo 21,06% (n=4) Síndrome Vestibular Periférica Deficitária e 15,79% (n=3) Síndrome Vestibular Periférica Irritativa. Conclui-se que o Diabetes mellitus Tipo 1 pode afetar o aparelho vestibular. Sugere-se que seja incluída na avaliação de rotina de pacientes com este distúrbio, a avaliação do aparelho vestibular e a realização de mais pesquisas com uma população maior, para aprofundar os conhecimentos a respeito dos tipos de alterações que podem ocorrer relacionadas com tempo de Diabetes.por
dc.contributor.advisor1: Rossi, Angela Garcia
dc.contributor.referee1: Cóser, Pedro Luiz
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Fonoaudiologiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Distúrbios da Comunicação Humanapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FONOAUDIOLOGIApor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples