Mostrar registro simples
dc.creator: Reichert, Henrique
dc.date.issued: 2015-02-26
dc.identifier.citation: REICHERT, Henrique. THE DEMOGRAPHIC TRANSITION IN BRAZIL: THE SPATIAL DISTRIBUTION, OPPORTUNITIES AND CHALLENGES. 2015. 106 f. Dissertação (Mestrado em Economia) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2015.por
dc.description.abstract: Amongst the different population regimes historically occurred, the modern demography transition period stands out. This population dynamic has been identified in Brazil since the 70 s decade, when several changes on the composition of the population and society happened. The works aims to analyze the demographic transition process in Brazil and its regional and social peculiarities, identifying socioeconomic opportunities and challenges. For that so, elements that originate this new population regime are investigated, moreover, a descriptive analysis about the demographic changes in Brazil was done, based on the IBGE projections. This way, it is identified that the Brazilian demographic bonus may end in 2022, showing a subsequent older population profile. In the Brazilian global process, it is verified the regional and social heterogeneity, coexisting both more advanced scenarios (south and southeast areas) and less ones (north and northeast areas) in the age transition. Also, it is verified that the economic growth seen since 1999 was directly connected with the increase on people of working age. However, it is not known until when it will be possible to count on this as an economic boost, once the increase of the number of people of working age is slowing down. Furthermore, a consideration is given to the need of improvement on the Brazilian productivity, a key element to sustain the growing of the elderly people. It may be considered that there are serious challenges to be overcome by the Brazilian economy, especially about the productive efficiency. On one side, the accumulation of physical capital faces macroeconomic and institutional obstacles and on the other side, the accumulation of human capital needs of educational provision of higher quality.eng
dc.description.sponsorship: Fundação de Amparo a Pesquisa no Estado do Rio Grande do Sul
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Transição demográficapor
dc.subject: Dividendos demográficospor
dc.subject: Brasilpor
dc.subject: Demographic transitioneng
dc.subject: Demographic dividendseng
dc.subject: Brazileng
dc.title: A transição demográfica no Brasil: a distribuição espacial, oportunidades e desafiospor
dc.title.alternative: The demographic transition in Brazil: the spatial distribution, opportunities and challengeseng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Dentre os diferentes regimes populacionais historicamente percorridos, destaca-se o ciclo moderno da Transição Demográfica. Essa dinâmica populacional é identificada no Brasil a partir da década de 1970, momento em que ocorre diversas alterações na composição da população e sociedade. O objetivo desta dissertação consiste em analisar o processo de Transição Demográfica no Brasil e suas peculiaridades regionais e sociais, identificando as oportunidades e os desafios sobre a economia e sociedade. Assim, investiga-se os elementos que dão origem a este novo regime populacional e seus dividendos econômicos, bem como, faz-se uma análise descritiva das mudanças demográficas do Brasil, com base nas projeções do IBGE. Dessa forma, identifica-se que o Bônus Demográfico brasileiro tende a findar em 2022, sinalizando para subsequente perfil populacional envelhecido. Dentre o processo global brasileiro, identifica-se a heterogeneidade regional e social, coexistindo perfis mais avançados (Regiões Sul e Sudeste) e atrasados (Regiões Norte e o Nordeste) na transição etária. Verificase, também, que a partir de 1999 o crescimento econômico foi efetivamente favorecido pelo incremento de pessoas em idade ativa. Contudo, não se sabe até que momento será possível usufruir do processo demográfico como combustível econômico, uma vez que a proporção de pessoas em idade ativa apresenta constante ritmo de desaceleração. Além disso, atenta-se para a necessidade de ascensão da produtividade brasileira, elemento-chave para sustentar parcela crescente de idosos com menor participação de adultos. Pode-se considerar que há sérios desafios a serem superados pela economia brasileira, principalmente no que tange à eficiência produtiva. Por um lado, a acumulação de capital físico enfrenta obstáculos de caráter macroeconômico e institucional e, por outro, a formação de capital humano clama por uma oferta educacional de mais qualidade.por
dc.contributor.advisor1: Marion Filho, Pascoal José
dc.contributor.referee1: Porsse, Alexandre Alves
dc.contributor.referee2: Feistel, Paulo Ricardo
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Economiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Economia e Desenvolvimentopor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIApor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples