Mostrar registro simples
dc.creator: Rodríguez, Luisa Caurio
dc.date.issued: 2014-03-20
dc.identifier.citation: RODRÍGUEZ, Luisa Caurio. MUNICIPAL SOLID WASTE RECYCLING IN FLORIANÓPOLIS/SC: a case study. 2014. 117 f. Dissertação (Mestrado em Economia) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2014.por
dc.description.abstract: This study pondered what benefits the recycling of municipal solid waste provides for the city of Florianópolis, State of Santa Catarina. To estimate the value of economic, social and environmental benefits of recycling was used the methodology of environmental valuation indicated by Motta (2006 ), which estimates the Social Net Benefit of Reuse (SNBR) obtained with the recycling of key materials in the waste collected, steel, aluminum, paper, plastic and glass. Despite the high cost of selective collection in the city, essential program for waste recycling, it was shown that recycling generates many benefits and economic gains in Florianópolis. The average SNBR estimated for market price is R$ 806,98/t, on the other hand, the average SNBR that reflects the true opportunity cost is equal to R$ 447,92/t. With the estimate of the benefit generated per tonne of each material was possible to verify the potential of recycling in Florianópolis. The potential benefits of recycling of steel, aluminum, paper, plastic and glass in 2012 were estimated at R$ 32 million, demonstrating the gain that the society would have in Florianópolis if all waste liable to recycling sent to the landfill were directed for recycling. However, only 13%, R$ 4,2 million of this amount is currently performed by recycling waste collected by separate collection and sorted by the recyclers associations present in Florianópolis. The study is divided into four chapters dealing, respectively, the theoretical framework, the concept and issues related to municipal solid waste, the methodology used and the information on municipal solid waste in Florianópolis with the results analyzed.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Benefício líquido social do reaproveitamentopor
dc.subject: Reciclagempor
dc.subject: Resíduos sólidos urbanospor
dc.subject: Municipal solid wasteeng
dc.subject: Recyclingeng
dc.subject: Social net benefit of reuseeng
dc.title: Reciclagem de resíduos sólidos urbanos em Florianópolis/SC: um estudo de casopor
dc.title.alternative: Municipal solid waste recycling in Florianópolis/SC: a case studyeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Este trabalho ponderou quais os benefícios que a reciclagem de resíduos sólidos urbanos propicia para o município de Florianópolis, no Estado de Santa Catarina. Para estimar o valor dos benefícios econômicos, sociais e ambientais da reciclagem utilizou-se a metodologia de valoração ambiental indicada por Motta (2006), que estima o Beneficio Líquido Social do Reaproveitamento (BLSR) obtido com a reciclagem dos principais materiais presentes nos resíduos coletados, o aço, o alumínio, o papel, o plástico e o vidro. Apesar do custo elevado da coleta seletiva na cidade, programa essencial para que possa haver a reciclagem de resíduos, comprovou-se que a reciclagem gera diversos benefícios e ganhos econômicos em Florianópolis. O BLSR médio estimado pelo preço de mercado é de R$ 806,98/t e, por outro lado, o BLSR médio que reflete o verdadeiro custo de oportunidade é igual a R$ 447,92/t. Com a estimativa do benefício gerado por tonelada de cada material foi possível verificar o potencial da reciclagem em Florianópolis. Os benefícios potenciais da reciclagem de aço, alumínio, papel, plástico e vidro no ano de 2012 foram estimados em R$ 32 milhões, demonstrando o ganho que a sociedade em Florianópolis teria se todos os resíduos passíveis de reciclagem enviados para o aterro sanitário fossem encaminhados para a reciclagem. Contudo, apenas 13%, R$ 4,2 milhões, desse valor são atualmente realizados, através da reciclagem de resíduos coletados pela coleta seletiva e triados pelas associações de recicladores presentes em Florianópolis. O trabalho está dividido em quatro capítulos tratando, respectivamente, do referencial teórico, do conceito e questões referentes aos resíduos sólidos urbanos, da metodologia utilizada e das informações sobre os resíduos sólidos urbanos em Florianópolis com os resultados analisados.por
dc.contributor.advisor1: Marin, Solange Regina
dc.contributor.referee1: Ilha, Adayr da Silva
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4797888U4por
dc.contributor.referee2: Kühn, Daniela Dias
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Economiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Economia e Desenvolvimentopor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIApor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples