Mostrar registro simples
dc.creator: Silveira, Daniel Claudy da
dc.date.issued: 2014-01-21
dc.identifier.citation: SILVEIRA, Daniel Claudy da. Exports of agricultural sector in Southern Brazil from: an application of gravitational model. 2014. 100 f. Dissertação (Mestrado em Economia) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2014.por
dc.description.abstract: This study aims to analyze trade flows of the main products of the agricultural sector (soybean, tobacco and meat) exported by the Southern Region of Brazil, its main market destinations (Argentina, China, United States and European Union), through a gravity model for estimation of panel data, with the approach of ordinary least squares (OLS - pooled) in the period 2000-2012. Finally, the estimation of the gravity model results showed that the estimates follow the seminal works of economic literature, demonstrating that the flows of the agricultural sector of the Southern Region suffer negative influence of the distance between countries and, on the other hand, positively, in relation to mass population and the real exchange rate on trade flows between countries/regions considered in the analysis period.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Exportações agropecuáriaspor
dc.subject: Modelo gravitacionalpor
dc.subject: Região sul do Brasilpor
dc.subject: Agricultural exportseng
dc.subject: Gravity modeleng
dc.subject: Southern Brazileng
dc.title: As exportações do setor agropecuário da região Sul do Brasil: uma aplicação do modelo gravitacionalpor
dc.title.alternative: Exports of agricultural sector in Southern Brazil from: an application of gravitational modeleng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: O presente trabalho tem por objetivo analisar os fluxos de comércio dos principais produtos do setor agropecuário (soja, fumo e carnes) exportados pela Região Sul do Brasil, a seus principais mercado de destinos (Argentina, China, Estados Unidos e União Europeia), através de um modelo gravitacional, por estimação de dados em painel, com a abordagem de mínimos quadrados ordinários (MQO pooled), no período de 2000 a 2012. Enfim, a estimação do modelo gravitacional apresentou resultados, que seguem as estimativas dos trabalhos seminais da literatura econômica, onde se demonstra que os fluxos do setor agropecuário da Região Sul sofrem influência negativa da distância entre os países e, por outro lado, positivamente, em relação à massa populacional e a taxa de câmbio real sobre os fluxos comerciais entre os países/regiões consideradas, no período analisado.por
dc.contributor.advisor1: Feistel, Paulo Ricardo
dc.contributor.referee1: Pereira, Adriano José
dc.contributor.referee2: Brum, Argemiro Luís
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Economiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Economia e Desenvolvimentopor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIApor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples