Mostrar registro simples
dc.creator: Cardoso, Richard da Silva Alves
dc.date.issued: 2014-07-22
dc.identifier.citation: CARDOSO, Richard da Silva Alves. ÍNDICE DE DESENVOLVIMENTO DOS ESTADOS BRASILEIROS: TEORIA DO DESENVOLVIMENTO HUMANO, PROPOSIÇÃO METODOLÓGICA E CÁLCULO. 2014. 103 f. Dissertação (Mestrado em Economia) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2014.por
dc.description.abstract: This dissertation deals with human development based on studies of Amartya Sen who has the people and enhancement of the welfare of society as the center of concerns. The objective is to estimate an index of development for the Brazilian states and the Federal District into two distinct periods. The first period comprises the following years the Real Plan based on 1996 and the second period, the most recent years, refers to 2010. State Development Index (SDI) is calculated by means of multivariate statistical analysis technique called Factor Analysis. Twenty one (21) variables of aspect economic, demographic, social, security, infrastructure and agriculture are used. The variables were divided into four (4) groups (demographic and economic, infrastructure and support, social and agricultural), allowing to calculate partial indexes and formulate specific policies for punctual improvements. The comparison between the periods in question and check the trajectory of human development of the Brazilian states through SDI suggests that most states obtained reductions in the level of human development. The Federal District and the states of Mato Grosso, Tocantins, Roraima, Amapá and Acre were the exceptions, and failed to improve human development. Another comparison is made between the IDE and the Human Development Index (HDI) to check for similarities and differences. The main similarity refers to the classification of states regarding development.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Desenvolvimento humanopor
dc.subject: Índice de desenvolvimentopor
dc.subject: Estados brasileirospor
dc.subject: Human developmenteng
dc.subject: Development indexeng
dc.subject: Brazilian stateseng
dc.title: Índice de desenvolvimento dos estados brasileiros: teoria do desenvolvimento humano, proposição metodológica e cálculopor
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Este trabalho trata do desenvolvimento humano baseado nos estudos de Amartya Sen o qual tem o ser humano e a melhoria do bem estar da sociedade como o centro de preocupações. O objetivo é estimar um índice de desenvolvimento para os estados brasileiros e Distrito Federal em dois períodos distintos. O primeiro período compreende os anos seguintes ao Plano Real com base em 1996 e o segundo período, os anos mais recentes, refere-se a 2010. O Índice de Desenvolvimento Estadual (IDE) é calculado por meio da técnica da análise estatística multivariada, denominada Análise Fatorial. São utilizadas 21 variáveis de aspecto econômico, demográfico, social, de segurança, de infraestrutura e agropecuário. As variáveis foram divididas em 4 grupos (econômicos e demográficos, de infraestrutura e apoio, sociais e agropecuários), permitindo calcular índices parciais e formular políticas específicas para melhorias pontuais. A comparação entre os períodos em questão e verificação da trajetória de desenvolvimento humano dos estados brasileiros através do IDE sugere que a maior parte dos estados obteve reduções do nível de desenvolvimento humano. O Distrito Federal e os estados do Mato Grosso, Tocantins, Roraima, Amapá e Acre foram às exceções e conseguiram melhorar o desenvolvimento humano. Outra comparação é feita entre o IDE e o Índice de Desenvolvimento Humano (IDH) para verificação de semelhanças e divergências. A principal semelhança refere-se à classificação dos estados quanto ao desenvolvimento.por
dc.contributor.advisor1: Veloso, Gilberto de Oliveira
dc.contributor.referee1: Feistel, Paulo Ricardo
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4772554J4por
dc.contributor.referee2: Anése, Rogério Luis Reolon
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4706083P4por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Economiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Economia e Desenvolvimentopor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIApor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples