Mostrar registro simples
dc.creator: Lins, Luiza Cristina de Oliveira
dc.date.issued: 2013-09-02
dc.identifier.citation: LINS, Luiza Cristina de Oliveira. SOCIAL DEVELOPMENT: THE PROJECT OF CELSO FURTADO FOR THE BRAZILIAN NATION. 2013. 149 f. Dissertação (Mestrado em Economia) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2013.por
dc.description.abstract: The purpose of this study is to support the relevance of Celso Furtado s ideas in order to verify if the development concept as understood by this author is relevant to the current debate about the promotion and support of a development project with greater social equality in the Brazilian economy. Furtado s intellectual production collaborates in the formulation of the economic underdevelopment and development dynamics in order to explain how the first was processed in less developed countries of the system, with the purpose of answer what were the reasons behind the Brazilian economic lateness and what mistakes prevented a country with a great potential reached the true development , the one that , according to Furtado , promotes improvements in the living conditions of the population as a whole. To achieve the proposed objectives in this research, Furtadian s concepts of underdevelopment and development were explored, which means that it has been assumed as premise that development contains economic growth, but goes beyond that by setting up a social development. It was briefly analyzed the dependent countries specificities which were pointed out by Furtado as obstacles to economic growth coupled with social development. In this regard, some issues were identified regarding the labor productivity and capital accumulation in the context of late industrialization and were evaluated the topics related with income concentration, the theses about the income distribution and points concerning structural reforms. The election of these issues is explained as being fundamental to the development, in Furtado s view. In the investigation sought to articulate how these factors is presented in the developed and underdeveloped countries, highlighting the differences. It was highlight how the author understood the economic development and underdevelopment and to identify the ideology which he took part, showing elements of structuralist and developmentalist policy endorsed by him. It was also reported Furtado s perception regarding strategies for overcoming underdevelopment, emphasizing the necessity of a State interaction in the society transformation and in the economic goals through a political, economic and social reorganization as a key tool for solving the impasse of underdevelopment.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Subdesenvolvimentopor
dc.subject: Desenvolvimento socialpor
dc.subject: Celso Furtadopor
dc.subject: Underdevelopmenteng
dc.subject: Social Developmenteng
dc.subject: Celso Furtadoeng
dc.title: Desenvolvimento social: o projeto de Celso Furtado para a nação brasileirapor
dc.title.alternative: Social development: the project of Celso Furtado for the brazilian nationeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: A finalidade deste estudo é reforçar a relevância do pensamento de Celso Furtado no sentido de verificar se o conceito de desenvolvimento como entendido pelo autor é relevante para o debate atual relativo à promoção e sustentação de um projeto de desenvolvimento com maior igualdade social na economia brasileira. A produção intelectual de Furtado colabora na formulação da dinâmica do subdesenvolvimento e do desenvolvimento econômico de modo a explicar a maneira como o primeiro se processou nos países menos avançados do sistema, com o objetivo de buscar responder os motivos por trás do atraso econômico brasileiro e os equívocos que impediram que um país de grande potencial alcançasse o verdadeiro desenvolvimento, aquele que, segundo Furtado, promove melhorias nas condições de vida da população como um todo. Para alcançar os objetivos propostos nesta pesquisa, foram explorados os conceitos furtadianos de subdesenvolvimento e desenvolvimento, o que significa que foi assumido como premissa que o desenvolvimento contém o crescimento econômico, mas vai além deste, configurando um desenvolvimento social. Foi analisado, brevemente, as especificidades dos países dependentes que eram apontadas por Furtado como obstáculos ao crescimento econômico conjugado com desenvolvimento social. Sob esse aspecto, foram apontadas algumas questões referentes à produtividade do fator trabalho e à acumulação de capital no contexto da industrialização tardia, e foram avaliados os temas referentes à concentração de renda, as teses relativas à distribuição desta e os pontos concernentes às reformas estruturais. A eleição dessas questões explica-se por serem fundamentais para o desenvolvimento, no ponto de vista de Furtado. Na investigação, procurou-se articular a maneira como se apresentavam esses fatores nos países desenvolvidos e subdesenvolvidos, ressaltando as diferenças observadas. Foi destacado o modo como o autor compreendia o desenvolvimento e o subdesenvolvimento econômico e identificada a ideologia à qual tomava parte, evidenciando elementos estruturalistas e da política desenvolvimentista por ele defendidos. Foi relatada também a percepção de Furtado com relação às estratégias de superação do subdesenvolvimento, enfatizando a necessidade da atuação do Estado na transformação da sociedade e nos objetivos econômicos por meio da reestruturação política, econômica e social como instrumento decisivo para a solução dos impasses do subdesenvolvimento. Palavras-chave: Subdesenvolvimento. Desenvolvimento social. Celso Furtadopor
dc.contributor.advisor1: Marin, Solange Regina
dc.contributor.referee1: Kühn, Daniela Dias
dc.contributor.referee2: Arend, Marcelo
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Economiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Economia e Desenvolvimentopor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIApor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples